Перспективы развития фриланса в России

Еще десять лет назад фриланс был для обывателя чем-то загадочным и непонятным, а занятие фрилансом ассоциировалось с бездельем и ленью, вызывая не самые позитивные эмоции - от равнодушия до полного неприятия. Сегодня ситуация в корне изменилась - немало специалистов, желая продать свой талант и опыт по максимальной цене, отказываются от стабильности офиса и ищут удачу "в свободном полете", предлагая потенциальным заказчикам свои услуги на специализированных сайтах. Значительно способствовали развитию фриланса экономический рост и бурное развитие интернет-технологий, отмеченные в начале 21 века. Явление постепенно набирало обороты, и все больше специалистов стали гордо именовать себя фрилансерами, уйдя с насиженных мест на вольные хлеба в поисках лучшей жизни и большего заработка.

С началом экономического кризиса, фриланс стал носить массовый характер. Пережив увольнение или резкое снижение заработной платы, немало людей стало подбирать для себя возможности дополнительных доходов, и количество фрилансеров резко возросло. Явление стало настолько распространенным, что им заинтересовались исследователи, рассматривающие объект изучения через призму социологии и обществоведения. Дав оценку сложившейся ситуации, они поставили перед собой новый вопрос: есть ли у фриланса будущее в нашей стране? Выйдет ли он на новый виток развития или лишь сохранит достигнутые сегодня позиции?

Будущее фриланса: мнение обывателя, далекого от науки

Возможность неплохо зарабатывать, сидя дома и трудясь в свободное время, при наличии желания и возможностей, а не под страхом увольнения и строгого выговора начальства - именно так представляют себе будни фрилансера те, кто вынужден ежедневно отправляться на родное предприятие и проводить в его стенах по 9-10 часов. Неоднозначное мнение, которое вызывал фриланс еще несколько лет назад, сегодня уверенно сменила простая человеческая зависть к тем, кто смог самостоятельно организовать свой труд и не зависеть от работодателя. Проведенные недавно опросы обычных служащих показали, что более половины из них с удовольствием работали бы удаленно, а не в условиях офиса. Более того, значительное количество наших сограждан готово в ближайшее время решить вопрос в пользу свободного труда, смело отправившись в самостоятельное плавание по волнам фриланса. И, казалось бы, нет ничего, что могло бы сдержать его развитие и увеличение числа представителей данного рода деятельности.

Но специалисты, посвятившие свою деятельность изучению вопроса, пока не готовы дать столь же оптимистичный прогноз, основанный не на эмоциях, а на профессиональном подходе к проблеме. На фриланс как общественно-социальное явление одновременно оказывает влияние целый ряд факторов, и сложно спрогнозировать, какие из них возьмут верх - те, что способствуют его распространению или, напротив, сдерживающие его развитие.

Факторы, способные оказать влияние на развитие фриланса

Выделить факторы, способные оказать значительное воздействие на дальнейшую судьбу фриланса, несложно - они лежат на поверхности многих общественных явлений и заметны даже для неспециалиста. Но уверенно сказать, какой эффект они произведут, крайне затруднительно, по причине их противоречивого характера:

  • Экономический фактор: страна, только что пережившая экономический кризис и до сих пор не способная выбраться из его неблагоприятных последствий, пока не может обеспечить гражданам высокий уровень жизни, поэтому они вынуждены будут искать способы дополнительного заработка, которые может предложить фриланс. С другой стороны, постепенная стабилизация экономики позволит многим специалистам вернуться на свои рабочие места, и те, кто не смог найти себя во фрилансе, с радостью будут трудиться в компании, предлагающей относительную стабильность доходов.
  • Фактор трудоустройства: все чаще работодатели отдают предпочтение удаленным сотрудникам, которых можно не зачислять в штат предприятия, тем самым, оптимизируя свои расходы на уплату налогов. Однако если молодые специалисты согласны работать без оформления, то людям постарше приходится задумываться о будущем пенсионном обеспечении и отказываться от фриланса в пользу официального трудоустройства.
  • Фактор доходов: фрилансеры, обладающие высокими профессиональными способностями и опытом работы, зарабатывают в разы больше рядовых офисных служащих, при этом, не беспокоясь о налогах. Об этом доподлинно известно от наиболее откровенных блоггеров, и те, кто мечтает о собственном благосостоянии, готовы уволиться и, по примеру опытных фрилансеров, начать зарабатывать деньги в свободном режиме. Но не все учитывают, что фриланс - это не только заработок, но и тяжелый труд, поэтому стать миллионером с его помощью удается лишь единицам. Кроме того, налоговые органы все чаще обращают свой взгляд в сторону свободных заработков, поэтому всем, кто желает надолго задержаться в роли фрилансера, не стоит уходить в тень, а подумать над тем, как наладить отношения с налоговым законодательством, отчисляя в бюджет часть честно заработанных средств.
  • Фактор профессионализма: бурное развитие фриланса привело к появлению в его рядах случайных людей, видящих в новой работе лишь способ обогащения, а не возможность предложить Заказчику профессиональные услуги высокого уровня. Но Интернет и повышение требований к его качественному наполнению диктуют свои условия, и все чаще предпочтение работодателя отдается не тем, кто работает дешево, а тем, кто предлагает качественную услугу за адекватную оплату своего труда. С одной стороны, это способствует уходу из фриланса непрофессионалов, не сумевших добиться успеха, а, с другой, напротив, еще больше стимулирует его развитие и привлекает в ряды фрилансеров настоящих специалистов своего дела.

Сегодня сложно сказать, что ждет фриланс в будущем. Наша жизнь полна сюрпризов, и очередной поворот в экономической или общественной жизни страны может иметь для него как положительные, так и крайне негативные последствия. В любом случае, фриланс несет в себе гораздо больше пользы, чем вреда, поэтому его дальнейшее развитие, наверняка, повлечет за собой немало других позитивных изменений в нашем обществе.

Автор: Мурчелла_Мути

Источник: 52k.ru (интернет биржа труда г.Кстово)