Будущее у фриланса есть!

Чтобы работать над проектом, не обязательно нужен офис - это утверждение проверено временем.

А ведь совсем недавно фриланс был у нас экзотикой. Сегодня же десятки тысяч людей работают дома и на себя, выполняя то же, что могли бы делать в офисе и на дядю.

Причем становится это все проще. Во многом - благодаря появлению в Рунете бирж-посредников, крупнейшая из которых - Free-lance.ru. С ее создателями - Антоном Мажириным и Василием Воропаевым - я и завел разговор.

- Фриланс в России - развивается?

Василий: - Безусловно. Фриланс становится все популярнее в Рунете - об этом свидетельствует появление новых бирж удаленной работы и расширение аудитории фрилансеров. Российские компании перенимают зарубежный опыт сотрудничества с удаленными сотрудниками - как на разовую работу, так и на долгосрочные проекты. Кстати, команда Free-lance.ru является наглядным примером того, что фриланс идеально подходит для масштабных и долгосрочных проектов.

- Можете привести конкретные цифры?

Василий: - Конечно. Количество пользователей на данный момент - 100 тыс. человек (год назад - 30 тыс.). Проектов в день - 150-200 (год назад - около 50). За прошлый год фрилансеры у нас заработали $4,5 млн. (год назад - $1,5 млн.).

-----

14 мая Free-lance.ru исполнилось 2 года. Все это время сайт бурно развивался - открывал новые сервисы, менял дизайн: И не давал спокойно спать создателям, заставляя быть впереди конкурентов.

- На Free-lance.ru стало приятно взглянуть. А что за последнее время изменилось внутри?

Антон: - К последним новшествам можно отнести измененный каталог фрилансеров: теперь работодатели могут искать исполнителей по стоимости проекта, часа или месяца работы, по контактным данным и месту проживания, видят превью работ прямо в каталоге. Сейчас готовятся к запуску еще несколько сервисов, один из которых уже представлен на суд фрилансеров - Free-Tray. Это небольшая программа-приложение, которая позволяет пользователям оперативно получать информацию о новых проектах и новых личных сообщениях, просматривать профиль, контакты и личный счет.

- Free-lance.ru стал безусловным лидером среди подобных бирж. Казалось бы, к чему еще так активно развивать проект - все равно не догонят?

Василий: - Спасибо за столь высокую оценку нашей работы - это всегда приятно. Как я уже сказал, аудитория фрилансеров и работодателей растет, и это является основой нашего развития. Но ведь нужно еще и сделать все для удобства их сотрудничества.

Антон: - А вообще, странная постановка вопроса - мы развиваем ресурс вовсе не из-за боязни, что нас кто-то догонит. Нам интересно наше дело. Первое, над чем мы работаем - это внедрение новых сервисов, перманентно поддерживаем и улучшаем то, что есть. Второе - расширение числа работодателей. На Free-lance.ru сложилось устойчивое комьюнити фрилансеров, и оно нуждается в постоянном притоке новых заказчиков.

-----

Удаленная работа привлекательна. Но привлекает она не только состоявшихся профессионалов, но и дилетантов. Что, конечно же, портит репутацию фрилансеров в целом.

- Число пользователей на вашем сайте - это число фрилансеров в Рунете?

Василий: - Нет, я считаю, что их гораздо больше. Но само определение удаленного работника и его философия диктуют ему вести "отшельнический" образ работы и поиска заказов. Многие удаленные работники являются фрилансерами, даже не подозревая об этом. Но это не значит, что мы должны всех их привлекать на наш ресурс.

- В силу того, что от фрилансеров не требуется дипломов и корочек, подтверждающих их профессионализм, заказчик легко может нарваться на дилетанта.

Антон: - Высококлассные специалисты и дилетанты есть и в офисах, так что говорить, что это - особенность удаленных работников, некорректно. Для выбора человека на разовую или постоянную удаленную работу должен быть нюх, особое чутье. (Впрочем, это необходимо и в поиске офисных сотрудников.) На нашем сайте можно найти исполнителей по требуемому соотношению: цена-качество-сроки.

- Меняется ли отношение работодателей к фрилансу и фрилансерам?

Василий: - Очень сложно говорить за всех. Но, анализируя обратную связь и отзывы заказчиков по завершению проектов, можно сказать, что мнения делятся 50/50. На мой взгляд, успешное сотрудничество с фрилансерами во многом зависит от опыта работодателя или его менеджера. В первый раз на фрилансе обжигаются практически все, но такая "школа" позволяет в будущем не повторять ошибок, вырабатывает тактику общения и систему работы с фрилансерами.

-----

Критерием профессионализма для удаленных работников служит рейтинг. Обычно именно по нему фрилансеры выставляют свои расценки, по нему же работодатели выбирают исполнителей.

- Я думаю, что рейтинг необъективен. Он зависит не от профессионализма, а, скорее, от усилий фрилансера по его поднятию. Это плохо.

Антон: - Изначально рейтинг отражал профессионализм фрилансеров, но, в связи с ростом аудитории ресурса, он себя практически изжил и более не является адекватным его показателем. Отзывы приобрели социальный характер, по ним можно судить о самом человеке, его умении находить общий язык с сообществом, его работах. Мы работаем над системой рейтинга и надеемся, что в самом скором времени она будет отражать именно профессионализм, а не только личностные качества фрилансера.

- Бросается в глаза контраст цен, выставляемых работодателями и самими фрилансерами.

Василий: - Ну естественно, что фрилансеры хотят продать свои услуги дороже, чем средняя их стоимость в проживаемом регионе. В основном, все ориентируются на ценовой диапазон Москвы. Но говорить однозначно про зависимость стоимости от местонахождения - не совсем верно. Она рассчитывается, исходя из требуемого качества и продолжительности.

-----

Фрилансеры - люди мега-активные. Им постоянно приходится работу находить, делать и продавать. Однако этот процесс во многом облегчается с развитием сайтов наподобие Free-lance.ru.

- Вам не кажется, что развитие бирж удаленной работы снижает активность фрилансеров?

Антон: - Нет, не кажется - хотя бы потому, что сама система откликов на проекты требует от фрилансера активности и определенных менеджерских способностей. Нужно уметь не только, скажем, программировать, верстать, делать дизайн или писать тексты. Успешный фрилансер является менеджером, который умеет правильно предложить свои услуги.

Василий: - Стоит отметить, что аудитория фрилансеров значительно больше аудитории работодателей. И на данный момент один сайт - даже такой популярный, как Free-lance.ru - не может на 100% загрузить работой каждого фрилансера. Поэтому им приходиться искать заказчиков не только в Рунете, но и на зарубежных сайтах.

- А не собираетесь вы облегчить им задачу, выйдя на мировой уровень?

Антон: - Да, мы собираемся выходить на мировой уровень. Мне кажется, мы составим серьезную конкуренцию индийским фрилансерам. (Ничего более конкретного услышать не удалось. - прим. авт.)

- Достойно ли русские фрилансеры будут смотреться на фоне других?

Василий: - Вполне достойно. Уровень очень высокий - особенно у дизайнеров и программистов. Еще бы научиться ответственности, но это придет со временем.

- Уровень программистов и дизайнеров высок потому, что они востребованы. Проектов, предназначенных для представителей других профессий, появляется не так уж много.

Василий: - Я согласен, что на Free-lance.ru востребованы в основном IT-специалисты, но появляются у нас самые разные проекты. Есть спрос даже на специализации, еще не в полной мере представленные в каталоге - например, юридические консультации, дистанционное обучение и репетиторство.

- Какую работу можно будет выполнять удаленно в будущем - скажем, лет через десять? Изменится ли направление удаленной работы?

Антон: - Я не знаю, что будет через десять лет. Судя по прогнозам, через это время умрет 90% профессий, которые существуют на данный момент. Появятся новые. Если говорить про компании - то уже сегодня почти все из них хотя бы раз сотрудничали с фрилансерами. Понятно, что это удобно. А раз это удобно, они и дальше будут развиваться в этом направлении. Мне кажется, года через три компании, не научившиеся работать с фрилансерами, будут, как минимум, считаться устаревшими, а как максимум - задохнутся от излишних издержек на помещения и оборудование.

Василий: - Все, что можно делать удаленно - будет делаться удаленно. Скажем, инженерная графика. А вообще, когда я учился в институте, мы разрабатывали устройство, которое позволяет делать операцию на мозг удаленно. Так что будущее у фриланса есть.

Автор: Олег Буйлов