Профессия рерайтер

В наше прогрессивное столетие, в связи с постоянным увеличением пользователей Интернета, появилось много новых возможностей для удаленной работы, и соответственно новые востребованные во всемирной паутине профессии. К ним относится также одна из самых популярных вакансий - рерайтер. Поскольку поисковыми системами выше всего оцениваются сайты с уникальным контентом (т.е. содержимым), спрос на такого рода деятельность очень велик. Следовательно, обучившись рерайтингу, можно успешно зарабатывать деньги в Интернете. Для начала необходимо разобраться в том, что есть рерайтинг и кем именно работа рерайтера востребована.

Работа рерайтера - это переписывание исходного текста иными словами и выражениями, так, чтобы в результате появился уникальный текст, сохраняющий смысл исходного. Эта работа напоминает написание школьного изложения, которые доводилось писать каждому еще в школьные годы. Однако, существуют некоторые простые правила, отличающие процесс работы рерайтера от написания изложения: в новый текст не должны вплетаться домыслы и рассуждения рерайтера, а также какие-либо комментарии. Новую статью необходимо переписать близко к оригиналу, не потеряв при этом ее смысла и не меняя структуры.

Среди видов рерайта статей можно выделить простой (технический) и сложный (глубокий). Технический рерайт - это простая замена слов синонимами, в результате которой текст распознается поисковыми системами как уникальный. Но нужно заметить, что рерайт такого рода ценится гораздо ниже, ведь в подобной статье несложно увидеть оригинал. И если поисковым системам довольно одной только уникальности, то человек, заметивший, что схожую статью уже когда-то видел, подобный ход может и не оценить. Поэтому для серьезного сайта предпочтительнее выбор глубокого рерайта. Глубокий рерайт предполагает полную переработку материала статьи с сохранением ключевых идей текста. По сути глубокий рерайтинг приближается к копирайтингу, с той только разницей, что в переписанной статье нет высказывания личного мнения или рассуждений рерайтера, и читателю обычно преподносится оригинал текста.

Следующим немаловажным этапом после создания уникального текста является его продажа. Необходимо найти места, где будет возможно продать этот текст. Поэтому мы переходим к поиску вакансий для рерайтера. На сегодняшний день для этого существует огромное количество возможностей. Тут главное усидчивость и постоянная практика в написании статей, а также непрерывный поиск заказчиков.

Вакансии можно найти, к примеру, на различных форумах и сайтах для фрилансеров. Одними из самых известных являются: Free-Lance.ru, Weblancer.net и Freelancejob.ru.

На фриланс-биржах каждый день появляются объявления о вакансиях копирайтеров и рерайтеров, здесь есть возможность найти как постоянную работу, так и предложения единоразового написания статьи. Подобные сайты, как правило, предоставляют рерайтерам возможность размещения и хранения портфолио, что очень удобно. А при наличии готовых работ у заказчика создается более выгодное представление о вас. Существенный недостаток таких сайтов - проблематичность раскрутки для новичка, ведь без портфолио трудно получить работу у постоянных заказчиков, отсюда - частые простои в работе.

Среди неплохих возможностей для заработка рерайтом можно назвать удаленную работу на биржах по продаже контента. В настоящее время в Интернете существует множество таких бирж, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. Одной из самых известных можно назвать TextSale.ru, она популярна как среди заказчиков, так и среди копирайтеров и рерайтеров. Популярность биржи легко определить исходя из количества пользователей (более 37.5 тысяч), объема продаваемых текстов (более 48 тысяч), а также выполненных заказов в ТОП30 копирайтеров.

Тут у вас есть возможность размещать свои авторские статьи (или рерайт) на продажу или выполнять конкретные задания заказчиков, от которых вы гарантированно получите деньги после исполнения. То, что вы можете взять за основу готовую статью из Интернета, осуществить ее глубокий рерайт и продать как копирайтинг является большим плюсом (тем более, что при копирайтинге вовсе не возбраняется опираться на уже существующий материал). А главное, - не нужно ждать поступления заказа, достаточно просто уделять часть своего свободного времени работе рерайтером. вы можете установить себе определенную норму часов в день, например, 10 000 знаков в день, чтобы не сильно уставать (это займет 2-3 часа времени). Для начала не помешает зайти на TextSale.ru по ссылке "ТОП 20 категорий за месяц" и проанализировать, тексты какой тематики и объема являются самыми востребованными у заказчиков. Далее нужно просто найти в Интернете статьи, переписать и выставить на продажу.

Если у вас начнут покупать статьи не сразу, не стоит переживать, так как биржа текстов живет по законам рынка, на который оказывает влияние спрос. И если сегодня его нет, то он появится завтра. Таким образом, если вы сегодня не продали ни одного текста, то возможно их все купят завтра. Главное - помните, что нужно не только размещать уже написанное, но и искать определенные заказы.

Еще одним важным пунктом являются расценки. Само собой разумеется, что рерайтинг котируется намного ниже, чем копирайтинг. Если за рерайт вы получите от 0.5 до 1$, то за копирайт - от 2 до 10$ за 1000 знаков. Однако, как мы уже знаем, заказчик может купить глубокий рерайт по более высокой цене, поэтому вы легко можете повышать цену. И все же новичкам лучше не жадничать и назначать цену 1-1.5$ за 1000 символов. При такой цене спрос гарантирован.

Кроме того, вы можете попытать счастья с новым сервисом по продаже размноженного контента Content1.ru. В связи с небольшим сроком его существования продажи проходят пока не очень активно. За три недели работы мне удалось продать всего 6 статей. Но, само собой разумеется, что для появления покупателей нужна высокая наполненость сервиса статьями. С этой целью и запущена акция "гарантированный бонусный 1$ за любую добавленную статью". Этот бонус можно тут же вывести. Схема работы проста: вы добавляете тексты, и, после того, как они будут проверены модератором, тут же получаете по доллару за ваш текст. Время действия акции длится неограниченно. Это гарантия того, что без работы вы не останетесь.

Схема работы выглядит следующим образом: Необходимо добавить текст по шаблону "{Катя|Маша} {пришла|прибежала|подошла} к дому ..." (подробнее смотри на сайте), после чего сайт генерирует столько вариантов текста, сколько вы укажете, и выставляет на продажу. За проданный экземпляр вам причитается по 30 центов за 1000 символов, количество вариантов ограничено сотней экземпляров (таким образом, продажа 100 экземпляров по 2000 символов принесет вам 60$, но это все в перспективе, первую пару месяцев не стоит на это надеяться). Важно, чтобы статья была написан вами лично, либо предварительно переработана, до того, как вы сделаете шаблон. Необходимо, так же проверить текст на наличие орфографических ошибок, в противном случае модератор откажется от статьи и вам ничего не останется кроме, как переделывать ее, а на создание одного шаблона затрачивается не менее 20 минут. Резюмируя, можно сказать, что сервис стоящий, но, пока не раскрученный, и вы можете посодействовать его развитию.

Таким образом, мы выяснили, что рерайтинг - это одна из разновидностей удаленной работы, которой может заниматься каждый грамотный человек, от вас не требуется каких-то невероятных профессиональных знаний и навыков. И, в связи с непрерывным увеличением количества сайтов удаленная работа рерайтера неизменно востребована.

Автор: avperkova