Как получить работу на eLance, oDesk или Guru.com

Большинство работодателей предпочитает работать со штатом постоянных сотрудников организации. Но периодически возникают ситуации, когда компании требуется помощь опытного внештатного сотрудника для выполнения одноразового проекта. Куда в таком случае обращается работодатель? На сайт, предлагающий услуги фрилансеров, то есть служащий посредником между фрилансерами и заказчиками. Например, eLance, oDesk или Guru.com.

Между тем, на таких сайтах фрилансеры часто упускают потенциальных клиентов. И происходит это не по вине сайта-посредника, а из-за небрежности самого удаленного сотрудника. После размещения объявления о работе, отклики кандидатов начинают поступать уже через несколько часов. Но при этом 95% из них не знают, как правильно реагировать на предложенную вакансию. Большинство фрилансеров идет по одному из следующих путей:

  • отправляет шаблонный ответ, одинаковый для каждого потенциального заказчика;
  • пишет размытый ответ, из которого заказчик не может почерпнуть никакой важной для себя информации.

И тот, и другой путь ошибочны. Советы, приведенные ниже, помогут вам получить работу на бирже фриланса типа eLance, oDesk или Guru.com, а также на любой другой.

1. Заинтересуйте работодателя своей кандидатурой

Составьте краткий список своих достижений, которые могут привлечь внимание заказчика к вашей персоне. Продемонстрируйте, что выиграет работодатель, выбрав вас в качестве исполнителя. В списке могут быть, к примеру, следующие пункты:

  • "опытный автор, пишущий на техническую тематику; работал на Microsoft и eBay";
  • "полностью просвещаю себя выполнению проекта, не упуская ни одной детали";
  • "если Вас не удовлетворит моя работа, я верну 100% предоплаты".

Когда работодатель прочтет ваше письмо, ход его мыслей примет примерно следующее направление: "Этот человек писал тексты для Microsoft и eBay! Это уже говорит в его пользу. Что там он дальше пишет? Так, ответственно подходит к работе и гарантирует мне возврат оплаты, если конечный результат меня не устроит. Это хорошо, значит, я ничем не рискую".

2. Привлеките внимание темой ответного письма

Когда работодатели отправляют заявку на определенную вакансию, в 99 процентах ответных писем в заголовке будет указано: "Re: Вакансия по написанию технических текстов". Если же ваше ответное письмо будет озаглавлено по-другому, оно сразу выделится из общей массы. К примеру, тема ответного письма может звучать так:

  • "Вы НЕ НАЙДЕТЕ лучшего технического автора, чем я. Гарантирую"
  • "Можете удалять размещенную на eLance вакансию. Почему? Прочтите мое резюме и узнайте ответ"
  • "Я успешно работал с двумя вашими непосредственными конкурентами"
  • "Я - эксперт по вашему оборудованию и могу с закрытыми глазами написать для него руководство пользователя"

Как вы думаете, какое письмо работодатель прочтет скорее: озаглавленное "Re: Вакансия по написанию технических текстов" или озаглавленное так, как предложено выше? Как видите, успех складывается из мелочей.

3. Напишите о себе

Зачастую фрилансер не указывает в своем резюме никакой контактной и личной информации за исключением адреса электронной почты и/или аккаунта на сайте, где размещена вакансия. Между тем, работодателю интересно знать, что вы за человек. У вас будет больше шансов на получение работы, если в своем резюме вы укажете, к примеру, данные такого типа:

"Я живу в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. В данный момент я свободен, поэтому могу приступить к выполнению заказа немедленно. Вы можете в любое время позвонить мне по телефону 1-23-45, чтобы обсудить детали проекта. Жду вашего звонка".

Даже если работодателя вполне устраивает общение с вами по электронной почте, сам факт того, что вы предоставили дополнительные контактные данные, говорит в вашу пользу. Этот фактор может стать решающим при выборе вашей кандидатуры на роль исполнителя заказа.

Описанные выше способы получения работы далеко не новы, но почему-то фрилансеры часто забывают про них. Все, что вам нужно - выделиться из толпы и привлечь внимание заказчика. Дальше уже дело будет за вашим мастерством и профессиональными навыками.

Автор: Mitchell Harper (источник http://freelanceswitch.com/finding/how-to-win-any-job-on-elance-odesk-or-gurucom/)

Перевод и редакция: ukata