Как эффективно выделить себя из толпы фрилансеров?

Одна из основных задач многих фрилансеров - выделиться из толпы конкурентов (дифференцировать себя). Очень часто заказчики не видят разницы между фрилансерами. Все фрилансеры кажутся им сделанными из одного и того же теста и, значит, вполне взаимозаменяемыми. Такие заказчики считают, что цена работы - это единственное различие между фрилансерами.

Если вы чувствуете, что конкуренция заставляет вас понижать цены на вашу работу, а конкуренты наступают на пятки, эта статья для вас. Подумайте, что делает вас действительно отличным от других фрилансеров в глазах потенциальных клиентов. И делайте так, чтобы ваши потенциальные клиенты понимали, чем именно вы отличаетесь от остальных.

Выделить себя из толпы - это единственный способ для фрилансера не занижать цену на свою работу в попытке обойти конкурентов и получить заказ. Если вы - уникальный фрилансер, цена перестает играть основную роль для заказчика, потому что заказчик понимает, что теперь он платит не просто за продукт, но за качественный продукт. За продукт, который не сможет сделать другой фрилансер дешевле.

Дифференциация - это не просто высокое качество предоставляемых фрилансером услуг. Даже у самых талантливых фрилансеров всегда будут конкуренты, обладающие не худшими способностями. Эффективная дифференциация требует чего-то большего, чем качество сервиса.

Что способствует дифференциации?

Специализация

Один из наиболее эффективных способов выделить себя - специализироваться в достаточно узкой области. Вместо того, чтобы подавать себя как просто фрилансера, выберите специализацию, которая вам нравится больше всего и в которой вы делаете наибольшие успехи, и рекламируйте себя как специалиста в этой области.

Если вы занимаетесь веб-дизайном, вы можете, к примеру, специализироваться на дизайне тем для Wordpress, как это сделал дизайнер Adriaan (Adii) Pienaar. Все, кто ищет в гугле "Wordpress designer", находят именно его сайт и блог. Если бы он позиционировал себя просто как веб-дизайнер, он не смог бы занять первые позиции в выдаче и был бы намного менее известным.

Локализация

Характер работы фрилансера позволяет ему сотрудничать с клиентами независимо от их месторасположения. Такая удаленность от клиента приводит к тому, что фрилансеры забывают тот факт, что они могут сотрудничать и с локальными заказчиками. Поскольку для заказчика неважно, где именно находится фрилансер, фрилансеру приходится конкурировать с коллегами буквально по всему миру. Однако многие заказчики все равно предпочитают работать с местным фрилансером - им проще общаться с реальным человеком, чем с онлайн-ником. Вместо того, чтобы бороться (за заказчика) с конкурентами в мировом масштабе, вы можете стать ведущим специалистом в своем городе.

Если вы укажете вашу локализацию в заглавии вашего сайта, клиентам будет намного проще выйти на вас. Намного легче выйти в ТОП по запросу "freelance web design London", чем просто "freelance web design". Кроме того, вы могли бы давать объявления о своей работе в локальных средствах массовой информации или покупать рекламу (pay-per-click), которая будет видна только локальным посетителям.

Создание собственного брэнда

Возможность создать собственный брэнд - это одно из преимуществ специализации. Кто узнает вас, если вы будете просто фрилансером, одним из многих? В то же время вы намного быстрее станете известны, если вы создадите свой брэнд и начнете позиционировать себя как специалиста в определенной области.

Отличный пример успешного брэндинга - "Человек с ручкой" Джеймс Чартранд. Будучи копирайтером, он пишет практически для всех известных сайтов фрилансеров. Его посты завоевали ему популярность и репутацию отличного писателя контента для блогов. Если бы я искал, кому заказать тексты для блога, он был бы первым, о ком бы я подумал.

Демонстрация опыта

Портфолио - это незаменимый атрибут любого фрилансера. Однако демонстрировать свой опыт можно не только посредством портфолио. Авторский блог, посвященный вашей специализации (веб-дизайну, копирайтингу и т.д.), в последнее время приобрел особую важность для фрилансера.

Ведение собственного популярного блога может продемонстрировать вашим читателям уровень ваших знаний и имеющегося у вас опыта. По мере роста популярности блога и увеличения количества читателей вы будете все более и более узнаваемы, что поможет вам создать свое узнаваемое имя и свой бренд.

Автор: Steven Snell (источник http://freelanceswitch.com/freelancing-essentials/effective-differentiation-for-freelancers/)

Перевод и редакция: Lenok (http://temza.com)