Фриланс по 1С

Хороших программистов в среде 1С должно быть немного. Точнее, их итак немного. Дело не в конкуренции, поскольку здоровая конкуренция позволяет каждому программисту найти свою нишу. Благодаря разному профессиональному уровню исполнителей заказчику предоставляется возможность выбора. В то же время, слишком большое число программистов лишь заполонит рынок, создавая видимость насыщенности. Но даже новичку ясно, что квалифицированных работников в данной сфере не так много. Фриланс для способных и старательных. Те, кто им профессионально занимаются, уверены, что заслуживают большего, чем трудиться на "дядю".

Мы не будем останавливаться на программных продуктах фирмы 1С, дабы не превращать обзор в открытую оферту. Для тех, кто незнаком с этими программами, скажу, что они занимают лидирующее место на рынке бухгалтерского программного обеспечения. Среди преимуществ: доступность, простота адаптации под клиента и оперативное обновление в ответ на изменения законодательной базы. В то же время, их недостатки обусловлены перечисленными преимуществами, о чем не понаслышке знают программисты, которым приходится исправлять ошибки за разработчиком. Вот такой open source получился.

Как же становятся фрилансерами в области 1С программирования? Размышляя над этим вопросом, приходишь к выводу, что подобный вид заработка выбирают профессионалы. Мотивы различны: для кого-то просто невыносимо требование целый день проводить в офисе, консультируя бухгалтеров и нетерпеливых клиентов. Другие устали от постоянной выездной работы. Желание быть хозяином своего времени и частичная занятость манят на вольные хлеба.

Итак, вы - один из тех, кто собирается прокладывать себе путь в мир фриланса по 1С? Как уже было отмечено, либо вы станете профессионалом, либо придется вновь вернуться к офисной рутине. За время работы в фирме 1С франчайзи я уяснил одно простое правило: однотипная работа понижает профессионализм и сдерживает рост. Поэтому, даже имея сертификат 1С: Специалист по одной из конфигураций, вам будет сложнее выйти на уровень фриланса. Как мы понимаем, работодатель заинтересован, чтобы хороший программист остался работать у него, и не желает, чтобы вы открыли для себя новые возможности и горизонты. Поэтому, независимо от специализации, самостоятельно изучайте предмет, тщательно и досконально. Не следует полагать, что, став профессионалом по платформе или одной из конфигураций, можно выбиться во фрилансеры.

Посетив один из форумов по 1С фрилансу, вы, возможно, будете озадачены невероятно большим количеством программистов. Первое впечатление обманчиво. Не все из них конкуренты, и далеко не все работают или будут работать. В то время как вы сможете достичь цели, если последовательно будете следовать определенным правилам. Для начала требуется определиться, что мы будем называть фрилансом, и что им называться не может.

Виды 1С фриланса

При определении понятия существует масса уступок и условностей. Традиционно фриланс противопоставляется постоянной работе. Но и фрилансер может поддерживать долговременное сотрудничество с заказчиком. Заключение договора так же имеет место быть. Позволю себе назвать фрилансом по 1С свободный вид деятельности, выбираемый программистом по оказанию своих профессиональных услуг на выгодных для самого исполнителя условиях. При этом отсутствует привычная трактовка понятий "рабочий день", "рабочее место" и "должностные инструкции". Основанием служит не столько заключенный договор, сколько профессиональное доверие. Итак, фриланс по 1С подразделяется на удаленную работу через Интернет и так называемые "шабашки", когда программист время от времени лично оказывает услуги клиентам, находящимся в его географической близости. Оба способа имеют преимущества и недостатки.

Наиболее желанным видом работы для фрилансера является удаленная работа в Интернет. Начинается сотрудничество в сети с малого - создания простых отчетов и обработок, доработка табличных документов, несложные консультации. Порой клиенты просят составить для них подробную инструкцию, пошагово описывающую этапы работы с программой. Если вы даже не программист, но уверенный пользователь программ 1С, смело беритесь за подобную работу.

При работе в сети фрилансер консультирует клиентов и занимается конфигурированием системы удаленно. Заказчики, которые не имеют возможности найма постоянного программиста в своем городе, и которых не устраивают цены местной франчайзи, обращаются к фрилансерам за удаленным обслуживанием. При этом программист из региона может работать по ценам, близким к столичным, что весьма заманчиво.

Для программистов, заинтересованных исключительно в кодинге, то есть составлении программ, предоставляется возможность командной работы при разработке одного из трудоемких проектов. Работа в команде имеет свои нюансы, о которых следует говорить отдельно. Выход на подобного рода проекты - стоящая цель фрилансера, если конечно, он программист, а не только консультант по программе. Вот опят же приходим к выводу, что без самого настоящего программирования в мире фриланса выжить не удастся. Теперь переходим к роду деятельности, без которого на первых порах никак не обойтись.

Пиар 1С фрилансера

Даже отличающийся профессионализмом программист не сможет найти хорошую работу без раскрутки. Обратите внимание, почему в вашем городе клиенты в очередь выстраиваются за консультациями в одну из фирм 1С франчайзи? Обычно такие фирмы хорошо пропиарены. Клиенты понимают, что без посторонней помощи эффективно работать в 1С не удастся. Спасибо за это разработчику, фирме 1С. Живут и жить дают другим, нам программистам. Реклама, грамотный маркетинг и качественный сервис отличает хорошую франчайзи. Все это наряду с заоблачным уровнем цен.

Вывод очевиден: учимся у франчайзи и создаем себе имя. Процесс раскрутки - трудоемкий и требующий вложений времени и сил. Рекомендую заниматься самопиаром параллельно с основной работой. Таким образом, на тот момент, когда вы точно решите уйти с фирмы и начать фриланс по 1С, у вас будет определенная репутация в сети.

Что потребуется от вас на этапе раскрутки? Регистрация на специализированных сайтах и ветках форумов, где вы будете предлагать свои услуги. Откликайтесь даже на недорогие проекты, не гнушаясь и безвозмездным оказанием услуг. Первое время вы работаете на репутацию, затем она будет работать на вас. Вы найдете полезным выкладывать свои работы на своей странице. Периодически пополняя портфолио новыми отчетами и обработками, вы даете возможность клиентам оценивать ваш уровень. Главное, не жалеть своего труда, поскольку в сети бесплатно выкладывают действительно стоящие 1С проекты. И все ради пиара. Особое внимание следует уделять качеству работ в портфолио. Это лицо фрилансера. Ценится стопроцентная работоспособность, юзабилити проекта, интерфейс и функциональная начинка. Универсальность отчетов и обработок лишь повышает ваш рейтинг.

Автор: evrakylon