Как и зачем писать продающие тексты (часть 1)

Многие грамотные образованные люди успешно пишут авторские статьи для журналов, газет, а также научные труды. Публикации хвалят, почти не критикуют, причем если работы действительно стоящие, а отзывы без ложного подхалимства, то автор становится уверен в себе. Таким образом, можно получить "имя" в определенных кругах, ученые звания за научные исследования или премии за инновационные открытия, но не всегда вся эта "писанина" приносит много денег.

Рано или поздно любой человек хочет получить за свой талант или умения какие-то ощутимые деньги. Зачастую речь идет о подработке, ведь умный и сведущий человек обязательно где-то устроен и работает. Быстрее и проще всего подработать написанием коммерческих предложений и так называемых "продающих" текстов для сети Интернет.

Поиск подработки и способы заставить заказчика отдать хорошую работу именно вам отдельная история. Но основные принципы едины для всех и если вы научитесь писать продающие тексты, то, вероятно, сможете убедить заказчиков в своем профессионализме.

Нередко оказывается, например, что вы писали вроде бы классные статьи о рынке недвижимости и даже анализировали многое. Но стоит поработать журналистом для сайта о недвижимости, как вас все критикуют, вам редактор сайта указывает что делать или вообще увольняет, хотя вы старались и долго работали над текстами. Интересный нюанс, с этим сталкивается большинство людей, которые имели успешный опыт работы журналистом, но без рекламного уклона.

Проблема в том, что обычная публикация рассчитана на смысловую нагрузку и по традиции имеет введение, основную часть, заключение, а фабула, чаще всего, раскрывается именно в конечных выводах. Можно обойтись без затяжного введения и сократить все, что только можно в тексте, чтобы даже лентяй прочитал, однако даже очень информативная статья может оказаться неинтересной почти никому из-за какой-то узкой специфики.

Важная и эксклюзивная информация - это хорошо, но тогда вы сужаете для себя фронт работ. Самое важное для любого сайта, который продает какие-то товары или услуги - это "продающие" тексты и только потом конкретная специфика отрасли. Более того, в принципе, создатели сайта могут не тратится на отдельные описания или аналитику того, что и так очевидно, часто вполне достаточно дать ссылки на википедию или другой словарь.

А теперь подумайте, вот вы уже какое-то время читаете этот текст и вроде бы что-то новое узнали или поняли, осознали. Хотя структура текста идет классическим образом и постепенно, по принципу "ступенька за ступенькой" перед вами открывается малая толика смысла. Вероятно, такая статья подошла бы в научно-публицистический журнал. Возможно, вы написали бы еще более красивым слогом. Только вы уверены, что вас привлекают в интернете именно такие тексты?

Почти всем попросту до лампочки глубокий смысл и аналитика, особенно если дело касается приобретения товара или услуги. Вы сразу хотите подешевле и получше, чтобы сразу, со скидкой или вообще бесплатно, но качественно! Вам лень читать длинные тексты. Если вы любите читать, то, скорее всего, приноровились ухватывать смысл "между строк". Если же вы не любите читать, то, вероятно, предпочитаете короткие тексты, а если смысл сразу не понятен - уже не вникаете, а открываете другую страницу в сети Интернет.

Итак, если вы сами уже начинаете осознавать, что смысл в том, чтобы читатель наиболее быстро и четко понял все, что вы ему хотели сказать, то зачем же пишете все по "шаблону" нередко с преамбулой? Вы хотите заработать - ищите варианты, где платят денег побольше, а это обычно именно "продающие" тексты и коммерческие предложения, ведь за счет этого идет прибыль. Гонорар может быть приличный, если вы, к примеру, написали такие тексты для сайта о недвижимости, что у них продажи пошли вверх!

Продающий текст или коммерческое предложение должны быть выверены психологически для определенных целей и целевой аудитории людей - потенциальных покупателей, клиентов. Важно наиболее четко и доступно преподнести все выгоды и убедить в надежности ваших пропозиций через текст. Вы должны представлять читателя, которому адресуется текст, оригинальность приветствуется, но не нужно впадать в крайности, чтобы не вспугнуть излишним эпатажем.

Ваш читатель должен с первого же абзаца понять - о чем идет речь и как он улучшит свою жизнь за счет вашего предложения. Следует писать понятным языком, желательно без терминов или же объясняя их значение. Предложения должны быть короткими, грамотность обязательна, как и деление на абзацы. Чем короче предложения и меньше абзацы - тем лучше, ведь так легче воспринимать текст. Желательно уложиться в одну страницу, так как много читать тяжело, а коммерческое предложение на нескольких страницах вообще может затеряться по частям, если его распечатают.

Некоторые журналисты считают, что принцип "обратной пирамиды" не работает как раньше. Это принцип, когда основная суть и даже выводы формулируются вначале статьи, чтобы человек заинтересовался и понял, что за материал он узнает более подробно, если прочтет текст целиком. На самое деле все "работает", если не злоупотреблять и уметь преподнести выгоду, заинтересовать, заинтриговать, продумать структуру текста для целевой аудитории.

Если вы дочитали до конца эту статью, то видимо уже поняли, что она написана заведомо не по "правилам" и явно слабо мотивирует вас следовать прописным истинам. Вам кажется, что вы уже все это знали или же перед вами очевидные вещи, но если вы все такие умные, то почему так не выверяете свои тексты? Почему вы часто пишете много, а толку мало, хотя работа была проделана большая и даже кажется, что вложена гора смыслов и инноваций. Потом обижаетесь, если за это мало платят или критикуют?

Во второй части статьи "Как и зачем писать продающие тексты (часть 2)" вы можете прочитать все тоже самое, но только "языком продающего текста".

Автор: KAPAT