Редактор базы данных

Еще одна из подходящих ниш для фриланса - удаленное редактирование баз данных. Задача редактора базы данных - постоянно пополнять базу новыми наименованиями, их описаниями и/или изменение/исправление/дополнение уже наличествующих наименований и описаний.

Редакторы баз данных нужны предприятиям, содержащим обширные каталоги либо архивы и заинтересованным в том, чтобы эти каталоги и архивы поддерживались в должном состоянии. Как правило, это:

  • крупные интернет-ресурсы, предоставляющие открытые каталоги различной продукции (их услугами пользуются, например, оптовые поставщики);
  • интернет-магазины, также содержащие большие каталоги товаров;
  • центры маркетинговых и социологических исследований, содержащие не только базы товаров, но также, например, групп потребителей и т.п.

Если руководство подобных предприятий нацелено на результат и не считает нужным симулировать "работу компании" со всеми атрибутами (офис, рабочий день и т.п.), то они будут заинтересованы именно во фрилансерах. Фриланс как организация работы сотрудников для таких предприятий наиболее оптимален (если нет каких-либо особых "контр-причин"). Редактор-фрилансер не занимает никакого рабочего места, что снижает затраты на аренду офиса, содержание оргтехники и интернет. По сути дела, фрилансер сам организовывает свое рабочее место и возможность работать (интернет, компьютер) оплачивает из собственного кармана.

Задача редактора - следить за базой, быть на связи, когда следует, и в срок выполнять просьбы руководства или заказчиков по конкретным описаниям.

Что представляют собой описания? Это не статьи о той или иной продукции, как можно было бы подумать. Составления описаний - это заполнение стандартных бланков, в которых необходимо указать те или иные характеристики. Информацию для описания редактор базы данных ищет либо в интернете, либо ее предоставляет заказчик.

Оплата происходит по тарифу. Тариф на услуги редактора базы данных колеблется от 0.7$ до 1.2$ за одно описание. Платят обычно раз в месяц. Большинство предприятий также определяют минимальное оплачиваемое количество описаний в месяц (как правило, около 200). То есть, если хочешь, чтобы в этом месяце тебе выплатили з/п, нужно сделать хотя бы 200 описаний, иначе оплату перенесут на ближайший месяц, в котором ты выполнишь минимум.

При таких требованиях (которые предъявляет большинство подобных предприятий) редактору базы данных необходимо делать около 7 описаний в день. Одно описание может отнимать времени от 20 минут до 1 часа. То есть, в день вполне реально сделать десяточек и перевыполнить план, улучшив свое материальное положение.

Для фрилансера подобная работа очень заманчива: никакой нервотрепки с поиском клиентов, настоящая постоянная работа. Ты просто встаешь утром, садишься за компьютер с чайком и делаешь то, что должен в полном спокойствии на счет своего финансового будущего.

Что же касается поиска такой работы и устройства на нее, то можно сказать следующее. Предприятиям, содержащим такие большие постоянно изменяющиеся базы данных, требуется обычно от трех до нескольких десятков редакторов. Причем, с учетом того, что форма организации труда - фриланс, фирма имеет возможность не ограничивать количество вакансий, главное, чтобы работа выполнялась качественно и в срок. Поэтому предложение таких вакансий сравнительно стабильно. Трудоустройство на такую должность происходит обычно без официального оформления (обычное дело для фриланса). Требования к редактору базы данных - владение компьютером и интернетом, знание иностранных языков. Хотя работать вы будете удаленно и своего начальства, скорее всего, никогда не увидите, все же нужно будет прийти на собеседование. Поскольку вы хоть и внештатный, и удаленный, но все-таки сотрудник компании! Так что, напишите пристойное резюме и удачи вам на собеседовании.

Автор: Forever