Пять способов вернуть себе творческий настрой

Одна из основных опасностей, которые поджидают фрилансера - утрата чувства удовлетворения от выполняемой работы. Постепенно притупляется радость от ощущения себя вольной пташкой, не зависящей от прихоти босса. Хочется взять перерыв, отдохнуть...

Но работа не станет ждать, пока к вам вернется боевой настрой. Фрилансер не защищен жесткой структурой официального найма, когда на один день можно взять отгул, а потом выполнить двойной объем работы на радость начальству. Оклад фрилансера не фиксированный и зависит от количества часов, которые человек посвящает работе. Поэтому каждый день простоя непременно отразится на количестве монет в виртуальном кошельке.

Как можно вернуть себе творческий настрой, который переполняет начинающих фрилансеров? Воспользуйтесь следующими советами:

1. Упростите процесс

Вернитесь к основам своего ремесла. Отодвиньте в сторонку ориентированные на максимальную прибыль приемы работы и сфокусируйте внимание на мелких деталях, которые помогут почувствовать себя Творцом. Если вы работаете веб-дизайнером, временно откажитесь от разработки проектов в браузере и пользуйтесь неделю только блокнотом и ручкой. Слейтесь с окружающим миром, верните себе те ощущения, которые вы испытывали в начале своей карьеры.

Если вы - копирайтер, постарайтесь проводить как можно больше времени вдали от своего компьютера. Например, выделите себе не более одного часа онлайн ежедневно. Пусть часть проектов пройдет мимо вас, зато исчезнет лихорадочный темп, который поглощает львиную долю удовлетворения от проделанной работы. Идея состоит в том, чтобы окунуться в процесс создания текстов, полюбить свою работу.

Если вы - консультант, попробуйте уменьшить количество пунктов, которыми вы пользуетесь при проведении опросов. Не стремитесь написать отчет о том, как прошло интервью, сразу после его проведения. Не спешите, внимательно слушайте, вникайте в суть вещей. Верните себе способность видеть глубокий смысл за простыми ответами, и тогда вы вспомните, чем эта работа первоначально вас привлекла.

2. Смените дислокацию

Если вы можете позволить себе весь следующий месяц работать на вилле в Риме, непременно так и сделайте! Большинству же фрилансеров придется довольствоваться перемещением из одного кафе в другое, с ноутбуком под мышкой. Когда вы смотрите на свое привычное место работы, в воображении сразу всплывают многочисленные бессонные ночи и бесполезные разговоры по телефону. Когда вы сидите на своем офисном стуле, вас неотступно преследует мысль, что каждый новый день похож на предыдущий. Сбросьте с себя груз окружающей среды, работайте в том месте, которое не вызывает негативных ассоциаций и воспринимается уставшим мозгом как "новое". Тогда и гнетущее ощущение "де жа вю" исчезнет без следа.

3. Вернитесь к старому увлечению

Вы с удовольствием покоряли горные вершины, играли в рок-группе или лепили горшки из глины в те дни, когда наплыв заказчиков был не так велик? Отлично, рабочий день фрилансера позволяет успешно совмещать работу с получением маленьких радостей от жизни. Используйте это в своих интересах, верните будням немного позитива, выделив под хобби свободную часть дня. Помимо всего прочего, увлечения, не связанные с работой, могут оказаться полезными и в профессиональной деятельности. Так, выбор музыкальных инструментов затачивает копирайтерские навыки, посещение гончарной мастерской - расширяет границы восприятия веб-дизайнера, а скалолазание и прочие виды физической нагрузки снимают умственное напряжение и повышают выносливость организма.

4. Ставьте краткосрочные цели

Все мы когда-то любили мечтать. Но работа постепенно проникла во все уголки нашей жизни, и мечтам в ней места не осталось. Постановка краткосрочных целей позволит чаще заглядывать в будущее, не увязая в повседневной рутине. Если вы начнете думать о завтрашнем дне, то мечты и надежды станут более реальными. Ставьте перед собой краткосрочные цели и добивайтесь их достижения. Радость от проделанной работы вернется, как только вы увидите, что она меняет вашу жизнь к лучшему.

К примеру, став фрилансером, вы твердо решили не брать кредитов. Но жизнь распорядилась по-своему, и несколько займов все же пришлось сделать. Поставьте себе цель внести в следующем месяце не менее 300$ на одну из кредитных карт. Для этого, к примеру, возьмите в работу дополнительный проект. Как только вы достигните этой цели, к вам вернется уверенность в том, что вы можете быть финансово независимым, даже не работая в официальной структуре.

5. Повышайте свой профессиональный уровень

Общайтесь с успешными коллегами, создайте профессиональный клуб, запишитесь на курсы повышения квалификации. Человек, который уверен, что он - профи в своей области, всегда будет более успешным и уверенным в себе, а это, в свою очередь, отразится на качестве работы и уровне получаемых доходов. Кроме того, профессиональные курсы - это причина чаще выходить из дома, отвлечься от работы, пообщаться с людьми.

Последуйте, для начала, хотя бы одному из вышеперечисленных советов, и вы почувствуете, что жизнь не ограничивается монитором компьютера, а фриланс, помимо прочего, дает возможность заработать на те маленькие удовольствия, которых полно вокруг нас!

Автор: Seth Simonds (источник http://freelanceswitch.com/general/5-ways-to-regain-your-creative-joy/)

Перевод и редакция: ukata