Советы фрилансеру


Реклама

Высококачественные ЖБИ от производителя "ИЖБИ-3". Отлично отлаженное производство. ; Материал пломбировочный эстелайт синтетический пломбировочный материал dentaq.ru.

Грамотный копирайтер - каприз заказчика или необходимость?

Повальная безграмотность - именно так в наши дни часто характеризуют состояние дел в речи ценители русского языка. Найти сегодня образец безупречного письма сложнее, чем когда-либо. Неграмотная реклама на городских улицах уже не вызывает смеха - ее стало так много, что впору не веселиться, а серьезно задуматься над тем, на каких примерах будут учиться наши дети. Далеко не каждая газета, особенно "желтые" издания, способна подарить читателю отдых от многочисленных орфографических ошибок и опечаток. Даже книги, которые должны являть собой образцы правильной русской речи, сегодня изобилуют грамматическими нарушениями - у современных издательств не всегда есть деньги, чтобы нанять корректора, исправляющего труды авторов. Более того, современные учебники порой также содержат типичные ошибки - и школьник, изучающий по ним предмет, вряд ли будет хорошо писать, имея перед глазами такой пример.

Интернет - новый тариф "Безграмотный"

Что же касается Интернета, то здесь ситуация с грамотностью просто ужасающая. На его страницах мы можем найти "полный набор" - от популярного у молодежи "падонкавскаго языка" до обычных слов и фраз, которые перечеркнул бы любой учитель русского языка. Сегодня быть грамотным не очень модно - гораздо лучше знать компьютер, уметь писать программы для него или создавать сайты, чем удивлять окружающих безупречным качеством письменного слога. Мы уже редко пишем от руки, чаще работаем в MS Word, который услужливо предлагает нам программу проверки орфографии. Но далеко не все используют эту возможность, не говоря уже о том, чтобы не полениться достать с полки словарь и проверить по нему грамотность собственного письма. В результате, наш родной язык стремительно превращается в набор букв и символов, которые каждый использует по собственному усмотрению. А стоит лишь сделать замечание и посоветовать человеку обратить внимание на свою грамотность, так вас сочтут снобом и ретроградом. Поэтому многие из тех, кого утомляют ошибки и недочеты в языке, просто молчат, боясь даже задуматься о том, какие "новшества" будут ожидать нас завтра.

Грамотность и бизнес - насколько совместимы эти понятия?

Представьте себе - вы получили деловое письмо, которое содержит в себе большое количество грамматических ошибок. Его автор красочно расписывает вам преимущества "взаимавыгадново сотрудничиства", гарантирует "чесность и парядочность" сделок, обещает, что "ринтабельность работы" превзойдет все ваши ожидания. Согласитесь ли вы иметь с ним дело? Пожалуй, нет. Сразу видно, что ваш будущий партнер прогуливал уроки в школе и не уважает коллег, предлагая потратить время на чтение непонятного текста делового предложения. Так сможет ли он принимать победоносные решения в бизнесе и привести компаньонов к вершине успеха? Ответ напрашивается сам собой и даже не предлагает вариантов выбора, кроме категоричного "нет".

Но самое опасное свойство для вашего бизнеса кроется не в этом. Многие из тех, кто искренне недолюбливал в школе русский язык и страдает отсутствием грамотного письма, сегодня пытаются найти себе работу в сети. При этом они стараются избегать сложных способов заработка, требующих труда и знаний, и попросту предлагают себя на должность рерайтера или даже копирайтера. Действительно, что может быть проще - переписать своими словами чужой текст, "верный друг" MS Word проверит его на грамотность, и в кошелек упадет пара монет. А как же собственные знания, которым не нужна помощь компьютерной программы, способной пропустить вашу ошибку? Радует только то, что сегодня заказчики отличаются высокими требованиями и далеко не всегда пропускают подобное "творчество" на свои сайты, оберегая посетителей от чтения безграмотного набора слов. Они выбирают только тех, кто внимательно работает с текстом, не допуская в нем ошибок и неграмотных речевых оборотов. И это не простая прихоть. Отечественные специалисты провели исследования и опросы, которые показали очень интересные результаты. Те люди, для кого грамотность - не просто красивое слово, а качество письма, никогда повторно не возьмут в руки издание, изобилующее ошибками. Будь это книга или газета, она будет просто отложена в дальний угол и останется там навсегда, без шанса быть прочтенной и оцененной по достоинству.

Практически аналогичное явление наблюдается и в сети. Покупатель, выбирающий подарки или пластиковые окна от производителя, не захочет и не станет читать рекламный текст или красивое описание, если они пестрят ошибками, затмевающими все достоинства товара. Благо, сегодня выбор предложений просто огромен, и всегда можно найти среди компаний ту, чей сайт являет собой образец грамотной письменной речи. Поэтому владельцам онлайн-ресурсов стоит серьезно задуматься - предлагать ли работу по его наполнению школьникам или "дешевым" авторам, пишущим за копейки, тем самым теряя часть целевой аудитории, или все же отдать предпочтение грамотному контенту? Ведь в первом случае ваша экономия обернется значительно большими потерями, тогда как хороший текст привлечет на ваш сайт тех, кто ценит в товаре или услуге не только высокое качество. Грамотное обращение к человеку, даже посредством интернет-общения, покажет, что вы уважаете его и предлагаете все только самое лучшее, начиная от выпускаемой продукции и заканчивая ее читабельным описанием и качественным письменным слогом.

Никогда не стоит экономить на правильной письменной речи, далеко не все считают, что орфографические ошибки - ничего не значащая мелочь. Ведь в бизнесе не бывает мелочей, и любое сегодняшнее упущение завтра может превратиться в серьезный изъян. Обязательно обращайте внимание на то, насколько правильно написан контент на вашем сайте, с точки зрения орфографии и пунктуации - его высокое качество послужит на благо вашей деловой репутации и будет способствовать выдающимся успехам в коммерческой деятельности.

Автор: Мурчелла_Мути