Конкурсы для фрилансеров: за и против

По большому счету, работа фрилансера - это всегда занятие творческое. Неважно, идет ли речь о написании продающих статей и рекламных текстов, создании дизайна для Интернет-сайта или разработке логотипа для новой компании, - в любом случае исполнитель вкладывает в выполнение заказа свои творческие способности и оригинальные мысли, стараясь воплотить в ту или иную форму собственное видение вопроса. В этом смысле профессиональные конкурсы являются одним из эффективных средств самореализации, позволяющим во всей полноте ощутить творческую свободу, не выходя за рамки профессии.

Даже не рассматривая вопрос о здоровой конкуренции и, как следствие, профессиональном самосовершенствовании, можно смело назвать конкурсы полезными. В тот момент, когда автору уже невмоготу писать тексты, посвященные выбору пластиковых окон или укладке ламината, а дизайнер силится в очередной раз придумать оригинальное решение для пачки сайтов туристической тематики, на выручку приходят именно конкурсы. В формате творческого состязания на объем, форму, структуру и содержание продукта накладывается минимум ограничений, так что фрилансер получает простор для реализации своих давних фантазий и замыслов, которым на практике, увы, до сих пор так и не нашлось достойного применения. Выполнение работ не по заказу не только не отнимает сил, но даже, наоборот, на весьма продолжительный период становится источником вдохновения и свежих мыслей. После участия в интересном конкурсе у многих фрилансеров открывается, как сказали бы спортсмены, второе дыхание.

Второй положительный момент - это уже упоминавшаяся выше конкуренция. Конечно, она имеет место и в обычном режиме работы, но именно в ходе конкурса приобретает наиболее очевидное развивающее воздействие. Если при получении обычных заказов речь идет зачастую не столько о творческом потенциале, сколько об умении работать в команде, выполнять работу аккуратно и в срок, общаться с клиентами, идти на компромисс и предлагать оптимальную стоимость услуг, то в конкурсе побеждает сильнейший именно в профессиональном плане. Конечно, при условии объективности судей, но об этом позже.

В-третьих, необходимо отметить тот факт, что благодаря участию в конкурсах фрилансер получает возможность наработать или пополнить свое портфолио, что в будущем непременно скажется на эффективности его работы. Таким образом, участие в конкурсе - это своего рода инвестиции в будущее, открывающие новые возможности для получения заказов. Ни для кого не секрет, что заказчики более охотно работают с опытными исполнителями, готовыми предоставить достаточное количество объективных отзывов о своей работе и соответствующих примеров. Конкурсные работы, выполненные особенно тщательно и творчески, как раз и станут такими убедительными примерами, гарантирующими качественное выполнение задания.

Кроме того, во время участия в конкурсе, фрилансер получает уникальную возможность познакомиться с работами своих коллег, сравнить их квалификацию со своей, поумерить собственные амбиции или, наоборот, попрощаться с излишней скромностью. Для многих конкурс, даже на завершившийся формальной победой, становится своеобразным трамплином для карьерного взлета: здесь могут дать о себе знать многочисленные положительные отзывы соперников, зрительские симпатии. Варясь, что называется, в собственном соку, фрилансер подчас не замечает, что вырос из своей определенной когда-то давно ценовой категории. Другой задумывается о переходе на новый уровень, но побаивается неизвестности и потери, недовольных повышением цены, заказчиков. Необходимым в такой ситуации толчком может стать участие в конкурсе, вместе с которым приходит осознание того, что твоя работа востребована и действительно оценивается выше, чем казалось раньше.

Впрочем, кого-то конкурс, наоборот, может спустить с небес на землю. Добытые за счет демпинга цен заказы, выполняемые на скорую руку, порой могут сослужить плохую службу: привыкнув халтурить, фрилансер отправит на конкурс, мягко говоря, не самую качественную работу, надеясь в очередной раз засветить свое имя и увеличить круг клиентов. Негативные отзывы коллег и публики в этом случае скоро заставят такого нерадивого исполнителя пересмотреть свое отношение к профессии.

Заметим, что все, сказанное выше, справедливо лишь в отношении конкурсов, которые можно назвать истинными или абсолютными. Речь идет о справедливых и честных состязаниях, где участников судят за проявленные ими в борьбе профессиональные качества. Жюри всякого конкурса непременно должно быть объективным и компетентным. При исполнении двух этих условий оценки экспертов важны для участников, в противном случае они не имеют ровным счетом ни какого значения. Действительно, кому нужно мнение о работе, высказанное ничего не смыслящими в профессии людьми?!

Проблема, к сожалению, заключается в том, что при объявлении конкурса сложно судить о его честности и справедливости. Здесь действует следующее правило: конкурс вызывает тем больше доверия, чем авторитетнее и известнее в профессиональной среде лицо его организатора.

Сегодня все большее число фрилансеров предпочитают отказываться от участия в конкурсах. Фриланс - это работа, следовательно, любое усилие здесь должно достойным образом вознаграждаться. Применительно к конкурсу это подразумевает либо получение приза, либо становление профессиональной репутации и налаживание деловых контактов. Термин приз здесь трактуется по-разному: речь может идти как о получении некоторой суммы денег, так и о получении крупного заказа. В большинстве случаев борьба идет именно за заказ, то есть творческий конкурс в среде фрилансеров, по сути, является своего рода тендером. Предложив наиболее оригинальную и свежую идею, а так же показав заказчику собственную способность эту идею реализовать, фрилансер получает возможность заработка, причем, вполне возможно, регулярного. Если ничего из перечисленного выше конкурс не дает, то речь идет не о честном состязании, а о попытке одурачивания.

К сожалению, подобные попытки в последнее время предпринимаются все чаще. В поисках легкой наживы нечистоплотные дельцы проводят аферы, суть которых сводится к одному и тому же. На том или ином портале, являющемся местом скопления большого количества фрилансеров, объявляется профессиональный конкурс с обязательным посулом заманчивого приза победителю и непременным упоминанием о том, что все присланные на рассмотрение жюри работы автоматически становятся собственностью организаторов конкурса и не могут использоваться в дальнейшем. В скором времени конкурс закрывается, его победителем становится подставное лицо, а все полученные работы используются в коммерческих целях.

Считая конкурсы финансово выгодными для их организаторов, фрилансеры нередко отказываются от участия в них. Исключения совершаются лишь в редких случаях, когда конкурс устраивается очень авторитетным лицом, либо с действительно благой целью.

Участвовать в конкурсе, изредка писать для отдушины в стол, заниматься только коммерческими проектами, - выбор каждый фрилансер делает индивидуально. Главное при этом не останавливаться надолго на одном месте на сложном пути профессиональной реализации, не бояться творческих проектов, развиваться и стремиться быть лучшим в своем деле. Если же встает вопрос об участии в конкурсе, то прежде, чем согласиться на участие, следует тщательно изучить его условия, личности организаторов, а также оценить прозрачность его проведения.

Автор: Beatrisss