12 фраз, которых не стоит говорить заказчику

Ваши отношения с заказчиками могут быть разными: доверительными, уважительными, строго официальными. И во многом это зависит от того, какую манеру общения вы избрали.

Если вы соблюдаете нормы и этикет общения, то заказчикам не на что жаловаться. Но имейте в виду, что иногда потерять заказчика или осложнить отношения с ним можно и в том случае, если просто сказать ему что-то, чего говорить не следовало. Вот список из 12 фраз, которых не стоит говорить заказчику:

1) "Мы можем сделать абсолютно все, что нужно"

Некоторые пытаются завлечь потенциальных заказчиков, предлагая им все, что те только пожелают. Но клиент сразу чувствует подвох и теряет доверие к такому исполнителю. Гораздо разумнее предложить определенный спектр услуг, имеющих отношение к вашей специализации. Вы можете расширить предложение, если привлечете к работе над проектом других фрилансеров. Но обещать заказчику надо только то, что ваша команда реально сможет выполнить.

2) "Хорошо, я снижу расценки"

Многие заказчики пытаются выпросить скидку. В редких исключениях можно пойти им на встречу, но в большинстве случаев лучше придерживаться фиксированных расценок. Когда вы соглашаетесь снизить цену, вы как бы признаете, что изначально ее завысили и что ваши услуги на самом деле того не стоят.

Придерживаться фиксированной стоимости работы - значит демонстрировать свою непоколебимую уверенность в том, что ваш труд стоит именно столько и никак не меньше. Это внушает заказчикам уважение, а фрилансеру дает дополнительный стимул выполнить проект так, чтобы не было стыдно брать за него заявленную стоимость.

3. "Вы можете заплатить мне потом"

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал финансовые затруднения, и потому мы сочувствует людям, попавшим в подобную ситуацию. Но это не значит, что заказчик может просрочить оплату за проект. Если он сделал заказ, значит должен быть готов оплатить его вам. Неоплаченная работа - это неуважение труда фрилансера. Конечно, ситуации бывают разными, потому только вам решать, как следует поступить в конкретном случае.

4. "Да, мы можем включить это в проект"

Излюбленное занятие не очень добросовестных заказчиков - оплатить проект, а потом просить добавить в него то одно, то другое... Не поддавайтесь на провокацию. Хорошо в этом случае помогает фраза: "Мы с удовольствие включим это в проект, но эта услуга будет стоить вам еще столько-то". Если заказчику действительно необходимо добавить что-то, что он упустил при первоначальной постановке задачи, то он оплатит дополнительную работу без раздумий.

5. "Если это не займет много времени, то я сделаю это бесплатно"

Данная ситуация подобна описанной выше. Заказчик пытается использовать вас, прося о небольшой услуге, которую он не собирается оплачивать. Иногда можно пойти ему навстречу, но лучше будет, если вы предложите оплатить вашу помощь.

6. "К сожалению, мы этим не занимаемся"

Вы не должны обманывать заказчика, говоря, что можете делать абсолютно все, но и категорически заявлять ему, что этим вы не занимаетесь, тоже не стоит. Вместо этого порекомендуйте ему того фрилансера, который сможет это сделать. Это принесет пользу всем сторонам. Знакомый фрилансер выполнит заказ и заработает на этом деньги, ваш заказчик получит качественно сделанную работу, а вы в итоге окажете услугу и тому, и другому. А долг, как известно, платежом красен.

7. "Однажды у меня был заказчик, который..."

Никогда не обсуждайте с нынешними заказчиками своих бывших клиентов. Рассказывая, каким скверным был ваш предыдущий заказчик, вы выставляете себя в не самом лучшем свете. У любого заказчика невольно возникает мысль, что следующей кандидатурой для обсуждения может рано или поздно стать он сам.

8. "Звоните мне в любое время"

Четко определите рамки своего рабочего времени. Это просто ужасно, когда заказчик начинает названивать среди ночи или на выходных. Это не только крадет время отдыха, но и портит настроение. Сообщите заказчику, когда с вами можно связаться, и не берите трубку, если он звонит вне этого временного промежутка. Так заказчик быстро запомнит, в какое время вам можно звонить, а когда нельзя, и начнет уважать ваше право на личную жизнь.

9. "Мне очень нужна эта работа"

Даже если вы действительно отчаянно нуждаетесь в работе, не стоит демонстрировать это потенциальному заказчику - это принижает ваши достоинства как исполнителя. Постарайтесь наглядно продемонстрировать, что лучшей кандидатуры, чем вы, для данного проекта заказчику не найти.

10. "Делайте так, как говорю. Я в этом деле профи"

Иногда бывает заманчиво напомнить заказчику, что он нанял вас именно потому, что вы что-то умеете делать лучше него. Но это, по меньшей мере, невежливо, не говоря уже о том, что в деловых отношениях это недопустимо. Не говорите, что заказчик предлагает полную ерунду, а выдвиньте встречное предложение, обосновав, почему мысль заказчика не может быть воплощена в жизнь. Если заказчик настаивает, то делайте так, как он говорит, при условии, что это не приведет к краху всего проекта.

11. "Это не моя ошибка, а ваша"

Даже если проект пошел под откос по вине заказчика, не надо бросать обвинение в этом ему в лицо. Просто проинформируйте его, что было сделано не так, и в следующем проекте вы вместе проработаете и исправите допущенные ошибки.

12. "Я закончу работу так скоро, как вы этого захотите"

Никогда не загоняйте себя в подобную ловушку. Как только заказчик услышит, что вы сможете выполнить проект максимально быстро за столько-то часов, он начнет подгонять вас, ожидая, что вы будете работать со 100%-ной отдачей в течение всего времени подготовки проекта. Лучше указать реальное время работы, даже если оно кажется несколько затянутым. Это даст вам возможность работать в нормальном темпе. Если же проект будет выполнен раньше, пусть это станет приятным сюрпризом для заказчика.

Придерживайтесь вышеуказанных принципов, и ваши отношения с заказчиками будут строиться на основе справедливости и взаимного уважения. Даже при том, что некоторым из работодателей эти пункты могут сначала не понравиться, в конечном итоге вы оба от этого выиграете.

Автор: Mason Hipp (источник http://freelancefolder.com/12-things-you-should-never-say-to-a-client/)

Перевод и редакция: ukata