Где прибиться фрилансеру?

Давно минули времена, когда фрилансеры в поисках работы упорно рыскали по всему Интернету, стучась к потенциальным работодателям и всячески убеждая их вступить в сотрудничество. Преимущества удаленной работы становятся все очевиднее, и заказчики сегодня сами оставляют кучи предложений, интересных и не очень, на многочисленных "местах встреч".

Но фриланс-биржи - это не колонки объявлений по типу "требуются", как может показаться на первый взгляд. Это настоящие дома, где "вольные стрелки" не только ищут заказы, но и обитают дни напролет, общаются с виртуальными коллегами как на профессиональные, так и на сугубо личные темы. И от того, к какому "дому" вы решите причалить, напрямую будет зависеть ваша фрилансерская карьера. Обзору самых популярных ресурсов в данной сфере и посвящен наш материал.

Free-lance.ru

Проект увидел свет в 2005 году, когда смысл слова "фриланс" в российском обществе только-только начал формироваться. Благодаря продуманной концепции, удобству использования и приятному оформлению, ресурс быстро вошел в оборот - сегодня он является крупнейшей биржей фриланса в стране, по масштабности уступая немногим зарубежным сайтам удаленной работы. А скоро, по всей вероятности, загремит и на мировом уровне.

Количество пользователей на момент написания статьи составляет чуть больше 100 тыс. человек. На их плечи ложится около 150-200 проектов в день, по самым разным специальностям - от программирования на PHP до развлечения девушки по ICQ. Устраиваются конкурсы, есть возможность партнерства, а также приглашения в "офисное рабство". Еще можно продавать свое творчество в "магазине".

Какие сервисы предлагает администрация? Во-первых, посредническую услугу "безопасной сделки" - надеюсь, понятно, что это и зачем. Во-вторых, активно рекламируемый аккаунт PRO (т.е. "продвинутый"). С ним легче жить: сможете откликаться на все-все предложения работы, будете выше в общем каталоге фрилансеров, заработает программа Free-Tray - оффлайновое приложение, которое извещает хозяина о новых проектах и позволяет просматривать личную информацию. В-третьих, можно раскрутиться - повесить свой аватар на главной странице или купить баннерное место. Кстати, оплачивается все это через отдельно существующую на сайте валюту - FM, что доставляет определенные неудобства с переводом денег.

Общение между пользователями протекает в блогах (если не считать "личку" и комментарии к проектам). Они, блоги, поделены на разделы - по специальностям, и просто беззаботная болтовня... Иногда коллеги собираются и "в оффлайне", вживую - на тусовках и конференциях. А одно время Антон Мажирин и Василий Воропаев, создатели проекта, даже колесили по городам, встречаясь с местным фрилансерством.

Weblancer.net

Считается по всем показателям второй фриланс-биржей в России. Здесь зарегистрировано около 50 тыс. фрилансеров, а общее количество проектов в сутки колеблется от 40 до 50. Мне довольно трудно писать о нем, потому что практически все, что здесь есть, в той или иной степени присутствует как у Free-lance.ru, так и у других подобных сайтов. Поэтому давайте просто рассмотрим фишки, отличающие ресурс.

Во-первых, иное понимание рейтинга. Обычно он определяется, исходя из количества работ и отзывов у человека; здесь же рейтинг является "отражением суммарного дохода, приобретенного в рамках сервиса". То бишь, если вы заключили "безопасную сделку", после чего внесли комиссионные, вам начислят баллы - по одному за каждую заработанную сотню долларов. Как говорится, "леваки" не приветствуются. Однако, впрочем, этой системой никто пользоваться не захотел, и все скатилось к обычной толщине портфеля.

Второе - возможность заработка на привлечении посетителей. Вы размещаете везде, где только получится, один из вариантов партнерского кода, и получаете вознаграждение за людей, пришедших от вас на сайт. Если конкретно, $0,75 за каждый проект, созданный привлеченным вами работодателем, $0,25 за каждого активного фрилансера и 15% от прибыли сервиса, полученной от начислений через "безопасную сделку" (где участвовали ваши "подопечные"). Попытки надуть администрацию, понятное дело, строго отслеживаются.

Наконец, третье различие - общаются люди не в блогах, а в форуме. Собственно, разница небольшая; но следует сказать, что живет он как-то уныло, тоскливо, нет здесь того фрилансерского духа - если можно так выразиться, конечно...

Freelancejob.ru

Позиционируется как профессиональная биржа: среди фрилансеров - ни одного дилетанта, среди заказчиков - только "богатенькие Буратино". Именно поэтому ресурс не добился большой популярности, но создатели проекта на нее и не рассчитывали...

Чтобы зарегистрироваться на сайте, фрилансеру необходимо пройти "контроль качества". Оценивать уровень его работ будет группа модераторов. Удача улыбается примерно одному человеку из десяти, и труднее всего, как говорят, приходится программистам и дизайнерам. Но допустим, вас приняли: добавили в каталог, написав парочку отзывов и поставив баллы в рейтинге. Можно расслабиться? Нет! Ведите себя прилично - ведь есть два списка, черный и белый, куда можно попасть в зависимости от деятельности. А хорошее отношение к себе легко испортить: один негативный отзыв равняется двум позитивным.

Далее, для большей честности сделана такая фишка: список фрилансеров открывается перед глазами работодателя случайным образом, то есть вперемешку. Монополисты, просиживающие наверху, однозначно устранены. Если желаете засветиться с большей вероятностью, придется раскошелиться: покупать VIP-аккаунт или место на главной странице.

Ну, уж к заказчикам то, думаете, никаких требований нет, перед ними все расстилаются? Как бы ни так! Здесь царит антидемпинг: модераторы проверяют все проекты, и те, где указана цена ниже $100, нещадно удаляют. Не хотите платить - ищите работников не здесь, - говорится на FJ. Благодаря такой мотивации на сайте в течение суток появляется 5-10 новых проектов (зато среди них нет предложений "поработать за отзыв").

Напоследок отметим существование дизайн-рингов, это нечто вроде конкурсов на Free-lance.ru. Формируется ТЗ, определяется бюджет - не меньше 10 000 рублей за первое, не меньше 2 500 за второе и третье места, плюс отчисления администрации, и... начинается "борьба не на жизнь, а на смерть", только орудием здесь служит персональный компьютер и своя собственная голова.

Еще

Мы с вами рассмотрели три самые крупные биржи удаленной работы в России. Есть еще несколько "рыбешек", на которые также стоит обратить внимание:

  • www.dalance.ru - проект стартовал не так давно, но уже хранится в закладках у многих фрилансеров. Плюсы - яркий, броский интерфейс и удобство использования.
  • www.free-lancers.net - молодая, но вполне перспективная биржа труда для фрилансеров. Здесь зарегистрированы многие культовые личности с сайта Free-lance.ru - это уже кое о чем говорит.
  • www.web-lancer.com - собственно говоря, ничего особенного, но кто-то оставляет вакансии и здесь. Значит, не грех сюда заглянуть.

Также можно присоединиться к сообществам в Живом Журнале:

  • www.community.livejournal.com/ru_free_lance - удаленная работа в России.
  • www.community.livejournal.com/ydalen_ru/ - еще одна популярная фрилансерская тусовка.

Подобные сообщества представляют собой кучу, в которой смешаны чьи-то резюме, предложения работы и обсуждения различных вопросов. Но что-то можно выхватить и отсюда - ведь самое интересное появляется там, где мы этого не ждали...

Подобьем итоги. Любому фрилансеру, если он еще этого не сделал, необходимо завести аккаунт на Free-lance.ru. Здесь вы найдете опытных и веселых коллег и, затрачивая определенные усилия, всегда заработаете на кусок хлеба, и даже с маслом... А потом можно разместить портфель и на прочих биржах труда. Поскольку там нет столь высокой конкуренции, очень может статься, что заказчик среди прочих работников выберет именно вас.

Автор: Олег Буйлов