Копирайтеры - быстрые пальцы, умные мысли

В школе вы всегда на "отлично" писали сочинения, а одноклассники восхищались вашим умением четко и грамотно излагать свою мысль? Сегодня, когда многие ищут себе дополнительный заработок и пытаются найти свое место в Интернете, одним из приемлемых вариантов для вас может стать работа копирайтера - человека, берущего на себя обязанность по составлению уникального контента на сайты. Тексты на предложенную тему, которые вы мастерски напишете, будут с удовольствием читать другие пользователи, а поисковые системы смогут распознать ресурс в сети и вывести его на первые строки страницы поиска. Но станет ли достаточным для вашей новой работы умение лишь последовательно нанизывать слова на нитку вашего повествования? Или стоит срочно заняться самоподготовкой, чтобы суметь достичь вершин профессионального Мастера слова?

Одна из наиболее важных черт, которой должен обладать каждый специалист эпистолярного жанра, называющий себя копирайтером, это универсальность. В чем же состоит особенность применения данного слова к вашей новой профессии? Представьте себе ситуацию - вам требуется написать два текста на разные темы. Первая - пересказать всем известную сказку "Репка" с точки зрения науки: раскрыть тему физического приложения сил, дать психологическую характеристику каждого из участников и подчеркнуть важность корпоративной работы с точки зрения управленца. А второй темой пусть будет теория взаимного притяжения, рассказанная в шутливой юмористической форме: падающее яблоко, ничего не подозревающий Ньютон, гулявший по саду, удар, шишка и: внезапное озарение. Скажите, за какую тему вы возьметесь? Но будьте внимательны - в вопросе кроется подвох. Настоящий копирайтер с удовольствием напишет обе работы - для первой он перелопатит горы информации, а для второй включит все свое воображение и даст свободу собственной мысли. В этом и состоит неотъемлемая профессиональная черта копирайтера: при необходимости - это способность творить, не выходя за рамки, а при изменении условий задачи - умение перестроиться и в полной мере проявить свои творческие и креативные способности.

Вы считаете себя универсальным специалистом, и вам не терпится приступить к работе? Итак, вы разместили свое объявление о поиске работодателя, и на почте уже лежит ваш первый заказ. Руки слегка трясутся, мысли покинули вашу светлую голову, и вы сидите перед пустым монитором, вглядываясь в чистый лист, как будто в поисках некоего глубинного смысла. В чем же причина ступора? Может быть, вы не совсем поняли условия работы и теперь размышляете о том, что осталось недосказанным? Видимо, совершена ошибка - в общении с заказчиком вы уловили только тему задания, оставив "за кадром" ее подробности. Сравните, с каким заданием вам легче и быстрее работать - с письмом "Прошу описать в тексте стальные двери - четкое описание преимуществ и недостатков, никакой лишней информации, объем до 3000 знаков, подзаголовки и общий заголовок", или "ну: мне нужен текст на сайт про стальные двери, объем любой". Не стесняйтесь лишний раз переспросить у заказчика момент в работе, который вам непонятен, а в конце, подытоживая разговор, уточните: через два дня текст по описанию стальных дверей, объемом в 3000 знаков, будет отправлена на мыло @ ближе к 15-00 Мск". Это продемонстрирует вашему собеседнику, насколько внимательно вы относитесь к работе, позволит по вашему краткому послесловию еще раз проверить, всю ли информацию по заказу он вам предоставил, а также запомнить, что через пару дней его заказ будет полностью выполнен. А для вас вся полученная информация станет важной основой, на которой вы построите ваше повествование, продумывая лишь его смысл, а не будете тратить время на построение текста и определение его стилистической направленности.

Отдельного упоминания стоит соблюдение сроков работы. Отставим в сторону известную поговорку про вежливость королей и рассмотрим проблему с другой стороны. В любом бизнесе, будь то небольшая торговая палатка или компания по нефтедобыче, слово делового человека ценилось и сейчас ценится превыше всего. Фриланс - это ваш небольшой бизнес, коммерческая деятельность в пользу себя любимого, поэтому на него это правило тоже распространяется. Если вы обещали выполнить заказ за два дня, то обязаны сделать это в любом случае, независимо от внешних условий. Если видите, что не успеваете, поскольку задание слишком велико и отличается повышенной сложностью, обязательно предупредите об этом заказчика и попросите разрешения продлить срок выполнения заказа. Это элементарная вежливость, которая продемонстрирует вашу ответственность и профессиональный подход к работе.

Итак, вы начали писать. Строчки ложатся на лист ровно и быстро, вылетая из-под ваших проворных пальцев, а мысль, прозрачная как кристалл, умело подбирает слова для грамотного изложения. Не забудьте - вы уточняли у заказчика подробности написания заказа не для того, чтобы благополучно забыть о них, а для того, чтобы полностью применить в вашей работе. От вас требуется деловой стиль? Точные формулировки, отсутствие лишних слов в предложении, лаконичные описания, изложенные деловым языком - именно таким должно быть ваше творение. Заказчик просит вас написать текст "для людей"? Представьте себя на месте того, кому адресована ваша работа - пусть она будет легкой для восприятия, не перегруженной терминами, написанной доступным и понятным языком, как будто адресована конкретному собеседнику, а не всей Интернет-аудитории. Нужен продающий текст, который заставит покупателя бросить все средства на покупку рекламируемого товара? Поменьше преувеличений и громких заявлений о том, что "мы лучшие, у нас дешево, покупайте только у нас". Сделайте акцент на том, почему предлагаемый товар можно считать лучше его аналогов: он сделан по новейшим технологиям, обладает удивительно тонким вкусом или наполнит интерьер вашего дома особым смыслом и подчеркнет его достоинства. Убедите покупателя, что рекламируемая продукция сделает его жизнь лучше - и он купит все, что вы ему предложите, от набора фирменных кухонных ножей до 60-дюймовой плазменной панели, даже если не умеет готовить или не любит смотреть телевизор.

Работа написана. Вы подняли глаза от монитора, перечитали текст "начисто" и отправляете его заказчику, с нетерпением ожидая его ответа и строгой оценки. Получен положительный ответ? Поздравляем! Пусть эта первая удача станет маленькой ступенькой на пути к большим победам в вашем новом пути!

Автор: Мурчелла_Мути