Фриланс в Чехии

Многие наши соотечественники, выбирая страну для переезда, решают отправиться в Чехию. Эта европейская страна при первом знакомстве удивляет своей особенной атмосферой: красотой маленьких уютных городков, прелестью старинных улиц, каждая из которых будто бы овеяна средневековой тайной, доброжелательным отношением местных жителей. Неудивительно, что именно Чехия с ее традиционным европейским стилем показалась россиянам отличным местом для переселения.

Дополнительным и немаловажным плюсом стала и экономическая ситуация прошлых лет в этой стране, когда цены здесь как на продукты, так и на одежду или на коммунальные услуги оказывались не в пример ниже московских.

Как ведущие аналитики, так и опытные уже эмигранты в Чехию, прожившие в этой стране несколько лет, единогласно сходятся во мнении о том, что переезжать в эту страну следует лишь тем, кто планирует заниматься собственным бизнесом. Что касается официального трудоустройства, то здесь может возникнуть целый ряд серьезных проблем, начиная от необходимого отличного знания языка, заканчивая признанием российского диплома и стажа, а также сложностью интеграции в иностранный коллектив.

Занявшись своим бизнесом, вы таким образом на первых порах ограждаете себя от большого количества неприятных моментов. С другой стороны, открыть собственное дело достаточно непросто даже в своей стране: для этого необходимы не только желание, но еще и грамотный бизнес план, достаточное количество материальных средств, определенные знания. Кроме того, большая часть ниш в бизнесе, которым могли бы заниматься иностранцы, в Чехии уже заняты.

Тем не менее, есть отличный вариант собственного дела, который позволяет эмигранту зарабатывать достаточное количество средств на жизнь, не ставит жестких временных рамок, а также предоставляет широкие возможности для творческой реализации. Речь идет о фрилансе, то есть об удаленной работе. Ваши заказчики могут находиться в любой стране мира, начиная Россией и заканчивая США, в то время как вы можете успешно и эффективно работать в Чехии, пополняя свой счет электронными деньгами, которые можно быстро и просто конвертировать в реальные, находясь в любой точке земного шара.

Проблем с выводом средств возникать не будет, так как сегодня существуют достаточно надежные и качественные сервисы, которые позволяют получать электронные деньги, тратить их в Интернете, пересылать другим пользователям, а также обращать в реальную валюту или совершать иные операции. В качестве примера приведем сервис от WebMoney по выпуску и обслуживанию специальных банковских карт. Став участником этой программы, фрилансер получает специальную карту международного формата (это может быть, к примеру, Visa или Mastercard), синхронизированную с его индивидуальным WM-идентификатором. Таким образом, в дальнейшем он может предельно оперативно и просто переводить заработанные и перечисленные заказчиком на электронный кошелек деньги на собственную банковскую карту. Имеющиеся на карте деньги можно обналичить в любом из сотен тысяч банкоматов по всему мира, кроме того, ими можно расплачиваться в кафе, магазинах и супермаркетах, оборудованных соответствующими терминалами.

Получить банковскую карту WebMoney не составит труда даже в том случае, если вы проживаете за рубежом, в том числе и в Чехии - после оформления соответствующих документов она будет выслана по указанному почтовому адресу письмом. Правда, следует оговориться, что в ряде случаев использование такой карты за границей может оказаться не очень выгодным, так как, обналичивая средства в национальной валюте, в связи с невыгодным курсом вы можете терять от 5 до 10% заработанных денег. Специалисты поэтому рекомендуют снимать деньги с таких карт лишь в долларовых банкоматах, либо оплачивать ими товар в магазинах, принимающих к расчету USD. С другой стороны, WebMoney предлагает много других вариантов вывода средств, среди которых всегда можно выбрать оптимально подходящий.

Примеров работы фрилансера сколько угодно: если человек владеет одним или несколькими иностранными языками, он может заняться переводами, кто-то, обнаружив или зная свой талант писателя, освоит копирайтинг, третий увлекается дизайном и, озаботившись поиском, наверняка найдет людей, заинтересованных в его работе, четвертый является специалистом в сфере IT и точно сможет найти применение своим способностям и знаниям. Главное, что заниматься своим любимым делом теперь можно будет когда угодно: хоть рано утром за чашкой горячего чая и любимым пирожным в уютной кофейне, где за соседним столиком будут торопливо проглатывать свой завтрак спешащие на работу служащие, либо днем где-нибудь в парке, на чистой лужайке, или же вечером, наблюдая через окно как на улице загораются фонари и неоновые огни вывесок. Единственное требование заключается лишь в наличии компьютера или ноутбука, а также скоростного выхода в Интернет, который в Чехии есть в любом городе и обходится пользователям достаточно недорого. При желании здесь так же можно воспользоваться мобильным Интернетом, практически на всей территории страны действуют сети EDGE, 3G и GPRS.

Работа фрилансера в Чехии ничем не будет отличаться от такой же в точности работы, выполняемой в России или в любой другой стране - разной будет лишь социальная обстановка вокруг. Что касается первых заказов, то их можно будет разыскать при помощи соответствующих форумов, которых сегодня на просторах Интернета, как русскоязычного, так и иностранного, создано достаточно много. Здесь начинающие и уже опытные фрилансеры пишут о себе и своих профессиональных навыках, способностях и знаниях, обращаясь к потенциальным заказчикам. Те же, в свою очередь, публикуют объявления о необходимости выполнения той или иной работы, либо изучают и оценивают предложения от претендентов, выбирая среди них наиболее подходящие. На каждом из таких форумов существуют свои правила и традиции, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как активно пускаться в поиски работы. Изучение тем и страничек других пользователей позволит хотя бы примерно определиться с тем, как должно выглядеть ваше обращение.

Со временем у фрилансера формируется определенный круг постоянных заказчиков, что гарантирует ему возможность постоянного и регулярного заработка, объем которого зависит только лишь от наличия свободного времени и желания работать. Фриланс - это собственное дело, успех которого в максимальной степени зависит от того, сколько времени и сил вы будете посвящать его развитию.

В заключение поговорим об основных достоинствах и недостатках эмиграции в Чехию, жизни в этой стране и работе здесь фрилансером. Что касается плюсов, то среди них, несомненно, следует отметить такие аспекты как чистые воздух и вода в небольших городках, интересная и привлекательная с эстетической точки зрения архитектура зданий, покрытых как и много столетий назад натуральной черепицей, приветливое и внимательное отношение со стороны местных чиновников, улыбки случайных прохожих на улицах, изобилие всевозможных уютных кофеен и пабов, где можно вечером полакомиться всемирно известным пивом, гораздо более широкий по сравнению с российским выбор магазинов и марок, предлагающих даже дизайнерскую одежду по куда более доступным и демократичным ценам, сравнительно невысокая стоимость недвижимости, возможность получения детьми классического европейского образования в чешских гимназиях и университетах и так далее.

Если говорить о минусах, то они, как правило, относятся скорее не к Чехии, а к эмиграции вообще. До того, как принять решение о переезде, следует тщательно взвесить все за и против для того, чтобы по возможности избежать негативных для себя и своей семьи последствий. Далеко не для всех переезд и интеграция в другую культурную среду проходят безболезненно, особенно если речь идет о детях и подростках, либо же, наоборот, очень взрослых и состоявшихся уже людях. Применительно к чешским реалиям следует добавить лишь то, что за последние несколько лет жизнь здесь подорожала, причем с каждым годом подобные тенденции становятся все более ярко выраженными. В связи с этим деятельность фрилансера и зарплата, получаемая в рублях или долларах, несколько лет назад была здесь куда более выгодной.

Впрочем, и сегодня для многих россиян число плюсов явно перевешивает количество минусов, так что они принимают решение о переезде в Чехию. Оставляя на родине достаточно престижные и довольно высоко оплачиваемые должности, они прибывают на постоянное место жительство сюда для того, чтобы, работая фрилансерами, предаваться творчеству, иметь достаточные средства для комфортного проживания и отдыха, а также чувствовать себя в большей уверенности и безопасности.

Автор: Beatrisss

Источник: Karlovy-Vary.Ru (открыть бизнес в Чехии)