Рабочее место для эффективного фриланса

Свободный полет мыслей и свободный график работы - это ли не предел мечтаний творческого сотрудника? Но любому креативщику, пишет он статьи или прорисовывает дизайнерские штучки, нужно хоть немного порядка, чтобы мысли не цеплялись за постороннее и эффективнее рождались идеи. Это я о порядке на рабочем столе, ведь если в графе "орудия труда" у вас не стоит "лопата" или "ножницы", вы причисляетесь к интеллигенции, чье основное место работы - стол, а инструменты - ручка и бумага или мышка и клавиатура.

Итак, по порядку. Еженедельник, он же блокнот или органайзер. Чем чаще вы работаете дома в сети, тем меньше нуждаетесь в классическом ежедневнике, разграфленном по дням и строкам для встреч и звонков. Однако и это может пригодиться, если в графе "позвонить" записывать емейлы, на которые нужно выслать выполненный заказ.

В любом случае, дублируйте базу данных с именами клиентов и сроками исполнения в бумажном виде. Компьютеры порой бывают так непредсказуемы. Из этого пункта плавно вытекает следующий. Вам необходимы пишущие принадлежности: ручки, карандаши, маркер или фломастер. Вспомните свои навыки конспектирования с института или школы. Выделение цветом, подчеркивание, использование заглавных букв и чертежных шрифтов поможет сделать ваш дневник разборчивым и доступным даже для постороннего. Это пригодится на случай, если, например, вы не дома, а срочно нужно, чтобы вам продиктовали информацию о заказчике. Хотя блокнот с ручкой такая вещь, которую в отличие от ноутбука носить в своей сумке может каждый.

К слову о компьютере, стационарный имеет свои преимущества для фрилансера перед портативным устройством. Основное из них - он может иметь большой, качественный монитор. О том, как это важно для дизайнера спорить бессмысленно, но даже для копирайтера в этом есть свой плюс. Вы можете полностью уйти в этот экран, не отвлекаясь на начавшийся фильм, играющего ребенка, кухонный грохот кастрюль. И хотя именно эта статья о насущном пишется с дивана перед телевизором, каждый фрилансер знает, что есть такие темы и проекты, которые требуют максимальной концентрации. Когда сроки на пределе, а ноутбук так и просится на колени или обеденный стол, не искушайте себя. Займите свое рабочее место за столом и трудитесь, а закончив, заслуженно переместитесь к голубому экрану.

Еще одним подспорьем в эффективной работе фрилансера станет удобный стул. На колесиках или ножках, с подлокотниками или без, но обязательно с удобной спинкой и отрегулированной высотой сиденья. Ведь ничто так не мешает работать голове, как ноющая спина. Вообще, здоровье, для "вольного наемника" залог его работоспособности и достатка. Ему никто не оплатит больничный и невыполненный заказ в случае защемления позвонка или развившегося после бессонных ночей коньюктивита. Поэтому рабочее место фрилансера должно быть удобным и безопасным.

Украсьте свой стол живой зеленью. Комнатные растения добавят воздуху кислорода, а хозяину настроения. Завсегдатаи компьютерных столов - кактусы, они неприхотливы в уходе и бывают самых разнообразных форм и размеров. Но не ограничивайте себя только суккулентами. Традиционная герань или рождественник поселятся на вашем рабочем месте, разбавив строгую атмосферу.

Еще одна фишка для создания комфортного фона - музыкальные колонки. Определите, под какую музыку вам лучше всего работается, ритмичную или, напротив, спокойную, иностранную или отечественную. Главное, чтоб ее звучание помогало трудиться, не привлекая внимание к себе.

Основное правило работы, пусть даже в домашних условиях, это умение отдыхать. Спорт, уборка, готовка, короткая прогулка с животным смогут отвлечь вас. Купите скакалку, гантели или просто эспандер. После физической нагрузки ваш отдохнувший мозг обязательно наполнится свежими идеями. Но не переборщите с гимнастикой или мытьем полов, иначе вместо долгожданных мыслей возникнут желания поесть и поспать. А вам еще так много творить. Чтобы не забыть после такого отдыха о своих первоочередных задачах, да и вообще, если есть проблемы с памятью и вниманием, заведите привычку писать напоминания. И клеить их на монитор на бумажечках. Забыла как называются, ну таких маленьких в пачке с клеевой полоской, ах вот, вспомнила, - стиккеры.

Идея о том, что рабочий стол человека, точно отражает состояние его мыслей, мне не нравится. Если этому следовать, то я абсолютно не умею здраво рассуждать и делать логические выводы. С другой стороны, какой фрилансер без изюминки. Бардак, периодически возникающий на вашем рабочем столе, может смело именоваться творческим беспорядком. Но все же, постарайтесь, чтобы вы всегда знали, где что находится, а свободное от хлама пространство составляло не менее двух третьих поверхности рабочего стола. И пусть фотографии, иконы, настольные талисманы, призванные принести вам успех в работе, справляются с поставленной задачей.

Автор: Анничка

Источник: Интернет-магазин канцелярских товаров "Костер"