Как успешно совмещать основную работу с фрилансом

Мало кто из начинающих фрилансеров может позволить себе оставить основное место работы до тех пор, пока удаленная занятость не станет приносить стабильный доход. Но если к основной работе прибавятся ночные бдения за компьютером, а на выходных вместо отдыха будут выполняться заказы, то человек просто выбьется из сил. Это одна из причин, почему многие штатные работники отказываются от идеи стать фрилансерами. Ключ к тому, чтобы суметь перейти от штатной должности к фрилансу, кроется в правильной постановке целей. Она поможет сфокусироваться на переходе от полного рабочего дня к удаленной занятости.

Когда фрилансер только приступает к работе, его переполняют энергия и жажда творчества. Именно в это время кажется возможным совмещать полный рабочий день с подработкой в ночное время или на выходных. Но по мере того, как новизна ощущений спадает, бьющая ключом энергия сменяется усталостью.

Именно поэтому важно действовать в тот промежуток времени, когда вас еще переполняет желание работать. Это самый подходящий момент для постановки целей. Один из вариантов, результативность которого проверена на практике, - составление бизнес-плана. Он поможет определить краткосрочные и долгосрочные цели работы. Непременно уделите этому внимание в начале своей карьеры фрилансером, потому что составление бизнес-плана - занятие утомительное, и позже, когда накопится усталость от совмещения двух видов работы, сил на него уже не останется.

Запишите реально достижимые цели на ближайший месяц, полгода, год и пять лет. Для этого ответьте на вопрос, какую роль вы намерены отвести фрилансу в вашей жизни в будущем. Возможно, вы хотите, чтобы он просто приносил дополнительный доход. Либо вы приняли решение уйти с основного места работы и полностью посвятить себя фрилансу. Определение целей и сроков их воплощения поможет создать план работы, определить темп, который не вымотает вас раньше времени. Другая задача: выяснить, сколько времени на первых порах вы можете реально посвящать фрилансу. От этого зависит, сколько сил и ресурсов стоит тратить на поиск заказчиков.

Как только почувствуете, что занятость на двух работах вымотала вас, обязательно сделайте перерыв. Возьмите отпуск на основной работе, откажитесь от выполнения очередного удаленного проекта и отдохните. Когда желание работать вернется, пересмотрите свой график, чтобы найти оптимальный баланс между фрилансом и основной занятостью.

Несколько советов по организации своего времени

Новый график работы может истощить ваши силы. Если вы хотите выкроить хотя бы немного времени для сна, воспользуйтесь следующими советами.

1) Заведите журнал дел

Если вы решили работать полную рабочую неделю, а в свободное время заниматься фрилансом, то заведите себе журнал, в котором будете отмечать, когда и чем вы занимались. Это поможет отследить "черные дыры" во времени, которые можно было бы потратить на работу. Ведение журнала дел поможет определить, где вы потеряли продуктивные часы. Так вы увидите, что потратили 10 часов в неделю на просмотр телевизора или столько же времени на стояние у плиты. Попросите членов семьи взять на себя часть ваших домашних обязанностей, а освободившееся время посвятите поиску новых заказчиков или работе над проектами.

2) Составляйте график на каждый день

Вы должны знать, сколько свободного времени у вас имеется. Для того, чтобы тратить время с максимальной пользой, записывайте все, что собираетесь сделать за день. Распределите задачи по степени приоритетности и отведите на выполнение каждой из них определенное время. Такой график поможет не отвлекаться на второстепенные задачи и не тратить время зря. Но этот метод экономии времени подходит не всем, так как требует напряженного образа жизни, в котором нет места отдыху.

3) Обедайте прямо на рабочем месте

Пойти куда-нибудь перекусить - значит потратить массу времени, которое можно было провести с пользой. Если вы занимаетесь удаленной работой только по вечерам, есть смысл отказаться от полноценного ужина и заменить его парой бутербродов с чаем. Если же фриланс уже стал основным видом вашей деятельности, обедайте дома. Обеденный перерыв даст 20-30 минут отдыха, в то время как на поход в кафе уйдет не меньше часа.

4) Пользуйтесь тем, что есть под рукой

Не у всех есть доступ к Интернету или даже возможность работать за компьютером полную рабочую неделю. Если вы уехали в командировку, а компьютер остался дома, не стоит переживать по этому поводу. Многие необходимые для успешной работы вещи можно сделать без помощи техники. Например, обдумать очередной проект, составить план его выполнения, сделать эскизы или зарисовки. Часто, даже имея под рукой компьютер, лучше обратиться к помощи карандаша и бумаги на первом этапе работы над заказом. Вернувшись домой, вы сможете перенести разработанный проект в компьютер. Если ваш мобильный телефон имеет доступ к Интернету, используйте его для поиска информации или ответа на электронные письма. Некоторые модели iphone, КПК имеют программное обеспечение, позволяющее выполнять работу над проектами без помощи стационарного компьютера.

5) Используйте перерыв в работе с пользой

На основном месте работы иногда возникают моменты, когда абсолютно нечем себя занять. Если на вашем рабочем месте есть выход в Интернет, используйте перерыв с выгодой. Конечно, при условии, что ваш начальник не против того, чтобы подчиненные занимались своими делами во время вынужденного простоя в работе. Иначе полностью уйти во фриланс придется несколько раньше, чем вы планировали. Другой вариант - пользоваться КПК или нетбуком, что может остаться незамеченным начальством.

6) Не отвлекайтесь

Интернет, телефонные разговоры, электронные письма, просмотр телепередач, встречи с друзьями отвлекают от работы. Конечно, распрощаться с друзьями ради работы - не выход. Но в те моменты, когда у вас много работы, стоит сказать им, что вы заняты, но обязательно позвоните, как только освободитесь. Ограничьте также просмотр входящих электронных писем одним разом в день. Телефонные разговоры ведите кратко и только по существу. Что касается Интернета, то это, несомненно, тяжкое испытание - использовать его исключительно для работы. Рука самовольно тянется к очередной заманчивой картинке с популярным роликом из Youtube. Добавляйте не относящиеся к работе страницы в закладки, чтобы вернуться к ним в свободное время. Телевизор же просто не включайте.

7) Умейте говорить себе "нет"

Производительность вашего труда напрямую зависит от того, насколько вы дисциплинированы. Надо уметь отказываться от дополнительных обязательств или похода в кино с друзьями. Если вы относитесь к своей работе серьезно, то должны использовать каждую свободную минуту для поиска заказчиков или выполнения полученных проектов.

8) Поменяйте график своего рабочего дня

Если вы занимаетесь фрилансом по вечерам, попросите начальника изменить ваш график работы. К примеру, выходить на работу в 7.00, а не в 9.00, и уходить в 16.00, а не в 18.00. Это позволит вам дополнительные два часа посвящать работе над удаленными проектами.

9) Перейдите на плавающий график работы

Если ваш работодатель ценит вас как сотрудника, он согласится с плавающим графиком вашей работы. То есть вы сами будете выбирать, когда именно вам уйти пораньше, а когда задержаться. Общее количество рабочих часов за месяц при этом останется таким же, просто вы разделите их по дням в соответствии со своим нуждами. Если же ваш начальник не склонен к демократизации рабочего процесса, возможно, есть смысл поискать другую работу, с более гибким графиком. Особенно это актуально для тех, кто планирует со временем полностью переключиться на фриланс.

10) Просыпайтесь раньше

Вы сможете выкроить пару часов дополнительного времени, если будете вставать на пару часов раньше, чем обычно. Хотя и этот совет хорош не для всех. Для некоторых фрилансеров оптимально работать допоздна и отсыпаться утром, для других же лучше ложиться спать пораньше и раньше вставать. Но даже один дополнительный час ежедневно может помочь в решении многих задач.

Совмещать постоянную занятость с удаленной работой вполне возможно, это проверили на себе тысячи фрилансеров. Поставьте перед собой цель и постепенно двигайтесь к ее достижению. И будет вам счастье, а точнее, много постоянных заказчиков и фриланс в качестве основной работы.

Источник: http://www.allfreelance.com/freelancing_blog/2009/01/11/getting-started-freelancing-while-keeping-full-time-work-position/

Перевод и редакция: ukata