Фриланс: распространенные направления работы

Фриланс стал вполне привычным понятием в наше время повсеместного распространения сети Интернет. Неумолимый закон рынка гласит, что спрос рождает предложение, поэтому идти во фрилансеры стало достаточно модно. Другое дело, что круг фрилансерских профессий достаточно ограничен. Согласитесь, что некоторые типы работы выполнить удаленно практически невозможно, как бы четко не составлялось техническое задание. Дополнительным препятствием могут стать некоторые индивидуальные особенности характера и привычек человека. Известно, что постоянное рабочее место является сильным организующим фактором, способным значительно увеличить производительность конкретного исполнителя. Но об этом лучше расскажут психологи, мы же попробуем описать особенности трудоустройства фрилансером на некоторые профессии.

Копирайтинг. Пожалуй, одна из наиболее востребованных спецификаций. Для того чтобы освоить данное направление, достаточно уметь грамотно излагать свои мысли, пользоваться Интернет на уровне продвинутого пользователя, а также знать русский язык на твердую "четверку с плюсом". Именно по этой причине профессию удаленного копирайтера выбирают много фрилансеров новичков. Оплата за такую работу не очень высока на начальном этапе, зато, если удастся "закрепиться" на рынке и хорошо зарекомендовать себя, Ваша цена может возрасти в разы.

В качестве заказчиков могут выступать владельцы сайтов, оптимизаторы, работающие с поисковыми системами, но иногда требуются копирайтеры другой специализации - с уклоном в традиционную рекламу, так как их работы публикуются не только в сети, но и в журналах, могут идти в качестве сценариев рекламных роликов. Тематика для написания текстов может быть совершенно различной, поэтому значительно повышается вероятность на получение хорошего и высокооплачиваемого заказа у копирайтеров, действительно, разбирающихся в какой-либо специфической теме.

На сегодняшний день объем предложения услуг копирайтеров превышает спрос. Действительно, многие считают такую работу неплохим приработком, готовы тратить на нее несколько часов в день. В связи с этим, на каждого заказчика приходится по несколько потенциальных исполнителей, готовых работать на разных условиях. Чтобы структурировать рынок, создаются специальные тематические сайты - биржи копирайтинга. На таких биржах заказчику легче найти исполнителя по приемлемой цене, а фрилансеру заполучить постоянных клиентов. Стоимость работы регулируется естественным образом - на каждый определенный тип задания действует усредненная цена.

Дизайн. Второй по распространению среди удаленных работников является профессия дизайнера. В самом деле, для оформления страниц в Интернете, создания графических баннеров, анимационных роликов, мало просто придумать оригинальную концепцию. Чтобы воплотить это в жизнь, потребуется квалифицированный исполнитель. С точки зрения самого дизайнера, удаленный формат трудоустройства тоже достаточно удобен. Фриланс можно использовать в качестве дополнительного заработка, не прерывая при этом учебу. Известно, что большинство знаний, которые требуются для создания дизайн-макетов сайтов или flash-анимации, можно получить уже на первых курсах. Дальше все зависит от опыта и таланта дизайнера. А реализовать талант и приобрести опыт как раз можно, выполняя удаленные заказы.

Если проанализировать ситуацию, несложно будет сделать вывод, что фрилансер, зарабатывающий на жизнь своим умением работать с графическими программами, может в дальнейшем и не искать постоянное место для трудоустройства. Средняя стоимость одного заказа при высокой производительности позволяют работать в прямом смысле "на себя". Тем более что со временем приходят навыки дистанционного общения с клиентом, так необходимые любому фрилансеру. Накапливаются высококачественные работы в портфолио, появляются постоянные заказчики, параллельно оттачивается мастерство. Такая схема работы и личного развития привлекает большое число желающих попытаться стать удаленным дизайнером.

Верстка. После того, как заказчик сайта определяется с дизайн-макетом, наступает следующий этап разработки - верстка. Верстальщик должен перевести картинку в формат, понятный браузеру (программе, с помощью которой пользователи просматривают сайты). Квалификация верстальщика зависит от его умения создать удобный и "легкий" код страницы, справиться с заданием в самые сжатые сроки. Обычно такая работа не требует постоянного присутствия сотрудника на рабочем месте. Чтобы сделать качественную верстку приходится иногда выяснить некоторые особенности каждого конкретного проекта у дизайнера, но и это не проблема - все решается с помощью электронной почты.

Хороший верстальщик может выполнить не один, а несколько заказов в день, которые не потребуют дальнейшее доработки. Более того, можно совершенствовать свои знания, предлагать вместе с версткой установку на систему управления, наполнение сайтов. Такая универсализация помогает получить много выгодных заказов, сотрудничать не с единичными клиентами, а быть удаленным сотрудником студии веб-дизайна. Иногда верстальщик работает в паре с дизайнером, верстая его проекты. Работая в тандеме, фрилансеры могут сдавать проекты значительно быстрее, повышать качество своих услуг.

Наполнение сайтов. Не самая сложная и, по этой причине, довольно распространенная работа. Некоторые сайты требуют размещения на своих страницах большого объема информации. Например, если речь идет об интернет-магазине, где представлено несколько тысяч товаров. Другие сайты нуждаются в ежедневных обновлениях. Само собой, организовывать отдельное рабочее место для сотрудника, платить ему оклад - не самое разумное решение. В то же время, экстренно обучать штатного работника премудростям Интернет, ради такого проекта, тоже не принесет выгоды. Выход напрашивается сам собой - найти удаленного наполнителя.

Современные системы управления сайтом могут четко разграничить права доступа к контенту различных пользователей. Поэтому работу по наполнению сайта можно спокойно доверить удаленному фрилансеру. Как правило, такой исполнитель - это несостоявшийся копирайтер, которому проще выполнять несложные технические действия, чем писать тексты. Но и наполнение сайтов требует большого объема времени и внимательности. Если выполнять такие задания регулярно и качественно, со временем можно получить необходимые знания и сменить специализацию. Для многих фрилансеров работа наполнителя (или, как еще говорят, контент-менеджера) - это первый их шаг в мир удаленной работы, сделанный еще в школьные годы.

На наш взгляд, именно описанные профессии - самый простой способ начать карьеру фрилансера. Во всяком случае, для тех, кто пока сам ищет заказчиков, а не просто вывешивает свое резюме и самостоятельно выбирает, с кем начать сотрудничать.

Автор: Олег Буйлов