Сапожник без сапог, или как фрилансеру создать свой успешный сайт

Пусть фрилансер - это не сапожник, но поговорка про сапоги по-прежнему имеет смысл. Пока вы работаете над проектами заказчика или занимаетесь своими личными делами, ваш веб-сайт зарастает виртуальной паутиной. Пренебречь своим детищем отчасти простительно, если у вас полно работы. Но что происходит, когда поток заказов временно спадает? Вы заходите на свой сайт, видите, что там творится полнейший беспорядок, и немедленно находите себе более важное занятие, например, поиск новых заказов.

А между тем, собственный сайт может стать визитной карточкой фрилансера. Ниже приведены семь элементов успешного вебсайта.

1) Индивидуальность

Обладает ли ваш сайт индивидуальностью? Мы сейчас говорим не о ядовитой расцветке или шокирующих статьях. Свой сайт - это отличный шанс показать людям, что вы за человек, каков ваш стиль работы, как вы добиваетесь своих целей. Для фрилансера вебсайт аналогичен собственному кабинету. Это место встречи с важными клиентами и потенциальными заказчиками. Убедитесь, что на сайте есть информация, из которой посетители сайта смогут почерпнуть интересующие их сведения о вас как об исполнителе, даже если вы находитесь оффлайн. В конце концов, заказчик должен прийти к выводу, что вы - именно тот человек, который необходим его проекту. Ненавязчиво и "со вкусом" продемонстрируйте свою индивидуальность, и вы выделитесь из толпы других фрилансеров. Лишенный же индивидуальности, сайт утонет в море аналогичных ресурсов.

2) Описание процесса

Когда потенциальные заказчики заходят на ваш сайт, они хотят узнать, каким образом будет протекать ваше сотрудничество, не подкрепленное условиями контракта. Опишите процесс работы, и клиенты увидят, чего они могут ожидать от вас. Опубликовав информацию о том, как вы собираетесь выполнять свою работу, можно надеяться на то, что между вами и заказчиком установятся дружественные отношения. А на основе взаимного доверия часто появляются прибыльные заказы. Описание процесса работы как раз станет одной из составляющих индивидуальности вашего сайта. Может быть вы - копирайтер с талантом художника? Или веб-дизайнер, прекрасно разбирающийся в построении диаграмм? То, как вы работаете и какими талантами обладаете - козырь, который может помочь в привлечении новых заказчиков, а постоянным клиентам лишний раз продемонстрирует, с каким необычным человеком им выпало работать.

3) Примеры проектов

Можете ли вы поделиться информацией о последнем выполненном проекте? Общая беда большинства фрилансеров состоит в том, что они погружаются в новые проекты, не позаботившись о подготовке к демонстрации уже выполненных. То есть сделанная работа отсылается заказчику, и фрилансер о ней забывает. А зря, ведь портфолио - лучшая реклама ваших достижений. Обязательно разместите на сайте примеры своих работ или ссылку на них. Если вы только начинаете карьеру фрилансера и имеете за плечами всего пару выполненных заказов, опишите их как можно подробнее.

4) Примерные расценки

Стоит дать потенциальным клиентам представление о том, во сколько им обойдется сотрудничество с вами. Можно с большой долей уверенности сказать, что указав диапазон цен, вы только выиграете. При этом нет необходимости устанавливать верхнюю планку и "запирать" себя в определенную цену. Даже приблизительные расценки помогут клиентам определиться, по карману ли им ваши услуги. Другой вариант - дать заказчику возможность заполнить проектный лист, в котором он сможет указать рамки выделенного на проект бюджета. В этом случае вы сами решите, браться ли за проект. Примерные расценки хороши своей гибкостью. То есть вы всегда сможете сделать скидку перспективному заказчику или ввести систему бонусов для постоянных клиентов. Если вы недавно стали фрилансером, ознакомьтесь с расценками коллег по цеху, прежде чем огласить цену на свою работу. Можно также указать почасовую ставку.

5) Блог

Если на вашем сайте до сих пор нет блога, создайте его. И помните, что просто иметь блог под рукой для общения с друзьями недостаточно, если вы хотите вызвать интерес к своему сайту. Регулярное наполнение блога полезными материалами закрепит за вами славу эксперта, которому можно доверять, расширит число ваших друзей и собеседников. Обновление блога - занятие довольно утомительное, которое отнимает много времени и сил, но результат стоит того. Среди ваших собеседников могут оказаться потенциальные заказчики, а также другие фрилансеры, общение с которыми является полезным с профессиональной точки зрения.

6) Юзабилити

Удобно ли посетителям путешествовать по вашему сайту? Вы уверены, что тексты легко читаются людьми и поисковыми машинами? Существует три основные проблемы, относящиеся к юзабилити сайта:

  • крошечные тексты
  • неудобный интерфейс
  • сложная навигация

Если ваш сайт не страдает ни одной из указанных болезней, то это - счастливое исключение. Если вы сами не видите проблем, попросите знакомых зайти на ваш сайт. Пусть они оценят, насколько удобен его интерфейс и есть ли какие-то моменты, которые следовало бы исправить. Другой вариант - установить опросник для посетителей сайта, где они смогли бы оставить рекомендации по улучшению навигации и интерфейса сайта.

7) Контактная информация

Телефон и контактный e-mail лучше всего разместить на главной странице сайта, чтобы потенциальный заказчик мог легко с вами связаться. Необходимость рыться по всему сайту в поисках контактной информации вряд ли понравится клиенту. Облегчите ему задачу, чтобы он не передумал работать с вами. Для того, чтобы избежать спам-рассылок, достаточно воспользоваться одной из специальных программ, прятать же адрес своей почты от спам-ботов на последней странице сайта - не лучший вариант.

Существует множество способов сделать так, чтобы сайт приносил реальную пользу. Отнеситесь к наполнению сайта не как к рутинной обязанности, а как к творческому процессу. Здесь нет заказчика и четких рамок задания. Дайте волю фантазии, пишите о том, что вам действительно интересно. Но не забывайте при этом, что сайт - это визитная карточка, ваш личный рекламный агент, который поможет заключить не один выгодный контракт.

Автор: Seth Simonds (источник http://freelanceswitch.com/freelancing-essentials/7-elements-of-a-successful-freelancers-website/)

Перевод и редакция: ukata