В штате вашей компании нет фрилансеров? Тогда мы идем к вам!

В наши дни взгляд соискателя на ту или иную должность все чаше натыкается на объявления вроде "Требуется удаленный работник" или "Примем на работу фрилансера". Сориентированность работодателя все больше смещается в сторону внештатных сотрудников, позволяющих существенно сократить расходы на содержание офиса, и этот факт уже не вызывает вопросов и непонимания. В том, что тенденция набирает обороты, свою важную роль играют многочисленные достоинства найма фрилансеров. Здесь можно назвать возможность выбрать настоящих специалистов своего дела, посмотреть отзывы и рекомендации, оптимизировать расходы на налогообложение, и даже, не будем скрывать, немного сэкономить на зарплате. Однако собрать команду удаленных специалистов может быть не менее сложным делом, чем набрать штат офисных работников.

Подбор фрилансеров - как работают профессиональные хедхантеры

Казалось бы, стоит лишь дать объявление о найме "удаленщиков", и любая биржа фриланса предложит вам такое количество специалистов, которых с лихвой хватит, чтобы "с горкой" укомплектовать все компании Москвы и области. Но многие работодатели уже столкнулись с тем, что за яркими рекламными объявлениями и перечнем своих многочисленных профессиональных достоинств скрываются весьма посредственные специалисты, рассчитывающие на авось. Сегодня сложно найти заказчика, готового хорошо платить за скромные способности, тем более что на рынке фриланса наблюдается высокая конкуренция, где побеждают только лучшие из лучших. Однако никто из работодателей не застрахован от ошибки, и нередко на работу принимают тех, кто никогда бы не смог найти работу в штате компании из-за низкого уровня профессиональных навыков и отсутствия опыта.

Если руководителю компании подобные ошибки простительны, то для профессионального рекрутера они просто недопустимы. Именно поэтому специалисты HH (head hunter - англ. буквально охотник за головами, так нередко называют сотрудников рекрутинговых служб), работающие в области найма штатных сотрудников, предложили собственную систему подбора удаленных специалистов, основанную на принципах, применимых для офисного персонала. Но, как и подобает настоящим профессионалам, они не работают под копирку, а учитывают специфику, которой отличается труд фрилансера, и адаптируют под нее свой метод подбора кадров.

Принципы подбора удаленных сотрудников

Характеристик, что положены в основу профессионального подбора персонала, всего три - это управляемость, обучаемость и адекватность. Кому-то может показаться, что данных параметров слишком мало, чтобы по достоинству оценить многогранные способности соискателя на вакантную должность. Но, как показывает опыт, в случае если специалист HH проявит должное внимание и тщательно проверит каждую кандидатуру по всем трем критериям, ошибка будет практически исключена.

  • Управляемость - данный принцип не нуждается в трактовке. Над каждым сотрудником компании, будь то штатный или удаленный специалист, есть руководитель, распоряжения которого обязательны к исполнению. Даже те, кто находится за сотни километров от работодателя, должны прислушиваться к его указаниям и отвечать за результаты своего труда. Поэтому можно уверенно сказать, что управляемость - значимый фактор в процессе поиска фрилансера, и им не следует пренебрегать.

Но для тех соискателей, чей профессиональный опыт состоит лишь из работ по разовым заказам, без официального трудоустройства, данный принцип может таить в себе опасность получить отказ. Профессиональные хедхантеры не скрывают, что для них длительная работа человека в качестве фрилансера - "тревожный звоночек", сигнализирующий о том, что данный кандидат может иметь проблемы в общении с вышестоящими сотрудниками, не имея привычки работать под чьим-либо руководством.

  • Обучаемость - соискатель, способный быстро учиться новым принципам работы, показывает отличные способности к адаптации, что делает его кандидатуру еще более привлекательной для работодателя. Для фрилансера данное качество не менее значимо, чем для штатного специалиста - оно позволит ему быстро переключать внимание на новое задание руководства, изучить особенности деятельности компании и быстрее приступить к работе, избегая длительного привыкания к новым условиям труда. А кандидаты с консервативным складом характера, не обладающего нужной гибкостью, могут остаться "за бортом".

  • Адекватность - понятие, включающее в себя как психологические особенности личности, так и некоторые грани его профессионализма. Здесь важно умение подать себя как специалиста, сдерживать проявления эмоций, не нарушая микроклимат в коллективе, правильно реагировать на окружающую обстановку. Специалист с высокой степенью адекватности выполняет задания именно так, как того требует постановка вопроса, а не его собственные представления о решении проблемы, что гарантирует качество его труда.

Что же касается удаленных сотрудников, то специалистам HH приходится гибко подходить к исследованию данного критерия в характере соискателей. С одной стороны, психологические особенности личности фрилансера маловажны для работодателя, оценивающего лишь результат его усилий. Но, с другой, умение слушать и понимать информацию, поступающую от руководства и четко соблюдать ее при выполнении задания во многом определяют успешность и полезность сотрудника для всей компании.

Итак, принимая решение о приеме на работу удаленных сотрудников, имеет смысл предоставить эту обязанность профессиональным рекрутерам. Их задача - разобраться в многообразии предложений и подобрать вам лучших специалистов, обладающих не только профессиональными достоинствами, но и умением работать в "удаленных" условиях, не заставляя своего работодателя разочароваться в выборе, сделанном в пользу фрилансеров.

Автор: Мурчелла_Мути

Источник: Megapolis-Spb.Ru (подбор персонала)