Пиар в блогах: клиент созрел

Клиент, проходя мимо пихты, попадает в
мои руки, а дальше - вопрос техники.

Из к/ф "Бриллиантовая рука"

Большинство фрилансеров признает, что на обеспечение необходимого объема заказов у них уходит около трети рабочего времени. Кто-то день за днем совершенствует свой профайл на бирже и работает над убедительностью объявления о своих услугах. Кто-то, следуя модным тенденциям, шлет директ-мэйлы потенциальным клиентам, попутно изучая искусство эффективных продаж. А что, если совместить приятное с полезным и использовать личный блог в целях саморекламы?

Тематические блоги

Идея отнюдь не свежа, и многие "частные предприниматели" в сети ее уже давно и успешно эксплуатируют. Как правило, их блоги напрямую связанны с профессиональной деятельностью.

Так, Павел Давыдов, один из известнейших копирайтеров Рунета, ведет целых три блога, с разных сторон освещающих проблемы продвижения товаров и услуг. На каждый из них подписано около 1500 человек. Это неплохой результат для блога, который не привязан к какому-либо популярному сервису, вроде ЖЖ. О том, как много клиентов заказывают рекламные тексты Павлу благодаря его онлайн дневникам, он не распространяется. Зато достоверно известно, что как горячие пирожки расходятся среди копирайтеров аудиосеминары и курсы этого автора, периодически раскрывающего в своем блоге различные хитрости маркетинга.

В сугубо профессиональном блоге можно размещать лучшие свои работы, делиться опытом, раскрывать некоторые секреты своего мастерства, давать рекомендации коллегам. Все это весьма наглядно демонстрирует профессионализм автора блога. Реклама рекламой, но на заказчика такие неопровержимые факты как превосходно выполненные работы и очевидный опыт мастера действуют гораздо убедительней. Кроме того, возможность комментирования в блоге позволяет клиенту поближе познакомиться с фрилансером и в непринужденной обстановке уточнить интересующие его детали еще до того, как сделан заказ. Такую возможность многие ценят.

Не стоит забывать и о том, что среди читателей вашего тематического блога наверняка есть представители той же самой профессии. Именно эти люди могут в случае крайней загруженности порекомендовать ваши услуги тем клиентам, которых не успевают обслужить. Старайтесь сохранять с такими читателями хорошие отношения и не забывайте в хорошие для вашего бизнеса времена отплатить им той же монетой.

Вопреки расхожему убеждению, вести профессиональный блог с успехом может не только копирайтер или журналист. Продемонстрировать свое мастерство при помощи онлайн дневника может любой фрилансер: дизайнер, фотограф, музыкант, программист и даже... строитель. Кстати, ниша еще не занята. Если вы можете сделать несколько фото собственноручно построенных домов, интересно описать процесс, да еще и поделиться несколькими секретами этого нелегкого дела, вас, как блоггера, ждет непременный успех и, наверняка, несколько заказов.

Есть, правда, один нюанс в ведении подобного рода дневников. Каждый ваш пост будет скрупулезно и привередливо оцениваться читателями, а в частности конкурентами. Будьте бдительны и не публикуйте неудачных своих работ, тщательно взвешивайте каждое слово. С большим трудом наработанная репутация может в один миг быть разрушена неосторожно высказанной мыслью, изобличающей вас в непрофессионализме.

Человеческий фактор

Как бы ни были эффективны узкоспециализированные блоги, привлечь клиентов можно и с помощью простого онлайн дневника, повествующего как о рабочих буднях фрилансера, так и о его досуге, жизненной философии и всем том, чем обычно хотят делиться с миром самые обыкновенные люди.

Во-первых, человеческий фактор играет не последнюю роль в решении заказать ту или иную услугу у конкретного мастера. Тут крайне важна возможность познакомиться с блоггером поближе, оценить его вкусы, привычки, чувство юмора, в конце концов.

Во-вторых, сугубо профессиональные блоги интересны в первую очередь людям, которые занимаются той же самой работой. А ведь согласитесь, в разномастной аудитории обыкновенного блога, гораздо выше вероятность встретить человека, которому вдруг может понадобиться визитка вашего дизайна. Именно поэтому, описывая красоты недавно посещенных курортов и повадки любимой кошки, не забывайте время от времени напоминать о том роде деятельности, которым занимаетесь. Пусть ваш ник всплывет в памяти читателей, когда их вдруг спросят, нет ли у них на примете хорошего дизайнера/переводчика/ юриста.

Блоги разные нужны

Как правило, личные блоги существуют либо в виде отдельного сайта на платном хостинге, либо как страничка юзера в одной из популярных социальных сетей.

Последние, пожалуй, выигрывают за счет количества регулярных читателей. Как правило, завсегдатаю ЖЖ гораздо комфортнее добавить еще одного человека во френдленту, чем подписываться на обновления нескольких различных сайтов или, тем более, отслеживать их вручную.

Имея личный профайл на одной из популярных блог-площадок, можно также вступать в сообщества и группы, объединенные профессиональными интересами. Именно здесь обычно просят помощи и совета у более опытных мастеров, так что не упускайте возможности блеснуть своими познаниями. Рейтинги пользователей и отдельных записей тут тоже играют на руку, как и удобство комментирования самих дневников.

Зато блоги на личном сайте предоставляют больше гибкости в плане дизайна и структуры, да и выглядят более респектабельно. Здесь можно не только вести регулярно обновляемый дневник, но и добавлять статические страницы с информацией о себе и предоставляемых услугах. Возможности дополнительного заработка на рекламе мы сейчас даже не обсуждаем.

Что посеешь...

Впрочем, любой блог в качестве платформы для саморекламы имеет смысл только если вы намерены им заниматься серьезно и долго. Подобно растению, изначально блог требует тщательного ухода: регулярных записей, пиара на других ресурсах. Затем, окрепнув и обзаведясь широким кругом постоянных читателей, блог станет более устойчив к "погодным условиям". Он сможет с достоинством перетерпеть паузы в обновлениях, а ресурсы, которые найдут опубликованную вами информацию полезной, начнут ссылаться на ваши записи. Кстати, чем полезнее контент блога, тем выше шансы на такую его "самораскрутку".

Не стоит забывать о том, что блоггерство - это тонкая социальная работа. Наиболее успешные представители этой сферы признают, что для того, чтобы обзавестись кругом постоянных читателей и находить среди них заказчиков, им понадобилось работать над своей репутацией не только на страничках личного дневника, но и на других ресурсах, таких как профильные форумы.

Напоследок, стоит напомнить еще об одной немаловажной детали. Читать ваш блог люди будут, только если он им интересен. Поэтому всегда начинайте очередной пост с размышлений о том, как вы можете быть полезны людям. А уж результаты не заставят себя долго ждать.

Автор: Чуприна Светлана