Как работать дома, когда ваша жизнь - сплошной дурдом

Буду честен: в моем доме постоянно творится какое-то безумие. Это как зоопарк с двумя дикими обезьянками, выпущенными на свободу, разрывающими в клочья все, к чему удастся приложить свои шаловливые рученки. Здесь повсюду пятна от разлитой жидкости, следы каких-то "аварий", слышны истерические крики, небольшие взрывы, громкие удары (в основном головой об стену), и иногда пронзительные вопли в стиле фильмов ужасов. Поразительно как два маленьких человека могут творить такой хаос.

Моя жена делает все, что в ее силах, но сама она с ними справиться не может. Я пытаюсь ей помогать, как могу, но у меня есть работа, которой я должен заниматься. Несмотря на весь этот дурдом, я до сих пор как-то справляюсь и могу писать по нескольку часов каждый день.

Кстати говоря, я должен начать кое-какую работу прямо сейчас, пока эти двое лакомятся пирожными. Вот пять советов, которым я следую, чтобы справляться с моей работой дома в окружении детей и не сойти при этом с ума.

Совет первый - не нервничайте

Даже когда вы живете в абсолютном дурдоме, всегда существуют способы снять нервное напряжение. Это могут быть упражнения, успокаивающая музыка, медитация, игры или компьютерный пасьянс - любая деятельность, которая отвлечет вас от всего этого безумия. Найдите что-то такое, что помогает вам расслабиться, и запланируйте заняться этим несколько раз в день. Обязательно запланируйте (!), иначе вы просто забудете об этом.

Также удостоверьтесь, что это не повредит вашему здоровью. 200 грамм виски каждый день возможно и помогут вам снять стресс, но это приведет к большим проблемам, чем нервы.

Совет второй - занимайтесь одним делом

У детей свой график, они делают все что захотят, и вы как родитель должны проводить это время с ними. Вы также должны сосредоточиться на своей работе. Если вы работаете дома, они будут отвлекать вас, и нужно им это позволить. Когда детям что-то нужно, отложите работу забудьте о том, что вы только что делали. Когда вы с детьми, занимайтесь лишь детьми. Когда вы работаете, занимайтесь лишь работой.

Поначалу это "переключение внимания" кажется трудным. Кстати, очень часто переключаясь, вы также будете нервничать. Если я не могу работать 30 минут или больше, я даже не пытаюсь. Причина в том, что если работать по 15 минут, чередуя эти отрезки с уходом за детьми, ваш мозг просто начнет "плавиться". Лучше работать лишь тогда, когда в вашем распоряжении есть существенный отрезок времени, даже если для этого придется подождать.

Совет третий - поменяйте ваш режим сна

Есть два способа это сделать - вставайте рано утром или задерживайтесь допоздна. Вы можете просыпаться пока за окном еще темно и работать, пока спортсмены делают утреннюю гимнастику. У вас будет несколько часов, чтобы поработать в тишине и спокойствии, прежде чем первый ребенок проснется и начнет вас отвлекать. Или же вы можете подождать, пока дети устанут и уложатся мирно сопеть в своей спальне, лишь тогда принимаясь за работу.

Я решил работать утром, хоть это и неприятно для меня и от этого раньше часто болела голова. Сейчас я уже привык и как по мне, это гораздо более продуктивное время, чтобы поработать. Поэкспериментируйте с этим и определитесь, какое время больше подходит для вас. Просто удостоверьтесь, что вы достаточно высыпаетесь. Если вы все время будете думать о сне, вашему мозгу будет гораздо труднее работать, к тому же, это скажется на вашем спокойствии.

Совет четвертый - расслабьтесь и плывите по течению

Будучи писателем, я должен постоянно волноваться по поводу дедлайнов и работы, которую я должен закончить сегодня. Но благодаря моей беспокойной семейной жизни, я научился позволять вещам идти своим чередом. И как ни странно, у меня все получается. Научится не волноваться по поводу желания контролировать все в своей жизни это очень важный навык, особенно когда вы родитель.

Конечно, если вы слишком расслабитесь, вы вообще не сможете ничего делать. Я определяю сроки, в которые я надеюсь выполнить задания для себя и реалистичные для клиентов. Обычно работа выполняется где-то между ними. Если вдруг заболеет ребенок или нужно будет срочно погулять с ним в парке, этот трюк помогает оправдывать надежды клиентов.

Совет пятый - не забывайте о том, что вы любите

Что позволяет мне продолжать работать, не смотря на то, что мой дом выглядит как пострадавший от торнадо и набега Годзиллы в одно и то же время? Мое желание писать. Если помнить, почему вы делаете то, что вы делаете, будет гораздо проще работать в любое удобное для вас время. Когда мое рабочее время сжимается до нескольких жалких часов поздней ночью, когда мои дети спят, я оживаю. Сосредоточьтесь на том, что вы любите делать, и у вас все получится.

Автор: Greg Scott (источник http://freelanceswitch.com/productivity/work-at-home-with-kids/)

Перевод: webarter1