Тематические статьи

Как правильно составить техническое задание копирайтеру

Очень часто возникает ситуация, когда заказчик текстов, наспех обрисовав задачу по приблизительным параметрам, получает выполненное задание, практически полностью несоответствующее заявленным требованиям. Вот здесь и наступает столкновение интересов исполнителя и принимающего работу. В основном, все склонны винить именно исполнителя, который "не так все понял", "не уточнил задачу", "забыл основы". В идеальном варианте для заказчика, тот копирайтер, который берется за выполнение работы, должен обладать, как минимум, телепатическими способностями, а еще лучше, знать психологию человеческих отношений и быть способным по кратким тезисам текстовых сообщений понять всю глубину задуманного проекта.

Увы, мы живем не в идеальном мире, и даже предоплата не сможет заменить собой грамотно составленное техническое задание, которое станет основой в отношениях заказчика и исполнителя, исключив трения в конце процесса подготовки текста. Конечно, из этапа обсуждения технического задания можно сразу исключить те случаи, когда копирайтер и не спрашивает пояснений, а, как Торопыжка из детской сказки, начинает работу, получив только намеки на конечный результат. Такая поспешность говорит только о низкой квалификации исполнителя и ни о чем больше.

Если взять за основу потребности исполнителя в полной информации, то получится некая схема заказа. Разложим все необходимые требования по пунктам, подробно описывая параметры текста, который должен получиться в результате:

  1. Если речь идет о рерайте, необходимо приложить источник, подлежащий изменению, или ссылку на него. Фразы: "Найдите сами источник", мягко говоря, противоречат законодательству об авторских правах. Исполнитель может найти не совсем соответствующий заданию текст.
  2. Необходимо указать количество символов, как правило, с пробелами, реже без учета таковых (с обязательным пояснением о возможности выхода за рамки или точным соблюдением числа знаков).
  3. Отметить необходимость наличия в тексте заголовков или подзаголовков (названий статей и разделов в них).

К вопросу размещения "ключей" необходимо подходить особенно внимательно, четко указав полный перечень слов или фраз, обратив внимание исполнителя на некоторые нюансы:

  1. Конкретное количество ключевых слов (фраз) или их плотность в процентном выражении из расчета на 1000 знаков.
  2. Обратить особое внимание исполнителя, если ключевые слова (фразы) должны быть выделены в тексте жирным шрифтом или окружены тегами для успешного внедрения их в структуру сайта и продвижения страниц в поисковых системах.

В техническом задании обязательно должна быть отражена стоимость работы:

  1. Указать конкретный размер оплаты за 1000 символов.
  2. Оговорить способ перечисления средств, как правило, используются электронные платежные системы.
  3. Сразу договориться о конкретной валюте, в которой будет производиться оплата (рубли, доллары и т.д.).
  4. Уточнить сроки произведения оплаты, минимизировав вероятность возможных задержек.

Способ приема выполненной работы и сроки ее сдачи необходимо также четко оговорить в техническом задании, так же как и последствия возможных задержек.

Имеет смысл отразить необходимость внесения изменений в готовый текст, если, по вине исполнителя, он не будет соответствовать техническому заданию или содержать орфографические и пунктуационные ошибки.

В техническом задании необходимо указать степень уникальности готового текста и представить список специальных программ, с помощью которых эта проверка должна быть произведена.

Неисполнение требований, содержащихся в техническом задании, влечет за собой права заказчика не только требовать внесения изменений, но и финансовые последствия: оплата может быть задержана до внесения исправлений в текст или сокращена по причине несоответствия техническому заданию.

Нечеткое отражение требований в техническом задании может привести к затруднению его выполнения, о чем должен помнить заказчик.

Техническое задание должно предоставляться исполнителю в полном объеме и любым доступным способом (электронная почта, ICQ- клиент и т.д.).

Техническое задание должно облегчать работу, а не затруднять ее, поэтому нет смысла перегружать его излишне сложными элементами, например, таблицами.

От качества технического задания во многом зависит и качество получаемого в результате текста, четкость его составления и доступность для понимания имеют первостепенную важность.

Автор: wit691