Как сделать портфолио более привлекательным?

Эта статья не о том, чем наполнить портфолио. Даже новичок во фрилансе способен решить эту проблему, потратив определенную долю времени и усилий. Мы рассмотрим другой вопрос - как лучше оформить портфолио, что из доступного фрилансеру информационного арсенала в него добавить, а что лучше исключить?

Прежде всего, стоит упомянуть о комментировании работ в портфолио, как о мощнейшем инструменте воздействия на заказчика. Многие фрилансеры недооценивают эту возможность и выкладывают все свои работы "как есть". Между тем, просто красивая картинка не может дать клиенту представление о действительной ценности работы. В случае же, если ее сопровождают правильные слова, авторитетность данной работы заметно вырастает в глазах заказчика.

Итак, что же нужно писать в комментариях? Напишите о том, какие задачи требовалось выполнить при реализации этого проекта и как именно вы подошли к их решению. Покажите клиентам, какой большой объем работы вам предстояло проделать и как профессионально вы с этим справились. Клиенты должны видеть, что вы:

  • обладаете достаточным уровнем знаний и навыков
  • ответственно подходите к работе над каждым заказом
  • четко понимаете, что нужно сделать для реализации поставленных задач
  • профессионально и методично работаете над проектом
  • отдаете клиенту готовую работу-конфетку в красивой обертке

Убедите клиентов, что именно так вы подходите к работе. Это довольно просто сделать при помощи простого комментирования примеров работ.

Комментированием работ вы также можете выделить свое портфолио и получить некоторое преимущество перед конкурентами. Посудите сами: у всех фрилансеров заказчик увидит пачку "сваленных в кучу" работ, а вы сможете представить ему список выполненных вами задач, подкрепленный наглядными результатами. Кроме того, даже если потенциальному клиенту просто понравится какой-либо образец в вашем портфолио, вы сможете окончательно зацепить его адекватным комментарием.

Избегайте любого негатива в ваших комментариях. Если, к примеру, работа не завершена по причине того, что вас кинул заказчик, или соинвесторы проекта отказались принимать в нем участие, и у вас есть законченная, но невостребованная работа, - ни в коем случае не стоит упоминать об этих проблемах. Для потенциального заказчика все должно выглядеть шоколадно.

Не переусердствуйте с объемом текста. Он должен быть очень лаконичным, чтобы клиент не поленился дочитать до конца. Учитесь также интересно подавать свои тексты. И, естественно, уделяйте должное внимание грамотности.

Ошибочно в качестве примеров работ давать только ссылки. Во-первых, вы вынуждаете заказчика совершать ненужные для него действия - переходить на сторонние сайты, чтобы иметь возможность увидеть ваши работы. Не каждый сможет или захочет найти время для незапланированного интернет-серфинга. Во-вторых, нужный сайт или страница может оказаться недоступной. Ссылками можно только подкреплять примеры работ.

Стоит ли указывать стоимость выполненных работ? Наверное, этот вопрос сугубо индивидуальный. Можно лишь отметить, что лучше всего прописывать цены соответственно той ценовой политике, которой вы придерживаетесь на данный момент. Ведь не каждый заказчик понимает, что низкооплачиваемые проекты были просто первыми шагами фрилансера или попавшимся под руку простеньким заказом. В крайнем случае, стоимость всегда можно немного "подредактировать" или не указывать вовсе...

На некоторых биржах фриланса есть возможность выделить свои лучшие работы. Это очень удобно, так как позволяет заказчику понять, какого уровня работы можно ожидать от исполнителя. При создании собственного сайта-портфолио также стоит ввести эту функцию. Если у вас накопилось много работ, то будет разумно на личном сайте сделать рубрикатор, который облегчил бы заказчикам поиск нужных образцов. Также свой сайт позволяет привязывать отзывы заказчиков к конкретной работе. Это лучше, чем абстрактные отзывы на отдельной страничке, как на биржах фриланса. Вообще, портфолио на отдельном сайте - серьезный бонус для вашей репутации.

Как видите, приведенные в этой статье рекомендации совсем не сложные. Будьте внимательны к мелочам и не сворачивайте с намеченного пути. Удачи!

Автор: Polygraph