Фриланс: профессия фотограф

Стать фотографом сегодня несложно. Умная фотокамера все сделает за вас - установит резкость, подберет выдержку, включит при необходимости вспышку. Надо только навести объектив на предмет съемки, нажать на кнопку и - снимок отличного качества готов. А если это так просто, то почему бы не попробовать на этом заработать? Думаю, такой вопрос приходил в голову многим, кто увлекается фотосъемкой.

Моя знакомая девушка Ольга - одна их тех людей, которые решили попробовать себя в качестве профессионального фотографа-фрилансера. Правда, перед тем как стать свободным художником, Ольга полгода поработала фотографом в небольшой фотостудии. В основном делала снимки на документы. Главный опыт, который она там получила, это минимальные навыки общения с клиентами. А вот творческие и технические приемы нестудийной фотосъемки ей пришлось осваивать самостоятельно, на практике.

С того дня, как Ольга получила свой первый гонорар в качестве фотографа-фрилансера, прошло два года. Можно подвести некоторые итоги и поделиться опытом.

Сколько можно заработать?

Месячный заработок фотографа, как во всех остальных областях фриланса, зависит от количества заказов и уровня расценок.

Чаще всего, работа оценивается в часах, затраченных на съемку. Стоимость одного часа работы Ольги - 1300 рублей. Это считается средней расценкой. Можно встретить объявления фотографов, которые готовы работать за 500 рублей в час. Как правило, это или начинающие фрилансеры, у которых еще нет хороших отзывов и рекомендаций, или фотографы, которые используют недорогую любительскую фотоаппаратуру. Есть фотографы-профессионалы, с опытом работы и с профессиональной техникой, которые получают за один час работы от полутора до трех тысяч рублей. Редко, но встречаются и более высокие расценки.

"Крутость" фотографа и величина его гонорара зависит от нескольких факторов:

  • Качество используемой техники. Чем выше уровень фотокамеры (сложнее и дороже), тем выше расценки.
  • Опыт работы, наличие хорошего портфолио, восторженные отзывы клиентов, рекомендации.
  • Материальный уровень клиентов. Богатые клиенты платят на порядок выше за тот же уровень услуг. Если качество вашей работы их устраивает, они с готовностью рекомендуют вас своим друзьям и знакомым.

Съемочный день фотографа может длиться от 1 часа до 12 часов. Это зависит только от желания клиента и обговаривается предварительно. Многие высокооплачиваемые и востребованные фотографы сразу предупреждают, что принимают заказы только в том случае, если клиент оплатит не менее 3-4 часов съемки. Фрилансеры среднего уровня, в число которых входит и Ольга, готовы выехать на один час съемки.

В среднем заработок Ольги составляет от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. Редко, но случается, что за весь месяц вообще не поступает ни одного заказа.

Как найти клиента?

Эта первый вопрос, который возникает у человека, решившего податься во фрилансеры. Вариантов поиска клиентов много. Давайте посмотрим, как это делает Ольга:

  1. Регистрация на сайтах фрилансеров, например freelance.ru, в разделе "фотографы". Эта услуга бесплатная. Но фактически, из-за того, что там огромное количество предложений, начинающего фотографа никто не заметит. За два года Ольга получила таким образом всего несколько заказов. Гораздо эффективнее, если вы сами будете просматривать раздел, где заказчики дают объявления о поиске исполнителей, и активно предлагать свои услуги. Можно заплатить и тогда информация о вас будет всегда находиться на первой странице. Но, на первых порах, пока еще нет солидного портфолио и отзывов клиентов, это экономически неоправданно: заказчик вас увидит, но обратится к более опытным фрилансерам.
  2. Создание своего сайта. Можно быстро и совершенно бесплатно создать свою страничку на одном из многочисленных социальных ресурсов. Почти четверть своих клиентов Ольга получает именно с такого сайта.
  3. Создание блога или личной страницы в социальных сетях. Ольга уже год ведет блог в "живом журнале", но пока клиентов это ей не приносит.
  4. Рекламные объявления в СМИ. Ольга регулярно дает объявления в один из петербургских свадебных журналов, который выходит один раз в два месяца. Небольшой рекламный модуль стоимостью 3000 рублей. Это работает, звонков много. Не все, кто обращается по такому объявлению, заказывают услугу, так как обычно человек обзванивает многих фотографов в поиске лучшего предложения. Тут многое зависит от вашего умения общаться и продавать свою услугу по телефону.
  5. Клиенты по рекомендации. Это самые лучшие клиенты. Они почти не торгуются и они не обманут. Чтобы получить таких клиентов надо:
    1. выполнять работу настолько хорошо и качественно, чтобы клиенты были довольны и счастливы;
    2. постоянно сообщать всем друзьям, знакомым и случайным знакомым, что вы фотограф-фрилансер.

Какие услуги заказывают?

Самые распространенные заказы - это работа свадебным фотографом. Также часто приглашают на съемку детских праздников и школьных мероприятий. Бывают заказы на съемку спортивных мероприятий, юбилеев и торжественных поздравлений ветеранов. Иногда можно получить приглашение на съемку какого-либо официального мероприятия. Например, Ольга однажды делала фотоотчет о работе одной из делегаций на международном экономическом форуме в Петербурге.

Что получает клиент за свои деньги?

Как правило, за час работы фотограф предоставляет клиенту от 50 до 100 снимков хорошего качества в цифровом формате. Ольга предварительно обрабатывает снимки в фотошопе, а потом передает их клиенту на CD-диске. Каждый фотограф может придумывать какие-то свои фирменные дополнительные услуги. Например, один Ольгин знакомый дополнительно печатает фотографии и делает "свадебную книгу" - качественный альбом с историей любви в фотографиях.

Что необходимо иметь фотографу, кроме умения и желания снимать?

Как я уже говорил, расценки на съемку зависят от техники. Вы можете делать замечательные снимки, но если ваше орудие труда "мыльница", не спешите объявлять себя профессиональным фотографом. Минимальный уровень - это зеркальная любительская камера стоимостью примерно от 20 до 30 тысяч рублей. Например, Canon 450, 500, 550 или другие камеры аналогичных технических характеристик. Средний уровень - это полупрофессиональные камеры в диапазоне цен от 30 до 50 тысяч рублей. Например, Canon 40D - на эту камеру снимает Ольга. Приобрела ее год назад, заплатив около 40 тысяч, сегодня эту модель можно купить дешевле. Наконец, высокий уровень - это профессиональные камеры, цена на которые начинается с 50 тысяч рублей.

Кроме того, уважающий себя профессионал должен иметь несколько сменных объективов для различных видов съемки. Минимальный набор - это широкоугольник и портретник, каждый стоимостью от 15 до 100 тысяч рублей. И конечно, никак не обойтись без графического редактора для обработки фотографий. Самый распространенный редактор - это "фотошоп", но поскольку лицензионная версия этой программы достаточно дорогая, можно успешно использовать более простые и дешевые продукты, например "лайт рум".

Бывают ли случаи, когда клиент не оплачивает работу?

В отличие от других видов фриланса, когда исполнитель общается с заказчиком только в "аське" или по "мылу", фотограф встречается с клиентом напрямую. Поэтому случаи обмана крайне редки. Ольга получает половину гонорара сразу после того, как закончила съемку. А оставшуюся часть она получает, когда отдает клиенту диск с обработанными снимками. О порядке расчетов необходимо договариваться сразу.

Бывает, что заказчиком выступает не сам клиент, а посредник. Например, свадебное агентство или фотостудия передает часть полученных заказов фрилансеру. Для фрилансера выгодно сотрудничать с такими работодателями, так как заказы могут поступать постоянно, а расходов на рекламу нет. Но тут надо знать две вещи:

  1. Возможно, вам придется согласиться на меньшие расценки, так как посредник возьмет часть вашего гонорара себе.
  2. В отличие от прямого клиента, который не обманывает, посредник может заплатить вам меньше, чем вы договорились, или заплатить с большой задержкой, или не заплатить вообще, объяснив это тем, что сам не получил прибыли от этого заказа.

И тут вам придется решать: продолжать работу с этим работодателем или отказаться от сотрудничества с ним.

Ну, а сначала, вы должны принять самое важное решение: становиться ли вам профессиональным фрилансером или по-прежнему оставаться фотографом-любителем.

Автор: Piter-s