В каком случае вам не стоит становиться фрилансером

Загадочное и несколько романтичное слово "фриланс", пришедшее в наш язык на смену понятию "работа на дому", не на шутку будоражит умы многих наших сограждан. Ведь им приходится ежедневно просыпаться рано утром по звонку будильника, в душном общественном транспорте отправляться на уже порядком надоевшую работу, испытывать на себе негативные черты характера начальника, считать время от получки до получки. А работа фрилансера, что трудится, не выходя из собственной квартиры, и при этом неплохо зарабатывает, многим кажется воплощением идеальной профессиональной деятельности. Вы твердо решили уйти с работы, расстаться с прозвищем "офисный планктон" и заняться продвижением своих талантов в сети? Не торопитесь - вас поджидают не только лавры успешного фрилансера и высокие доходы, но и "подводные камни", способные серьезно умерить боевой пыл.

  • Одна из частых причин перехода на надомную работу - нежелание жить по режиму раннего пробуждения, восьмичасового рабочего дня и позднего возвращения домой. Вы любите поспать по утрам и не способны долго и продуктивно работать? А теперь представьте себе - вам необходимо срочно выполнить большой заказ и сдать его к утру. В данном случае, речь идет даже не о раннем пробуждении, а о бессонной трудовой ночи. Вы ведь не хотите прослыть непунктуальным человеком, нарушив обещанные сроки? Забудьте о привычном режиме сна, теперь ваш отдых будет возможен только в свободное от работы время. Вы не готовы к таким жертвам? Тогда фриланс - это не ваш выбор.
  • Очень многие обыватели считают, что надомная работа - это сплошное ничегонеделание. Дескать, на работе за вами пристально следят и начальство, и коллеги, которые не упустят случая доложить кому следует, что вы слишком часто торчите у кофейного автомата или в курилке. А дома вы сам себе начальник, и можете работать в таком режиме, как вам заблагорассудится. Но как только вы начнете фрилансить, этот миф быстро развеется. Те, кто на обычной работе постоянно получал нагоняи от начальника за лень и нежелание заняться выполнением прямых обязанностей, не смогут достичь хоть какого-то успеха в "свободном плавании". Помните русскую народную поговорку "Волка ноги кормят"? Замените серого обитателя леса на фрилансера - смысл ее не изменится. Только постоянный труд принесет вам достойный заработок и позволит улучшить финансовое состояние. На обычной работе вы получите свои 30 000 рублей, пусть даже после ряда замечаний и выговоров, а фрилансер зарабатывает деньги только упорным трудом. Такой расклад вам не по душе? Тогда вас вновь ждут офис, курилка и любимый кофейный автомат!
  • Далеко не все способны преодолеть соблазны, которые готовит новичкам фриланс в домашних условиях. По телевизору показывают футбольный матч, а погода за окном явно намекает на то, что можно пойти на прогулку, на встречу с друзьями - в общем, все, что способно заставить вас забыть о новых обязанностях. И, утешая себя еще одной известной поговоркой "Работа не волк...", вы бросаете ее и начинаете заниматься своими делами. В результате - сорванные сроки, разгневанный заказчик, ваша крайне негативная репутация как безответственного и непорядочного работника. Только строгая самоорганизация, тщательное планирование дня и сила воли помогут вам стать хорошим фрилансером. Если такие качества вам незнакомы, то эта работа- не для вас.
  • Хорошо продумайте, какой именно специализации фрилансера вы отдадите предпочтение. К вашим услугам - широкий выбор: можно стать веб-мастером или оптимизатором интернет-сайтов, дизайнером или копирайтером, журналистом или менеджером интернет-магазина. Но, к сожалению, для этих специальностей одного желания маловато - здесь крайне необходим большой практический опыт. Честно ответьте самому себе на вопрос - а смогу ли я хорошо выполнять свою работу? Хватит ли моей грамотности и умения излагать мысли для написания уникального контента или интересных статей? Смогу ли я разработать для заказчика нестандартный дизайн нового сайта? Удастся ли мне продвинуть его на первые места в рейтинге поисковых систем законными методами, а не с помощью средств "черной оптимизации"? Если в ответ напрашивается явное "нет", или вы затрудняетесь ответить утвердительно, то лучше даже не начинать. Своим непрофессионализмом вы можете серьезно подвести людей, которые доверят вам важный для них участок работы. Может быть, когда-нибудь вы пожалеете о неиспользованном шансе реализовать свои возможности, но это гораздо лучше, чем заслужить репутацию выскочки-непрофессионала.
  • Еще одна особенность работы фрилансера - необходимость общения с самыми разными людьми. Это будущие заказчики, что станут для вас работодателями, кормильцами и начальниками в одном лице. Если раньше вы занимались бумажной работой, то теперь придется разговаривать с большим количеством совершенно незнакомых людей. Вам понадобятся незаурядные дипломатические способности, чтобы заинтересовать заказчика, знание основ психологии, чтобы вызвать его доверие, а также умение вести деловую беседу, когда речь пойдет о выполнении заказа и дополнительных требованиях к нему. Вы боитесь общаться и чувствуете себя неловко? Это серьезная помеха, которая может помешать заказчику разглядеть в вас профессионала.

Но на этом проблемы еще не исчерпаны. Иногда заказчики не в состоянии четко сформулировать свои пожелания и предпочтения, и вам придется работать наугад, переживая, понравится ли готовый заказ тому, для кого он предназначен. Поэтому к навыкам обычного общения следует прибавить способность читать между строк и представлять себе, с какой стороны подойти к данному заказу. Вам заказано написание контента на молодежный сайт? Его нужно писать простым и доступным языком, но избегать большого количества сленга, чтобы не оттолкнуть часть посетителей ресурса. Вы работаете над дизайном сайта для домохозяек? Пусть он будет выдержан в приятных цветовых тонах, удобен в изучении, а на его страницах разместится очень интересная и полезная информация по домоводству. Хотите раскрутить автомобильный сайт? Не стоит привлекать посетителей обилием картинок с красотками, лучше наполнить его уникальной информацией, и автолюбители будут не только с удовольствием посещать ваш ресурс, но и рекомендовать его друг другу. А теперь подумайте - способны ли вы действовать нестандартно, с креативным подходом к работе? Готовы ли отказаться от штампованных решений? Ведь фриланс - это, в какой-то степени, творчество, образец необычного воплощения вполне реальных вещей и явлений. Может, стоит вернуться к вашей обычной работе и не искушать судьбу преподать вам суровый урок под названием "Не стоит заниматься не своим делом"?

Конечно, желание реализовать свои возможности, занявшись фрилансом, вполне достойно похвалы. Но оно потребует от вас значительных усилий, терпения и времени. Помните - лучше достичь успеха в своей нише, пусть даже не очень интересной и низкооплачиваемой, чем потерпеть серьезную неудачу в фрилансе, получить негативную оценку вашей непрофессиональной работы и утратить веру в собственные силы и способности.

Автор: Мурчелла_Мути