Планируйте время для работы правильно

Каждый человек зависит от своих привычек. Мы ежедневно просыпаемся в одно и то же время, встаем, выполняем определенный ритуал (умываемся, бреемся, пьем кофе), а вечером ложимся спать в тот же час, что и всегда. Определенный режим вносит в нашу жизнь размеренность и упорядоченность.

Еще со времен работы в организации штатным сотрудником фрилансеру кажется правильным начинать выполнение проекта утром и заканчивать его вечером. Это тоже привычка, сформировавшаяся за долгие годы. А между тем карьера многих фрилансеров пошла в гору именно после того, как они нашли оптимальные для работы часы, в которые их производительность возрастала в несколько раз.

Тест-драйв наиболее продуктивных часов

Каждому из нас хорошо работается в какие-то определенные часы. Задача - определить, какое время для работы является наиболее продуктивным именно в вашем случае. Есть два типа людей: совы и жаворонки. И это не просто обозначение, исследования показывают, что нервная система у людей двух типов устроена по-разному. Ну а мозг каждого человека и вовсе индивидуален.

Люди-жаворонки встают в 5-6 утра. Именно в эти часы им работается хорошо, когда за окном только начинает сереть, а вокруг царят тишина и покой. Работать в предрассветные часы никто не мешает: ни домашние, которые еще досматривают сладкие сны, ни городская суета. А вы когда-нибудь приступали к работе в 5 утра? Обязательно попробуйте, как знать, может быть это именно ваше время.

Люди-совы предпочитают работать поздним вечером или ночью. Среди фрилансеров таких - большинство. Им нравится работать допоздна, а потом обессиленными падать в кровать и спать до полудня. Стоит попробовать и этот вариант, чтобы выяснить, подходит ли он вам.

Основная проблема состоит в том, что мы идем на поводу у своих привычек, полагая, что все делаем правильно. Некоторые относят себя к совам и работают до двух часов ночи, пока однажды не встанут в пять утра для того, чтобы доделать срочный проект. Вот тогда и выясняется, что в утренние часы работается быстрее, идеи рождаются сами собой, а отдохнувший мозг выдает двойную норму своей обычной производительности.

Фрилансер не заперт в стандартный график работы. У него есть возможность работать именно в те часы, когда это отнимает меньше всего сил и приносит наилучшие результаты. Поэкспериментируйте, чтобы определить оптимальное для работы время. Попробуйте вставать раньше или ложиться позже. Только не делайте этого одновременно, чтобы не "сгореть на работе".

Не ждите, что результат станет виден сразу. Надо проработать в новом режиме не менее двух недель, чтобы стали заметны результаты, положительные или отрицательные. Помимо утренних и вечерних часов есть еще светлое время суток, которое может быт оптимальным для работы именно в вашем случае, в то время как вы тратите его на домашние дела.

Еще один вариант - вставать из-за рабочего стола каждый раз, когда вы чувствуете, что мысли начинают путаться. Отдохните часок, займитесь другими делами, а затем вернитесь к работе и проверьте, помог ли сделанный перерыв.

В течение хотя бы одной недели ведите журнал, в котором отмечайте часы, когда вам работается лучше всего, а когда приходится делать перерыв. Если вы заметите, что ваша производительность возрастает в одно и то же время ежедневно, поздравляем: вы нашли оптимальные для себя часы работы. Остальное время лучше посвятить решению других задач.

Работайте тогда, когда это приносит наибольшую отдачу

Большая часть фрилансеров изнуряет себя, пытаясь работать тогда, когда их мозг к этому совсем не готов. Не следуйте их примеру. Вы или заработаете умственное истощение, или растянете работу на целый день, хотя при хорошем раскладе ее можно было бы выполнить за пару часов. В любом случае, на то, чтобы использовать для работы наиболее продуктивные часы, сил у вас уже не хватит.

Не работайте над проектом целый день напролет. Встаньте из-за стола, как только почувствуете усталость. Дайте вашему мозгу отдохнуть: сделайте зарядку, пройдитесь по магазинам, почитайте художественную литературу, пообщайтесь с друзьями. Если поработать два часа, сделать часовой перерыв, а затем вернуться к работе еще на пару часов, объем выполненных заказов превзойдет то количество, которые вы сделали бы за пять часов непрерывного сидения за компьютером, а усталость будет ощущаться в гораздо меньшей степени.

Мало кто может работать продуктивно восемь часов без перерыва, ни фрилансер, ни штатный сотрудник. Разница в том, что фрилансерам и необязательно этого делать. В их распоряжении - 24 часа, из которых для работы они могут выбрать любые комбинации.

Ориентируйтесь на свои потребности и составьте собственный график работы, каким бы необычным он ни выглядел, и тогда производительность вашего труда возрастет многократно.

Автор: James Chartrand (источник http://freelanceswitch.com/productivity/are-your-working-hours-jeopardizing-your-productivity/)

Перевод и редакция: ukata