Каким будет следующий шаг в карьере фрилансера?

Если вы работаете штатным сотрудником, то перспективы вашей карьеры достаточно прозрачны: надо упорно трудиться и продвигаться по корпоративной лестнице, стремясь достичь самой вершины. Но если вы - фрилансер, то ваша карьера видится туманной. Каждый фрилансер мечтает заполучить много заказчиков и зарабатывать больше денег в час, но чего мы хотим достичь в конечном итоге?

Создать собственное креативное агентство

Один из вариантов - собрать команду из нескольких творческих личностей и постоянно работать с большим количеством заказов. На выходе получится веб-агентство, которое сможет брать в работу разноплановые проекты в большом количестве. Как только такое агентство будет создано, двигаться дальше станет относительно несложно. По мере накопления положительных отзывов и блестяще выполненных заказов, работы будет становиться все больше, а расценки на нее - увеличиваться. Правда, у этого пути есть и недостатки - придется взять на себя роль нанимателя и нести ответственность за свою команду.

Выпустить авторский продукт

Другой путь, который может оказаться подходящим для некоторых фрилансеров - создать собственный продукт на основе навыков, полученных из опыта удаленной работы. Тогда область вашего дохода переместится из сферы сервиса в сферу получения прибыли от авторской продукции. Такой продукцией может стать созданное вами веб-приложение, написанная книга или что-то еще в подобном духе. Переход на извлечение прибыли из плодов собственного опыта может не только привести к увеличению дохода, но и потребовать получения дополнительных деловых навыков, которые были не нужны обычному фрилансеру.

Устроиться на работу своей мечты

Далеко не каждый фрилансер мечтает всю жизнь провести на удаленной работе. Возможно, у вас есть мечта заполучить определенную вакансию. Это может быть, в том числе, работа, связанная с опытом фрилансера. Например, брать определенные разновидности проектов на постоянной основе. Принимая во внимание, что работодатели часто идут на предоставление определенных льгот бывшим фрилансерам, многие из них периодически возвращаются к постоянной занятости, а некоторые остаются работать в организации навсегда. Конечно, уровень личной свободы при этом снижается, но зато появляется стабильность.

Остаться фрилансером

Для многих людей гибкость фриланса является решающей. Вы можете повысить свой профессиональный уровень фрилансера или занять определенную специфическую нишу в данной сфере. Но удаленная занятость со свойственным ей свободным графиком работы будет при этом непременным атрибутом вашего труда. Другие пути развития карьеры могут потребовать иных обязательств, а также коренных изменений вашей профессиональной деятельности. Такие перемены устраивают далеко не всех.

А каким будет ваш карьерный путь?

Некоторые уходят во фриланс на полную занятость, не оставляя, тем не менее, надежды найти работу в организации на приемлемых условиях. Надо оставлять за собой возможность изменить собственный карьерный путь, особенно если вы - фрилансер. Кроме того, необходимо иметь хотя бы смутные представления о том, чего вы хотите достичь в конечном итоге. Это не означает, что вам непременно надо работать ради какой-то идеи, но определиться с целью - значит найти стимул двигаться вперед и находить новые возможности. Спросите себя, что видится вам в качестве идеального карьерного пути? И какую роль в этом вы отводите фрилансу?

Автор: Thursday Bram (источник http://freelanceswitch.com/the-business-of-freelancing/whats-the-next-step-in-a-freelancing-career/)

Перевод и редакция: ukata