История начинающего журналиста

Весна прошлого года запомнилась мне в основном тем, что я неожиданно для себя принял решение стать свободным журналистом.

Меня прельщала возможность заниматься творческой и серьезной для моих лет (мне было 15) работой, где за тобой остается свобода пера и графика. А гонорары за труд, определяемые, скажем, по московским меркам, будоражили воображение жителя провинции, где средняя заработная плата взрослого человека составляет 150-200$ в месяц.

Возможности финансовой и физической свободы, журналистской славы и беспредельного творческого роста поднимали меня в мечтах над родителями, одноклассниками и прохожими на улицах. Дальнейшая жизнь казалась легкой и счастливой и наполненной солнцем и приключениями.

С подобным настроением я и приступил к работе. Но юношеский задор значительно поубавился после открытия документа Microsoft Word и начала работы над статьей.

В силу того, что я не являлся специалистом ни в одной области, а ударяться в плагиат не хотелось, я взялся за молодежную тематику. Собирался говорить умные вещи, вдохновлять идеями и тому подобное. Этих идей было много, меня сразу выбил из колеи процесс их реализации: Я отлично помню ощущение бессилия, злости, и, самое главное, собственной бездарности, которое не покидало меня в процессе письма. Попытка с первой статьей взобраться на журналистский олимп (для меня он являлся сотней долларов и появлением собственной фамилии в московском журнале) не удалась. Я даже не завершил работу над ней!

Дальше были новые темы и новые работы. Неудачные. Они виртуально пылились в памяти моего компьютера, отвергнутые жестокими редакторами, не понимавшими, сколько сил я вложил в каждый из этих текстов:. Прошло немало времени, прежде чем я понял необходимость учебы и решился отложить на нужный для нее срок идею свободной журналистики.

Искусство написания статей мне пришлось познавать самостоятельно. Книги? Их авторы учат всему, но только не тому, как из головного водоворота знаний и мыслей составить цельный и красивый текст. Чтобы заработать деньги на хороший обучающий курс, мне пришлось бы продать ну точно не одну статью! А помощь моего руководителя, профессионального журналиста, в основном заключалась в косметической правке готовых - вымученных и выстраданных - материалов.

На мой взгляд, практически в любой деятельности лучшим методом обучения является возможность наблюдать действия мастера. Наблюдать и пытаться повторить. И мне такой шанс предоставился.

Как-то на просторах Рунета я удачно наткнулся на страницу с предложением приобрести обучающий фильм "Как сделать из хорошей идеи потрясающую статью". Несмотря на вес файла в 11 мегабайт, я сохранил его на компьютере, и, в процессе просмотра за чашечкой чая, понял: это то, что я искал для развития навыков работы с текстом.

Фишка заключается в том, что, на примере создания одной статьи вы наблюдаете на мониторе процесс создания статей в целом. Шаг за шагом (предложение за предложением) автор, опытный публицист, знакомит зрителя со своим подходом к написанию текстов: от внесения в документ своего имени и идеи материала до шлифования логических переходов между абзацами. Все это делается настолько просто, что я даже смутился! Оказалось, что многие возникавшие передо мной трудности являлись следствием неверного подхода к процессу работы.

Шло время. Несколько месяцев назад я добился первых успехов на ниве свободной журналистики. Участвуя в конкурсе, объявленном автором рассылки сайта Rus-Freelance.Info, я впервые получил деньги за свою работу. Значение имели не символические 20$, а тот факт, что мне заплатили! Как пишет автор статьи "Эффект первого доллара", процесс создания которой рассматривается в фильме, "для достижения успеха крайне важно заработать свой первый доллар. Человек, заработавший один доллар, сможет заработать миллион долларов. Человеку, который не в состоянии заработать и доллара, богатства не видать как своих ушей".

По стандарту, моя деятельность идет все более успешно. И знаете, ко мне вновь вернулись мысли о востребованном творчестве, свободе во всех ее отношениях, и тех благах, что она дарит, но только теперь они подкреплены опытом. А для чего еще создана жизнь?

Автор: Олег Буйлов