Компетентность во фрилансе - что подразумевает это понятие

В наши дни на рынке труда компетентность специалистов ценится высоко как никогда. Многие работодатели жалуются, что среди соискателей на ту или иную должность отыскать настоящего профи труднее, чем найти песчинку золота в Москве-реке. Хотя, казалось бы, уровень качества образования неуклонно растет, и нынешние выпускники ВУЗов должны демонстрировать великолепные знания и способность работать на благо родного предприятия. Но чаще всего, на практике нет ни того, ни другого - диплом не выступает гарантией профессионализма, а говорит лишь о том, что его обладатель прослушал пятилетний курс лекций и относительно удачно защитил диплом. Молодые специалисты каким-то образом трудоустраиваются на предприятия страны и начинают свою трудовую деятельность. И тут всплывает вопрос - а где же их компетентность в выбранной специальности? Появится ли она со временем, или дело совсем безнадежно?

К сожалению, экономические катаклизмы последних двух десятилетий заставили людей бросать низкооплачиваемую работу и искать для себя новые средства заработка. Бывшие преподаватели пошли торговать на рынки и работать гувернантками у "новых русских", врачи устроились на две ставки, а инженеры разбежались по частным предприятиям или начали "челночить" в странах ближнего зарубежья. Сфера деятельности, которая изучалась в институте и уже подтверждена многолетним трудом, была успешно продана за высокий доход и новую работу, порой ненавистную до глубины души. И уже никого не удивляет, что на рынке вас встречает некомпетентный продавец, который не может правильно взвесить товар или рассказать, чем отличается один вид печенья от другого. Мы приспособились к этому неудобству, и все реже вспоминаем о том, как важна компетентность в любой, даже самой несложной профессии.

Для фрилансеров, кто ищет работу в интернет-пространстве, вопрос компетентности также является немаловажным. Но на деле многие не понимают этого - для них важно заработать любой ценой, а то, что заказчик получит некачественно сделанную работу, не мучает их совесть. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы написать понятный и грамотный текст на первую страницу нового сайта или нарисовать для интернет-ресурса необычный дизайн? Зачем применять к простому труду копирайтера или дизайнера слово "компетентность"? Если вы так считаете, то попробуйте ответить для себя на следующие вопросы: доверите ли вы простейшую операцию по удалению аппендицита врачу-непрофессионалу? Захотите ли, чтобы ваши интересы в суде по несложному вопросу бракоразводного процесса представлял неквалифицированный юрист? В первом случае, минутная операция может закончиться заражением крови и серьезными проблемами со здоровьем, а вторая заставит вас потерять все, на что вы, по закону, имеете полное право. Вот сколько бед может наделать некомпетентность в своих профессиональных обязанностях. Так почему же сайт компании, планирующей достичь успеха на рынке, должен отпугивать своих потенциальных покупателей совершенно безвкусным дизайном или многочисленными грамматическими ошибками в неровном и скучном тексте? Вряд ли вас устроит такая ситуация, и вы не допустите, чтобы непрофессионал испортил будущее вашей фирмы, сделав ее посмешищем в сети.

Особенность работы фрилансера, желающего достичь вершин в своем труде, состоит в том, что ему необходимо быть компетентным не только в рамках своих прямых обязанностей, но и превосходить их. Иногда заказчик не всегда в состоянии сформулировать свои требования, рассчитывая на то, что исполнитель заказа - профессионал, и по предоставленным отрывочным сведениям догадается, что от него хотят. Некомпетентный фрилансер, которого судьба заставила искать случайный заработок в сети, растеряется и не сможет выполнить эту работу на должном уровне качества. А как же поступит компетентный специалист? Он не станет задавать лишних вопросов и сразу примется за дело. Например, дизайнер, которому поручено разработать графику сайта, поищет в сети информацию о компании-заказчике, не поленится взглянуть на наиболее удачные сайты конкурентов и сможет создать уникальный и привлекательный дизайн, подобрав подходящие по стилевой направленности цвета, проявив тем самым знание основ психологии восприятия. А опытный копирайтер, получивший задание написать на главную страницу качественный контент, самостоятельно найдет для него ключевые слова, умело впишет их в свой текст в нужном количестве и даже зальет его на сайт. Такая работа, выполненная компетентным специалистом, сделает ресурс осмысленным и информационно насыщенным - зайдя на него, пользователь не захочет уходить с его страниц. Компетентный фрилансер готов работать в любом заданном направлении, не зная слов "не пробовал", "не могу" и "не умею". Понятно, что никто не будет требовать от дизайнера качественного перевода текста, а от переводчика - умения проиллюстрировать художественный роман. Но обладать хотя бы частью знаний из непривычной для вас сферы деятельности сегодня обязательно. Те, кто уже понял это, зарабатывают в разы больше своих менее грамотных коллег и каждый раз удивляют заказчиков высоким качеством своей работы и предоставлением одновременно целого комплекса услуг.

Таким образом, можно сказать, что компетентность в работе фрилансера - это умение видеть чуть дальше собственных границ, стремление выполнить работу на шаг впереди требований заказчика. Не стоит ограничивать себя рамками своей специализации - продолжайте развиваться, каждый день узнавая что-то новое из смежной с вашей областью специальности. Так, постепенно вы сможете стать по-настоящему компетентным специалистом, способным профессионально работать с заказами, и получать за свой труд достойное вознаграждение.

Автор: Мурчелла_Мути