Фриланс по созданию 3d моделей автомобилей

Современное развитие компьютерной графики и анимации позволило сформироваться особому направлению фриланса, которое тесно связано с созданием трехмерных компьютерных моделей разного плана и направленности. Это касается создания объемных моделей предметов мебели, человеческого тела, изображений фантастического и реального мира, мультипликационных персонажей, а также моделей автомобилей.

Немного о рендеринге

Профессиональные аниматоры используют в своей работе термин рендеринг, который подразумевает процесс визуализации модели. Другими словами рендеринг - это получение изображений различной сложности с помощью компьютерной графики. В качестве модели фрилансеры, в зависимости от направления деятельности, могут подразумевать любое явление или объект, представленные в виде базы (структуры) данных. В эту структуру входят определенные геометрические данные объекта, ракурс или точка расположения наблюдателя, степень освещения или присутствия какого-либо вещества.

Программное обеспечение по 3d моделированию

Для того чтобы заняться 3d моделированием, необходимо уметь пользоваться новейшим софтом, созданным специально для разработки анимационных моделей. На сегодняшний день существуют как профессиональные платные программы, которые выльются заказчику в "кругленькую сумму", так и бесплатный софт, который порой не уступает в качестве и удобстве для пользователя.

Итак, из известных программ для анимационного моделирования обратим внимание на следующие: программа моделирования 3D MAX и бесплатный 3D-редактор Blender. Программа 3D MAX предлагает пользователю набор механизмов и техник, с помощью которых можно легко осуществлять 3D моделирование. К техникам в данном программном обеспечении можно отнести моделирование с использованием неоднородных B-сплайнов; использование встроенной в программу библиотеки стандартных объектов и определенных модификаторов; а также один из распространенных методов моделирования - редактируемый полигон или "полигональное моделирование".

Не менее продуктивной будет работа с редактором Blender. Данный 3D-редактор компактен, так как объем дистрибутива не превышает восьми мегабайт. Внешний вид других программ, в том числе и 3D MAX стандартизован, поскольку разработчики старались сделать процесс перехода на данный софт как можно более простым. Однако авторы редактора Blender разработали свою систему, которую придется изучить, если вы хотите моделировать именно в этом 3D-редакторе.

Создаем модель авто

Для создания модели автомобиля в 3D-редакторе обычно используется два способа моделирования: способ полигонального моделирования и способ лофтинга. Для начала строятся три плана, с совпадением угла каждого плана с одним из углов на других планах. Все поверхности должны быть перпендикулярны оси координат. Далее планы сводятся воедино, а на них накладывается специальные текстуры с чертежами. Это будет три вида (сверху, справа/слева, сзади/спереди) автомобиля, который мы проектируем. Далее изображение корректируется, чтобы рисунки были наиболее четкими.

Для изготовления каркаса автомобиля можно воспользоваться способом лофтинга. С помощью инструмента "линия" создаем непрерывную цепочку отрезков, которые будут проходить по краю каркаса будущей модели автомобиля. Далее получаем сплайн в виде автомобиля. Затем создаем еще несколько линий, равных половине ширины авто. С помощью метода лофтинга указываем сплайн с видом модели (сбоку, снизу). Кроме того, выставляется шаг сечения и линейный тип сечения по объекту 3D. Далее включаем режим для редактирования полигонов, преобразовывая объект. С помощью операции клонирования будет смоделирована одна половина объекта, тогда как вторая половина будет симметрично повторять первую.

Далее необходимо отредактировать форму получившейся модели с помощью переключения от одного вида авто к другому. Завершающим процессом будет "покраска" машины в необходимый цвет. Для этого создается мультиметалл.

Поиск заказчиков или мастерская фрилансера

Однако одного знания программного обеспечения не достаточно для того, чтобы быть фрилансером. Нужны еще и регулярные заказы, которые позволят не только совершенствовать мастерство в создании моделей, но и будут приносить желаемое материальное вознаграждение. Где же можно найти заказчика на разработку анимационных моделей?

Так как разработка объемных изображений используется практически во всех сферах производства: от изготовления мультфильмов и до моделирования в тяжелом машиностроении, - то найти заказчика не будет большой проблемой. Рассмотрим несколько сайтов, которые посвящены 3d моделированию и заработку на нем.

Неплохой площадкой для поиска работы и предложения вакансий станет Информационно-учебный центр компьютерной графики Render.ru (http://www.render.ru). Сайт содержит галереи по 2d и 3d моделированию, статьи, новости, курсы. Кроме того, в разделе "Вакансии/Резюме/Фриланс" вы, как фрилансер, специализирующийся на компьютерной графике, достаточно просто сможете оставить свое резюме. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "Вакансии/Резюме/Фриланс", где вы получите детальную инструкцию обо всех шагах. Регулярно просматривайте свой аккаунт, читайте "Доску объявлений" - и вы обязательно подберете для себя необходимую вакансию.

Интересным проектом для проявления творческих способностей в 3d моделировании автомобилей может стать сайт 3DCar.ru. Данный ресурс содержит яркую галерею объемных изображений авто, форум, где можно обсудить тонкости создания 3d моделей, удобные в использовании схемы и чертежи, различные текстуры и многое другое. Кроме поиска удаленной работы на сайте, фрилансеру будет доступен магазин по продаже уже готовых моделей автомобилей. Если вы специалист по созданию объемных изображений в технике 3d, то свою анкету вы сможете разместить на странице сайта "Фриланс" (http://www.3dcar.ru/freelance/). Здесь также можно указать несколько основных направлений профессиональной деятельности, а еще перечислить самые успешные ваши проекты.

Крупной биржей по поиску удаленной работы является Weblancer.net. Вы можете зарегистрироваться в каталоге (http://www.weblancer.net/freelancers/?category_id=12), как специалист по 3d графике. Для того чтобы фрилансер мог претендовать на должность или быть выбран исполнителем того или иного проекта, ему необходимо зарегистрироваться. На ленте слева от поля авторизации есть ссылка "Регистрация". Следуя пошаговой инструкции, вы зарегистрируетесь на сайте. После этого без труда сможете размещать свои предложения о работе или отвечать на другие проекты.

Одним из крупнейших сайтов Рунета по удаленной работе является Free-lance.ru. Этот ресурс собрал "под свое крыло" фрилансеров с различными направлениями деятельности: программистов, менеджеров, SEO-оптимизаторов, копирайтеров, дизайнеров. Для поиска работы в области 3d графики и 3d моделирования нужно зарегистрироваться на сайте, указав в аккаунте свою специализацию. После регистрации вы сможете видеть свое объявление на странице сайта, посвященной созданию объемных моделей по технологии 3d (http://www.free-lance.ru/freelancers/?prof=109). Free-lance.ru имеет несколько дополнительных сервисов: профессиональный аккаунт, гарантию безопасной сделки, "личного менеджера" и т.д. Эти услуги предоставляются на платной основе, однако гарантируют комфорт и безопасность в повседневной работе фрилансера.

Существуют в сети Интернет и так называемые "сборники" фриланс-заказов и вакансий, такие, например, как Flance.ru. Данный ресурс выкладывает обновления различных бирж по удаленной работе, в том числе, и объявления Free-lance.ru и Weblancer.net. Чтобы посмотреть все предложения по работе в области моделирования объемных изображений, необходимо перейти в каталог "Все фриланс-заказы - 3D" (http://www.flance.ru/tag/3d). Для участия в избранном проекте вам будет необходимо пройти по ссылке на тот ресурс, на котором это объявление было изначально опубликовано.

Таким образом, зарегистрировавшись на нескольких подобных сайтах или биржах, вы сможете быть в курсе всех предложенных вакансий по 3d моделированию. При этом выберете для себя наиболее приемлемую по оплате и условиям труда удаленную работу, которая позволит не только заниматься любимым делом, но и постоянно оттачивать профессионализм и мастерство.

Автор: therra

Источник: RalliArt.com.ua - тюнинг японских автомобилей.