Стиль вашей работы - как сделать его безупречным

Уникальный творческий стиль работы присущ любому мастеру - творцу, который создает новое произведение, выраженное в той или иной материальной форме. Сможете ли вы узнать стихи Пушкина среди произведений других авторов? Найдете ли картины Айвазовского в музее изобразительных искусств, где экспонируется творчество классиков и современных авторов? Безошибочно ли определите итальянскую мебель, выставленную среди отечественной продукции? Наверняка, для человека, знакомого с работами мастера, это не составит особого труда. А помочь в этом поиске призван особый стиль, который присущ всем творениям, которых коснулась рука их создателя.

Создавая ряд однотипных произведений, мы поневоле придерживаемся той или иной концепции, которая зависит от целого ряд факторов. Для художника - это особая палитра и способ отображения действительности, для работника пера - неповторимый авторский стиль, который делает его узнаваемым с первых строк, для модельера - особенность передачи формы и цвета в одежде и ее покрое. Любое творческое задание, в какой-то степени, отражает наш внутренний мир, настроение в данный момент времени, некое послание, которое мы "зашифровываем" в создаваемом произведении, желая донести его до всех тех, кому предназначена работа. И очень важно, чтобы мысль мастера смогли понять и оценить по достоинству, как оценивают и все его творчество.

Для современного фрилансера необходимо найти себя и свое место в сфере деятельности, которую он для себя избрал. Если вы владеете Словом - пишите, если работаете с красками и хорошо чувствуете цвет - рисуйте, понимаете и разбираетесь в веб-дизайне - создавайте новые сетевые ресурсы. Но порой так хочется продемонстрировать миру все грани своей творческой личности, что человек пытается взяться за все сразу и доказать, что для него нет рамок и препятствий. Последствия этого стремления нельзя назвать положительными - автор распыляет свой талант, и результаты работы теряют свою уникальность, становятся как будто сделанными на конвейере, по приказу. Не стоит стараться объять необъятное, лучше развиваться в той области, к которой вы чувствуете призвание. Талант позволит вам достичь самых заветных вершин, не тратя время на то, к чему ваша творческая душа не имеет склонности. Не обязательно руководствоваться поговоркой о том, что талантливый человек талантлив во всех сферах, на деле, она "работает" далеко не всегда. Многогранные способности - очень редкое явление, и даже в этом случае мастер выбирает для себя приоритетное направление, в котором он постоянно совершенствуется.

Опытные мастера, обучая новичков основам профессии, всегда готовы в нескольких принципах изложить им суть будущей работы. Для тех, кто только встал на путь фриланса и ищет себя во всем его многообразии, можно посоветовать следующее:

  • Выберите свое направление в творчестве и следуйте только ему. Вы отлично пишете юмористические тексты и детские сказки? Творите на радость людям, но не беритесь за более серьезную тематику, чтобы не заслужить низкую оценку своего труда. Пусть над заполнением корпоративных сайтов и составлением пресс-релизов работают другие - те, кто делает эту работу на высшем уровне.
  • Помните, что совершенство не имеет предела. Вас считают высококлассным специалистом? Не стоит почивать на лаврах, считая, что вы уже добились всего, чего хотели. Никогда не упускайте возможность шагнуть еще на одну ступеньку вверх, ведь мир вокруг нас постоянно совершенствуется и обновляется. То, что сегодня считается прогрессивным, завтра уже становится "вчерашним днем". Особенно это относится к специалистам, занятым в сфере веб-дизайна и компьютерных технологий. Учитесь, осваивайте новые грани своей профессии, чтобы всегда быть в курсе новостей и уметь предложить заказчикам услуги на современном уровне, а не работу, что уже теряет актуальность и отходит на второй план.
  • Не беритесь за новую для себя работу с целью "попробовать свои силы". Если дизайн жилых помещений, над которым вы трудились, вызывает только вздохи восхищения, это не значит, что вам можно принимать приглашение на обустройство офисного помещения крупной компании. Офисы создают с учетом других требований и стилей, отличных от дизайна жилья. Опрометчиво согласившись на новое, незнакомое задание, вы можете не справиться с ним. Ваш труд будет напрасным и не вызовет признания, на которое вы рассчитывали.
  • Если вы чувствуете, что ваша профессия требует от вас знаний в смежных областях, найдите человека, который разбирается в них, и попросите преподать вам основы. Но не стоит пытаться превзойти своего учителя, рекламируя свои новые знания и способности - ведь он уже специалист, а вам только предстоит им стать. Тем более что обучение имело целью сделать ваш талант еще более выдающимся, а не открыть для себя новую сферу деятельности. Например, переводчик художественной литературы, желающий научиться работать со статьями в иностранных периодических изданиях, не может считаться журналистом. Он только пробует свои силы в новом для него стиле работы, но профессионально писать собственные статьи для журнала или газеты у него вряд ли получится.
  • Вы уверены в своих силах и понимаете, что готовы расширить сферу своей деятельности? Попробуйте и попросите оценить ваш труд признанного профессионала. Пусть он скажет, можете ли вы претендовать на роль перспективного специалиста и предлагать услуги в данной области. Но, пытаясь достичь успеха сразу в двух областях, вы вряд ли сможете уделить должное внимание каждой из них. Представьте себе картину, украшенную стихами самого художника - что-то одно, наверняка, будет сделано не на высшем уровне качества. Потратив силы на стихи, мастер не сможет придать изображению нужную глубину, а работая над картиной, он не сумеет подобрать нужную рифму. Гораздо лучше, когда каждый занимается своим делом - это дает возможность создать по-настоящему достойные произведения, заслуживающие наивысшей похвалы и всеобщего признания.

Автор: Мурчелла_Мути