Как и зачем писать продающие тексты (часть 2)

Обязательно сначала прочитайте первую часть статьи "Как и зачем писать продающие тексты".

Проще всего подработать через сеть Интернет - это мобильно, доступно и работы на всех хватает. Если вы уже умеете хорошо и грамотно писать, достигли успеха в каких-то сферах, но хотите подработать - лучше всего писать коммерческие предложения и продающие тексты для сайтов.

Где есть продажи - там есть и деньги, а интернет состоит из текстов, многие находят клиентов за счет обращения через свой сайт. Чтобы посетитель сайта что-то купил или заказал услугу нужны "продающие тексты". Вы можете легко научиться писать такие тексты, после небольшой тренировки, особенно если будете следовать простым прописным истинам. Будьте готовы к тому, что все не так просто как кажется, а даже простые, не первый взгляд тексты, требуется писать тщательно выверяя каждое предложение.

Разговаривайте с читателем языком выгоды. В первом же абзаце дайте понять суть предложения, а также основные преимущества, которые можно найти всегда и во всем. Даже очевидный факт может быть преимуществом, к примеру, вы описываете эмалированный поднос для посуды: укажите, что он не бьющийся, а еще легко моется, к тому же легкий, прослужит долго (в отличие от пластмассового) и т.д.

Основные принципы, по которым пишутся продающие тексты:

  • Еще лучше все полезные свойства и выгоды перечислить по пунктам. Так легче читать, когда есть пункты, а не сплошное перечисление.
  • Пишите предложения покороче. А потом проверяйте весь текст и делите длинные предложения, где только можно на два коротких.
  • Делайте деление на подзаголовки в тексте, чтобы читатель не читая текст уже видел все идеи и понимал, что он не потеряет зря времени, если прочтет целиком.
  • Делайте деление на абзацы, опять же - где только можно делите по смыслу на абзацы поменьше. Четыре - пять строк нормально для абзаца, а вообще от трех до семи строк, не иначе.
  • Не пишите лишней информации, которая не несет конкретной смысловой нагрузки, то есть никакой "воды" даже для "красоты слога". И не используйте излишне "официальный" стиль.
  • Пишите так, чтобы было доходчиво, но информативно, чтобы даже необразованный невежда понял основы того, что вы предлагаете. Потому старайтесь подавать материал интересно и кратко.
  • Не употребляйте в тексте частицу "не" - это нехорошо и психологически не дает сказать себе "да"! Избегайте оборотов с частицей "не", ведь всегда можно сформулировать мысль и без этого.
  • Если есть термины, то избегайте их заменяя обычными простыми формулировками. Если терминов нельзя избежать, то объясняйте их значение, опять же языком выгоды.

Немного о "языке выгоды"

Что значит "язык выгоды"? Никогда не ставьте знак вопроса в "продающем" тексте! Восклицательный знак можно, иногда, чтобы не быть навязчивым. Люди устали от рекламы и не надо расписывать, что ваше предложение "лучшее", превосходное, а надо конкретно указать пользу, которую получит потенциальный покупатель или клиент. Подробности пишите только о хорошем, остальное можно умолчать, но врать или искажать правду тоже нельзя.

Пишите сразу, к примеру, что 10 мегапикселей в фотоаппарате позволит вам распечатывать огромные фото. А на больших фото вы сможете увидеть более четко и крупно лица друзей, если фотографировалось издалека сразу группа людей. Весь текст должен помещаться на одной странице. Так и в бумажном варианте, и в электронном больше шансов, что дочитают-проглядят текст до конца.

Концовка - это выводы тех тезисов, что были вначале и побуждение к действию

В конце вы должны мотивировать читателя совершить какое-то действие. Например, "закажите прямо сейчас и получите скидку или подарок". Если нет акции, то придумайте психологическую мотивацию, к примеру, если вы сейчас научитесь писать продающие тексты, то скоро у вас будет хороший приработок. Вы должны убедить читателя, что без ответа на ваше предложение он сам не получит тех благ, что вы ему обещали, даже если они достижимы и без ваших пропозиций.

Вначале этой статьи вам уже ясно дали понять, что научиться писать продающие тексты просто, если есть зачатки грамотности. Кроме того, вас мотивировали тем, что эта сфера деятельности доходна, хотя работа относительно несложная. Теперь осталось только начать действовать и написать свой первый продающий текст, опубликовать его где-то в сети Интернет на блоге или сообществе. Конструктивная критика поможет вам найти свои ошибки и улучшить результаты, а потом вы увидите, что люди получают немало денег за откровенно "слабые" тексты и чем лучше будете писать, тем больше будут гонорары.

Автор: KAPAT