Изучаем портфолио: несколько подсказок по выбору фрилансера

Если речь идет о выборе подходящего удаленного сотрудника для работы над проектом, резюме не всегда является подходящим источником информации. В творческих профессиях, таких как создание вебсайтов или написание авторских статей, стиль работы фрилансера часто является более важным, чем названия компаний, с которыми он сотрудничал. Просмотр примеров работ дизайнера или копирайтера поможет выбрать наиболее подходящего исполнителя, особенно если откликов на вашу вакансию поступило много. Изучение портфолио кандидатов не отнимет у вас много времени. Главное - обратить внимание на несколько ключевых пунктов.

1. Стиль работы

Скорее всего, у вас имеется представление о том, что именно вы хотите видеть на своем сайте. Просматривая портфолио кандидатов, отложите те, которые кажутся вам наиболее подходящими. Правда, иногда в одном портфолио встречаются работы, выполненные в разных стилях. Это не является плюсом или минусом. Ваш проект в равной степени хорошо сможет выполнить и тот фрилансер, который придерживается преимущественно одного стиля, и тот, работы которого отличаются большим разнообразием.

2. Аннотации к проектам

Листая портфолио, обращайте внимание не только на проекты, над которыми работал фрилансер. Обязательно читайте аннотации, в которых часто указывается информация о целях и задачах проекта, а также о роли фрилансера в его подготовке. Это поможет определить, подходит ли данный человек для работы над вашим проектом.

3. Даты выполнения проектов

Большинство фрилансеров отбирает для портфолио только самые лучшие работы, и это естественно. Между тем, стиль и качество работы могут меняться со временем. Поэтому постарайтесь принимать во внимание только те проекты, которые были выполнены не ранее одного-двух лет назад. Если работа вам в целом нравится, но в портфолио нет свежих примеров, попросите кандидата их предоставить.

4. Жизнеспособность проектов

Хотя не все фрилансеры предлагают веб-ссылки на свои работы, наличие их в портфолио является хорошим знаком. Если работа размещена на сайте заказчика, это говорит о том, что данный фрилансер в состоянии довести проект до логического завершения.

5. Ваши собственные предпочтения

Только потому, что портфолио одного фрилансера содержит много проектов, выполненных для именитых заказчиков, не говорит о том, что вы должны предпочесть его другому фрилансеру, чьи скромные работы вам больше пришлись по душе. В конце концов, это ваш проект, и главное, чтобы выполнен он был так, чтобы вам понравилось.

6. Расставьте все точки над "I"

После просмотра портфолио у вас могут возникнуть вопросы к фрилансеру. Например, сколько времени у него займет работа над вашим проектом. Даже если вы еще не определились окончательно с выбором, не стесняйтесь задавать вопросы потенциальному исполнителю. Во-первых, ответ на вопрос может стать решающим фактором для вас, во-вторых, поможет решить самому фрилансеру, потянет ли он работу над вашим проектом.

Многие фрилансеры размещают портфолио на веб-ресурсах, где с ними можно ознакомиться. Другие предпочитают отправлять потенциальному заказчику подборку работ по электронной почте, особенно в тех случаях, если часть их проектов еще не размещена в сети. Так или иначе, знакомство с портфолио даст вам больше полезной информации о потенциальном исполнителе, нежели просто чтение его резюме.

Автор: Thursday Bram (источник http://freelanceswitch.com/clients/considering-portfolios-6-tips-for-choosing-the-right-freelancer/)

Перевод и редакция: ukata