Разработка программ на заказ

Просматривая в сети вакансии на должность и услуги программиста по тем же С++ и php, многие невольно сожалеют о бесцельно потраченном времени. "Знал бы я, что можно так зарабатывать учил бы предмет от и до", - думают они. Так ли много платят программистам и возможен ли фриланс в области разработки программ? Электронные доски объявлений и сайты, посвященные свободному труду заверяют, что работы для специалистов предостаточно.

Тем более, профессионал по скриптовым языкам программирования сегодня невероятно востребован. Для тех, кто не видит перспектив в работе на босса и жаждет свободы, фриланс по программированию открывает широкие возможности.

Выбор среды разработки

Итак, предположим, что все задатки стать хорошим разработчиком имеются и вопрос лишь в выборе языка программирования. Решение следует принять в зависимости от профессионального уровня и поставленных задач. Конечной целью, естественно, будем считать web-программирование Интернет приложений. Но на первых порах подойдет любая среда разработки. Большинство современных нескриптовых языков, таких как С/C++, C#, Delphi и другие включают в себя развитые средства системного программирования и взаимодействия с сетью. Этого достаточно для того, чтобы приобрести ясное представление о web-разработке. Если каких-то 10 лет назад системное программирование считалось верхом мастерства, то сегодня уже никого не удивишь, к примеру, сетевой базой данных. Именно работа с глобальной сетью становится самым желанным сегментом в области программирования.

Пожалуй, лидером разработки Интернет приложений является php. Этот скриптовый язык программирования отличается понятным, легко читаемым кодом и широкими возможностями. Осваивая его, вам не придется изобретать велосипед. По этому поводу некоторые гуру программирования выражают недовольство, мол, все в php упрощено до нельзя, и процесс разработки не такой уж увлекательный, как скажем, в Си. Впрочем, для коммерческой разработки это как раз то, что нужно: скорость, простота и эффективность.

Не следует придавать чрезмерно большое значение выбору языка программирования на первых порах. Для начала лучше освоить что-то одно, уяснить общие принципы, изучить компоненты и API функции операционной системы. Эти базовые знания пригодятся при переходе на другую среду разработки. Не следует думать, что время, потраченное на изучение С++ потрачено даром, если вы планируете работать на php. Смена средств разработки происходит постепенно, в соответствии с ростом уровня вашего мастерства.

Простая рекомендация: лучше всего изучать язык программирования по обыкновенному учебнику, а не электронной книге. Сеть изобилует несистематизированной информацией, которая только сбивает с толку.

Как и где работать?

Ответ на вопрос будет зависеть от целей фрилансера. К примеру, будет ли вам достаточно высокого стабильного дохода от выполнения заказов на форумах по фрилансу? Опыт показывает, что некоторые программисты устремляются по карьерной лестнице и целью имеют оказаться в команде профессионалов, при этом работая над совместным проектом удаленно, сидя у себя дома. И тот и другой путь хороши по-своему, но чаще всего, принцип "сделал-сдал" выбирают доминирующее большинство. При этом устанавливается круг постоянных заказчиков, растет репутация, нарабатывается портфолио с приложениями - есть, что показать заказчику.

Под эту же единую гребенку попадает и программирование на платформе 1С. Недостатком этих программных продуктов, конечно же, является узкая специализация. С другой же стороны, заказчиков на разработку в 1С как было предостаточно, так и будет. Оплачивается работа программиста 1С несколько ниже, но зато времени на кодинг уходит намного меньше, чем на разработку программ в том же C++.

Имеются и более простые виды заработка. Так многие начинающие программисты не гнушаются решением задач и составлением лабораторных работ на заказ, разработкой небольших программ и простым кодингом. Конечно, такая работа устраивает на первых порах, да еще и не в качестве основного источника дохода.

Разработка полезного софта

Программист, который ценит свой труд, естественно, разрабатывает то, что будет пользоваться спросом. Исследование рынка программных продуктов свидетельствует о том, что практически все ниши уже заняты коммерческими или бесплатными программами. К счастью, законы конкуренции допускают новичка в рыночную среду. Навряд ли вам удастся создать что-то действительно новое, но, по крайней мере, разработать альтернативное решение попытаться стоит.

К примеру, популярные системы электронного документооборота (СЭД) стоят недешево, а ваша недорогая программа придется по вкусу администрации небольшой компании. Программный продукт необходимо развивать в двух направлениях: во-первых, это наращивание функционала, а во-вторых - удобный пользовательский интерфейс. Кстати, именно последний становится сегодня чуть ли не решающим фактором при выборе среди однотипных программных продуктов.

Во все времена обособленную нишу среди программ занимают базы данных. На сегодняшний день разработаны сотни, если не тысячи приложений с использованием структурированного метода хранения информации. Эффективное сопряжение среды разработки приложений с базами данных и по сей день является востребованной сферой в области программирования. СУБД в связке с языками С++ или php существенно расширяют горизонты вашего творчества. Поэтому полезно будет навести справки по MySQL и подобным инструментам. Возможностей бесплатной MySQL вполне достаточно для разработки Интернет приложений, выполняющих запросы к базам данных. Профессиональное программирование в 1С и внедрение крупных проектов так же часто подразумевает использование отдельного SQL-сервера под файлы системы. Так что придется познакомиться с особенностями Microsoft SQL Server, который превосходно справляется с задачей СУБД.

На данный момент особенно востребованы скрипты, используемые в SEO оптимизации. Несложные алгоритмы анализа сети и обработки Интернет площадок экономят массу времени web-мастерам. Так что подобные программы покупают и будут покупать.

Грамотным шагом на пути фриланса по программированию станет выпуск бесплатной демо-версии полезного продукта. Пусть это будет тот же комплекс СЭД или инструмент для SEO. Грамотный пиар на форумах и сайтах по фрилансу - и интерес к программе не заставит себя ждать. Тем временем за символическую стоимость предлагается платная версия программы.

Но и в заключение надо сказать, что хороший программист может делиться опытом с другими, естественно, на взаимовыгодных условиях. Видеоуроки, курсы, специализированные сайты, блоги, посвященные программированию - все это может приносить ощутимый доход. Приятное дополнение к основной работе программиста-фрилансера.

Автор: evrakylon