От фрирайтинга к копирайтингу

Существует интересный и довольно действенный способ развить и натренировать свои писательские навыки вне зависимости от уровня, на котором они находятся в настоящий момент. Этот достаточно известный метод носит название фрирайтинг, от английского free writing (свободное писание). Его активно используют для решения целого комплекса задач: творческих, научных, технических, психологических, бытовых. Сфера применения фрирайтинга действительно весьма широка и основное его достоинство состоит в том, что поток свободных ассоциаций, который мы не контролируем своим сознанием в процессе такого письма, способен подсказать нам новые идеи, оригинальные подходы, нестандартные решения и даже ответы на стоящие перед нами разнообразные повседневные вопросы. Дело в том, что во время фрирайтинга мы "отпускаем себя" и позволяем потоку ассоциаций, идей, ощущений изливаться в виде слов, минуя нашу собственную оценку, критику, логическое мышление и пр. Этот метод уже был неоднократно описан у ряда российских и зарубежных авторов, например, в книге Джулии Кэмерон "Путь Художника" этот вид деятельности описан под названием "утренние страницы".

В книге "Путь Художника" автор рекомендует записывать на бумагу абсолютно все, что возникает в нашей голове, и делать это лучше сразу после того, как мы проснулись утром. Пока мы еще не включились в свою рутинную деятельность наше подсознание открыто в большей степени, чем обычно, и мы можем быстрее и легче войти с ним в контакт. Как известно по многочисленным исследованиям в области психологии, подсознание - это особое место (структурная часть психики), где находится наша интуиция, наше глубинное знание о себе, жизни и людях, это неисчерпаемый источник удивительных фантазий и настоящий кладезь идей. Если нам удается установить контакт с этой своей частью, мы способны открыть в себе невероятный творческий потенциал. Как и любой другой навык или свойство, его, конечно же, можно и нужно развивать постоянными упражнениями. Более действенных путей для совершенствования наших умений и навыков пока не придумано (хотя, разумеется, это не значит, что их нет). Итак, утренние страницы пишутся ежедневно по утрам, сразу после того, как мы проснулись. Писать следует как можно более свободно, не сдерживать и не контролировать себя никаким образом. Главное условие - беспрерывное и безоценочное высказывание своих мыслей и передача, описание ощущений до тех пор, пока не будет исписано 3 страницы формата А4. После того, как вы закончили работу (в среднем она не должна занимать более 30 минут вашего времени), уберите страницы в ящик стола или другое место, доступное только вам. Эти страницы не нужно выбрасывать, но не стоит и перечитывать, просто сохраните их. Дело в том, что нам важно не то, что именно было написано в какой-то определенный день, важно что этот метод способствует установлению связи с подсознанием. Эта работа способна многое дать нам для понимания самих себя, своих желаний, стремлений и глубинных целей. Она способствует выходу на поверхность (на осознанный уровень) тех скрытых знаний, которые мы обычно не используем (или используем крайне мало). Именно поэтому в последние годы появилось такое количество методик, позволяющих обратиться к подсознанию.

В случае регулярной практики этого метода вы заметите определенную динамику, происходящую с вашими текстами, которые вы будете писать в рамках фрирайтинга. Обычно динамика происходит следующим образом:

  1. Поначалу на бумаге (в утренних страницах) происходит освобождение от накопившихся негативных эмоций, высказываются сомнения, обиды, жалобы и прочее.
  2. После этого постепенно обозначаются трудности и стоящие перед нами актуальные вопросы.
  3. Мало-помалу мы начинаем пытаться, так или иначе, найти ответ на один из этих вопросов, записывая приходящие в голову варианты решений. Сами собой эти решения начинают отфильтровываться по тем или иным причинам и, как правило, остается один-два действующих (рабочих) варианта, на которые и нужно будет обратить все свое внимание. Это один из самых важных этапов фрирайтинга и если мы сумеем не сдерживать себя и не оценивать написанное, с большой долей вероятности можно рассчитывать на то, что мы найдем единственно правильный для нас выход из ситуации или ответ на волнующий нас вопрос.

Кроме этого свободное писание способствует тому, что улучшается стиль нашего письма, выкристаллизовывается наш собственный уникальный подход к написанию текста, улучшается логика его изложения. Также нам постепенно становится проще и интереснее (!) подбирать синонимы к словам, и облекать возникающие в голове образы и мысли в емкие словосочетания и фразы. Это и есть вклад метода свободного письма в наше творческое развитие, в совершенствование нашего писательского умения.

Метод свободного писания очень хорош для решения множества задач, но в этой статье мы ограничимся его описанием в целях развития воображения, пробуждения творческого чувства и некоторых других способностей, необходимых для писательской деятельности. В настоящее время в рамках фриланс-занятости широко распространен копирайтинг (написание статей в интернет на заказ или в свободную продажу). Для того, чтобы статьи продавались (то есть были интересны конечному пользователю, клиенту, были востребованы покупателями) необходимо, чтобы статья отвечала определенным критериям, как по содержанию, так и по форме. Метод свободного писания позволяет совершенствовать и то, и другое. Вне всяких сомнений, необходимо прикладывать усилия для того, чтобы наше мастерство росло, но, хочется отметить особо, что такая тренировка как фрирайтинг осуществляется в относительно свободном режиме и способна приносить большое удовольствие от совершения новых ежедневных открытий. Попробуем?

Автор: smolka